Мидии, запеченные в духовке или в печи в панировке, являются одним из самых классических летних рецептов юге Италии. Это действительно простой и не тербующий много времени рецепт.
- 1 кг мидий свежих
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 4-5 столовые ложки панировочных сухарей или лучше свежий белый хлеб
- Молоко
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 5-6 столовых ложек тертого сыра пармезан
- 1/2 стакана морской воды от мидий, ну или морскую соль можно развести водой
- черный перец
Обычно мы просим в магазине, чтобы нам очистили мидии и открыли их. Делаем мы это чисто из лени)) потому что чистить их от наростов и водорослей дома требует времени)) Но если у вас нет такой возможности, вы должны очистить мидии дома, удалив так называемую бороду и очистив раковину снаружи. Затем откройте их, тут тоже нужно искусство, потому что вся мякоть должна остаться на одной половинке. Если хотите облегчить открытие, поместите их на минутку в кастрюлю с кипящей водой, они сразу начнут открываться. Вы не должны готовить их - только подержите, чтобы они открыли створки. Если вы так открыли мидии, воду не выбрасывайте, она может понадобится. Когда мидии открыты, удалить одну половинку створки и вторую выкладывайте в форму для выпечки, рядышком друг с другом.
Выдавите чеснок и мелко порежьте петрушку и смешайте их с оливковым маслом. Если вы используете хлеб, то размочите его в молоке и смешайте с чесноком и петрушкой и маслом. Хорошенько отожмите . Чеснока не переборщите, а то будет сильно чувствоваться.
Полученную смесь выложите по чуть-чуть на каждую мидию
Осторожно полейте каждую мидию молоком, ну мы делаем так, у вас может быть свой способ)) Конечно, если вы используете размоченный хлеб, то его брызгать молоком не надо))
Посыпьте тертым пармезаном и поперчите и поставьте в духовку на 180-200 градусов. Как только покроются корочкой - сразу вынимайте. Мидиям не надо много времени, чтобы приготовится, поэтому если будете держать долго, то хлеб подсохнет
Вот как это выглядит в готовом виде)
На фото я сделала в панировке, но чаще мы делаем с хлебным мякишем, так получается нежнее.
Обычно духовку я включаю сначала на нижнюю половину, а затем на гриль, чтоб поджарилась корочка
Приятно аппетита)