Заметка вторая. И сразу с места в карьер. О том, почему плести свои узоры легче и приятнее, чем делать реплики (относится к тем, для кого фриволите профессия, а не хобби).
Для меня остаются загадкой люди, которые выстраивают свое творчество (свое имя, свой бренд) на чужих узорах.
Во-первых, рисуя свои, вы абсолютно ни от кого не зависите.
Во-вторых, вы равные среди лучших и никто не кидает в вас гнилыми помидорами. Из своего опыта скажу: можно научиться не обращать внимания на тех, кто подворовывает твои идеи и продает их, но абсолютно невозможно научиться уважать таких людей, тем более любить их, да и зачем? И не важно, этот человек "позаимствовал" идею у тебя или у другого мастера, мы ведь все на виду.
В-третьих, каждый человек неповторим. Поверьте мне, вы не исключение. Все время повторяя за кем-то, вы никогда не сможете сплести лучшее свое кружево. Сейчас вы начнете мне рассказывать о таланте. Извините, либо вы занимаетесь не своим делом, либо недооцениваете свои возможности. Очень часто второе. Я же вижу, как светятся ваши глаза, когда вы берете в руки челноки! Не врите себе, учитесь.
В-четвертых, ничто не сравнится с радостью, когда идея, которую вы вынашивали месяц, два, три, а может быть, полгода, наконец воплощается в жизнь. Человек, увы, редко ценит то, что досталось ему даром. Именно поэтому к храму нужно идти пешком. Кружево – это наш храм. Не разменивайтесь на фаст-фуд и чужие реплики, вы достойны большего и лучшего.
На сегодня все. Удачи вам в ваших начинаниях!