Номер пять.
Эклер. Ммм....
Приятного аппетита! Запасайтесь сладостями, милые мастерицы, суровые мастера, их друзья и семьи, ибо речь пойдет о та-аком!
Встречайте!
Знаменитейший французский десерт – Эклер! Он знаком каждому с детства, и за свою жизнь мы можем встретить его в совершенно разных обстоятельствах. От обычного, но все равно такого желанного эклера на белой тарелочке в школьном буфете - до кулинарного шедевра ручной работы, изумительного и на взгляд, и на вкус.
Эклеры знамениты не только на родине, но и во всем мире – для них есть даже свои особые названия в разных странах. К примеру, в Германии их называют Кофейный Брусок (Kaffeestange) и Заячья Лапа (Hasenpfote).
Появлением на свет этого пирожного мы обязаны знаменитому французскому повару Мари-Антуану Карему. Он был настоящим мастером своего дела, а услугами его пользовались Талейран, Георг IV, Ротшильд и Александр I. Карем, кстати, носил негласный титул «повар королей и король поваров». (Так что серьезный был мужик, сами понимаете).
Распространение пирожное получило в 19 веке, став одним из самых изысканных и любимых десертов во всем мире.
С французского языка Эклер переводится как «Молния». По сути он представляет собой продолговатый пирожок из особого теста, внутри которого заключена нежная начинка из заварного крема. О точном происхождении названия Молния нам остается только догадываться, но одна из версий гласит, что Эклеры настолько легки и приятны на вкус, что молниеносно исчезают с тарелок, будучи поданными к столу.
Вторая из бесчетного количества версий утверждает, что готовится он быстро - как молния).
А третья - что из за схожести блеска глазури пирожного с блеском молнии.
(Создается впечатление, что никто об этом ничего об этом не знает, но каждый пытается выйти из положения максимально поэтично )
Кстати, 22 июня отмечается День Шоколадного Эклера)
Итак, всем приятного аппетита!