В одной из папок я бережно храню виртуальную коллекцию кукол белорусских художников Юревич Янины и Сойко Надежды
Обе они — выпускницы Белорусского государственного университета культуры (отделение Народные ремёсла) и уже много лет работают в творческом тандеме, специализируясь на изготовлении сувенирных и интерьерных кукол. Постоянная экспозиция их кукол и игрушек из пластика, керамики и текстиля располагается в Минске — в артгалерее Балаганчик, что находится в троицком предместье — старой части города, уцелевшей от бомбежки.
Надежда Сойко, художник-кукольник:
«Сначала возникает идея, которую мы сразу же переносим на бумагу, получается простой эскиз. В голове сразу же продумывается, из чего он будет состоять. Голова, ручки и ножки у нас керамические. Это трудоемкий процесс, потом сушим и обжигаем, параллельно готовятся костюмы из ткани. Потом собирается сама кукла: волосики, ручки, ножки, все пришивается. Для нас все куклы добрые, мы стараемся, чтобы они приносили позитивные эмоции. Мой любимый образ — баба Яга. Во многих странах баба Яга — очень хороший символ. В Италии это символ женского счастья, хранитель домашнего очага. Она сор из избы выметает, ей приписывают много функций.»
Мне довелось познакомиться лично с Надеждой на одной из выставок. Не было посетителя, который прошел бы мимо их стенда, не задержавшись. Забавные ангелочки, растопырив свои тонюсенькие ручонки, буквально разлетались направо и налево.
И зачем нам иствикские ведьмы? У нас своих хватает!
Закадычные подружки:
А вот деффчонки устроили небольшой девишник:
Ну чем не ангел?
Очаровательное семейство:
Говорят, что когда женщине подрезают крылья, она пересаживается на метлу... ну, или на другой вид транспорта.
Ведьмочки, феечки — они прочно обосновались в мире людей... в образе кукол.
Каждая фея отвечает за определенную эмоцию, поэтому их очень много и все они разные.
Феи нежности:
Феи цветов:
Весенние феи:
Помощницы в рукоделии:
И заядлые кофеманки:
И даже музыкальные:
Эти прелестные создания уже достаточно популярны не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами. Главным образом благодаря выставкам.
Подружки-веселушки:
А вот таких колоритных дам покупают мужчины в подарок своим избранницам.
Создают девушки не только кукол-девочек, но и кукол-мальчиков. Надо сказать, весьма колоритных мущин :)
А вот такая воздушная композиция радует меня в моей мастерской:
Другие персонажы Янины и Надежды не менее колоритны.
На самом деле, это не все куклы которых создали Надежда и Янина. Их гораздо больше и кто-то наверняка встречал их и на просторах интернета, и в магазинах авторских работ. А те, кто уже знаком с этими талантливыми художниками, наверняка получили удовольствие (ну, я на это сильно надеюсь) от просмотра фотографий, потому как впервые публикую их в широком доступе.