Они у меня арфистки. Да еще красавицы. Одну боготворил Боттичелли, другая была музой Рафаэля, а третья так прямо с картины Энгра. Наверное, фриволите не приходят плести другие.
Этим фото я начинаю цикл "путевых" заметок для тех, кто учится плести фриволите. Они будут появляться под тегом tatting_notes. Поехали!
Заметка первая – об узелках.
С первой строчки скажу крамольную вещь. Залог красивого кружева совсем не в узоре. Ну хорошо – не только и не столько в узоре. Кружево начинается не с узора, кружево начинается с узлов. Поэтому на моих занятиях мы никуда не спешим, мы учимся плести узлы и набираем темп постепенно. Посмотрите, как плетут японцы – даже самый обычный четырехлистник выглядит в их исполнении так, что коленки начинают дрожать от восторга. Не в пример тем, кто нахватался технических приемов, но узлы плетет косо-криво, хвосты прячет на скорую руку и колечки затягивает каждый раз по-разному. Узлы – это первое, что выдает непрофессионала.
Самый простой узор, сплетенный идеально, смотрится лучше, чем поспешно сплетенный сложный. Поэтому спешим не спеша и помним, что правильно поставленные руки и умело спрятанные нити – 50 % успеха. И только потом обретает смысл все остальное.
Продолжение следует...