Второй час брёл Римдим по иссушающей пустыне. В последнее время он был избалован избытком воды, сейчас же он бы много отдал за самый маленький фонтанчик из дворца Лаоны. Наконец, впереди показались терракотовые стены какого-то города. Путник как мог ускорил шаг.
Город был построен посреди большого оазиса, и разросшиеся границы его уже находились вне пределов благодатной местности. Пройдя ворота, Римдим увидел небольшой источник, кинулся к нему и припал к холодной чистой воде, черпая её ладонями. Напившись как следует, он продолжил путь вглубь города, с любопытством изучая место, куда попал. Дома здесь были древние, но хорошо сохранились. Было видно, что город обитаем и любим, повсюду белые фасады украшали витиеватые восточные узоры и вьющиеся растения, заботливо укрытые от палящего солнца светлыми навесами из ткани. На каждом перекрёстке стоял небольшой фонтан или весело пробегал ручеёк, рядом всегда стояли скамейка и столик с посудой, чтобы прохожему было удобно набрать водицы в кружку и насладиться прохладой, присев в теньке.
Сейчас на улицах почти никого не было — все спасались от злого дневного солнца у себя в домах, но всё же Римдиму изредка попадались люди, сидевшие у источников и негромко переговаривающиеся. Они смотрели на странного гостя с лёгким изумлением, но всё равно добродушно ему улыбались. Юноша присел отдохнуть на безлюдной улице.
Но вот духота чуть спала, и Римдим услышал музыку вдалеке. Идя на звук, он вышел на небольшую площадь, полную людей. Музыка доносилась из центра площади, и заинтересованный юноша не без труда пробрался к месту действия. Группа уличных музыкантов увлечённо играла какую-то восточную мелодию, а на свободном от толпы пятачке танцевала девушка. Римдим поневоле залюбовался её грацией, движения танцовщицы были изумительными и приковывали к себе взгляды восхищённой толпы. Казалось, что танцевал не человек, а сам огонь кружился и вскидывал вверх свои руки, то неистово вырываясь на свободу, то утихая покорной волной. Девушка завораживала, зритель забывал, где находился и куда направлялся, он видел только её. Но, в отличие от огня, она не казалось опасной, наоборот, появлялось чувство, что она родная, желанная, самая лучшая. Хотелось обнять её, прикоснуться к её теплу, закружиться в страстном танце.
Зачарованный Римдим не отрывал взгляда от танцовщицы. Завидев его, она улыбнулась, подошла к путнику, взяла его за руку и горячо прошептала:
— Идём со мной?
И он пошёл.
Шепсат была всем хороша. Её волнистые чёрные волосы, белозубая искренняя улыбка, нос с небольшой горбинкой, плавная кошачья походка, чудесные формы и изгибы, янтарные глаза, лучившиеся теплом, — всё это сводило Римдима с ума. Когда она задумывалась и машинально закусывала губу, Римдим мог часами заворожённо смотреть на неё. Он жадно пил её малейшую ласку, он её боготворил. К тому же Шепсат была необыкновенно умна. Несмотря на нелюбовь к чтению и подобным занятиям, она с лёгкостью поддерживала беседу и часто удивляла Римдима нестандартными рассуждениями и интересными выводами.
Однако она была чрезвычайно ревнива. Практически не имея на него никаких прав, она изводила Римдима придирками и скандалами. В очередной раз, когда она швыряла в него драгоценностями и статуэтками из-за его обращения к служанке или взгляда на другую женщину, он устало думал о том, что надо положить конец этой порочной связи. А потом она плакала и просила прощения за взрыв, и он гладил чудесные волосы Шепсат, целовал её горящие щёки и оставался.
Разъярённая Шепсат ворвалась в комнату, где после обеда отдыхал Римдим. Вышагивая из стороны в сторону, она пыталась чуть смягчить гнев, но слова вырывались сами собой:
— Ты ходил в город без меня?
— Да, Шепсат, немного прогулялся.
— А со мной ты уже не хочешь гулять по улицам, значит?
— Мы уже тысячу раз об этом говорили. Я свободный человек, я не принадлежу тебе или кому бы то ни было! — Римдим начал раздражаться.
— Сначала ты меня целуешь, а потом не принадлежишь?! — взвизгнула Шепсат и огляделась в поисках чего-нибудь тяжёлого, Римдим привычно приготовился уклониться от удара. Но девушка вдруг вздрогнула и посмотрела на него.
— Я знаю, что тебе нужно, — презрительно сказала она. — Забирай и уходи!
Шепсат резким движением сорвала с себя крупную подвеску с голубым солнцем и кинула её на пол. Следом полетели серьги.
— Убирайся отсюда и не смей больше меня мучить!
Она вышла из комнаты, гордо подняв голову, но Римдим услышал тихие сдавленные рыдания за дверью. Он знал, что через некоторое время девушка вновь придёт мириться, но решил, что пора положить конец мучительным отношениям. Он поднял украшения и вышел в город.
На этот раз он даже не успел выйти за ворота, как его окутала сине-зелёная дымка. Пелам сидел на скамейке и насмешливо смотрел на юношу.
— Давай сюда уже свою подвеску.
— Эти королевы... Они существуют на самом деле или это игра одурманенного мозга?
— Существуют, конечно. Самые что ни на есть настоящие.
— А какой у них ко мне интерес? Чем именно я так примечателен?
Пелам нахмурился.
— Много хочешь знать, малец. Но так уж и быть, я отвечу тебе на этот вопрос перед тем, как перенести тебя к третьей королеве. Знай, что в нашем мире королева не имеет права выйти замуж за своего подданного, только за чужестранца. Вот и держатся за тебя. Знаешь историю про Красавицу и Чудовище? Ты же понимаешь, что времени у чудища оставалось мало, поэтому даже если бы девушка не была красавицей, ему бы всё равно пришлось цепляться за последнюю надежду. Ему просто повезло. И тебе просто везёт, не вздумай, что ты драгоценное сокровище.
Пелам рассмеялся и махнул рукой. Римдим ощутил привычный удар по голове и упал в обморок.