Номер шесть.
Рождественское полено.
Всем доброго дня!
Вы уже наверняка задумывались о Новом Годе и Рождестве? О подарках, праздничных блюдах, о волшебной праздничной ночи, о встречах с родными и друзьями?
Тогда я добавлю вам праздничного настроения!
Встречайте - очередной кусочек кулинарной истории от Кристофера Пушисвина)
Помните такие тортики - "Полено"? Название нейтральное и довольно логичное - ну полено и полено, действительно отдаленно похоже. Для меня , к примеру, это всегда было примерно той же абстракцией, что и название торта "Полет" - нечто белое и с ног до головы в креме и безе, что тоже условно можно принять за облачко ( если не задумываться о его калорийности ).
Каково же было мое изумление, когда я узнала, что у скромного советсвого тортика "Полено"есть бурное историческое прошлое с мистическим подтестом!
Так вот слушайте)
Рождественское полено («Bche de Nol» во Франции, "Yule Log" в Англии, и так далее) – удивительное кулинарное произведение, родиной которого является Франция. История этого десерта начинается из глубины веков, а впервые описан и упомянут он был в 1879 году.
Но до того как стать сладким бисквитом, святочное полено было именно обыкновенным деревянным поленом. По старинной традиции нужно было сжечь в очаге в канун Рождества.
Для этого выбирали ладное, крепкое полено, после чего украшали его листиками и лентами. Дальше с поленом проводился ряд ритуалов - разных в разных странах - могли поливать вином или маслом, посыпать зерном, вырезать крест, обратить к нему свои просьбы и так далее.
Чести поджечь полено удостаивался глава семьи, а само горение полена растягивалось от двух до двенадцати дней - опять же, в зависимости от традиций страны - (12 дней! вообразите себе размер полена).
Полено должно было прогореть полностью, а образовавшуюся золу собирали и бережно хранили - так как считалось, что она приобретала многие чудесные свойства. К примеру, защищала семью и дом своих владельцев от пожара, молний и колдовства, а еще ее использовали в приготовлении лечебных мазей.
Но шло время, сохранять эту традицию становилось все сложнее, и тогда деревянное полено сначала стали помещать как украшение на праздничный стол, выкладывая на него конфеты и сладости.
А потом и вовсе заменили символическим – съедобным и сладким кулинарным шедевром.
Скорее наливайте себе чай и приступайте к чаепитию))
Приятного аппетита!