В этом году сбылась одна из моих околорукодельных мечт: побывать на крупнейшей профильной выставке в Германии. Информационная подготовка началась очень давно, организационная (по известным всем финансовым причинам) — в последний момент. Но все сложилось, и вот я в середине марта летела в Германию на две выставки.
Одна из них — CREATIVA 2015, которая проходила в Дортмунде. Вообще, выставок под этим брендом в год проходит несколько в разных городах. Но именно в Дортмунде — крупнейшая. И я хочу рассказать о ней и поделиться личными впечатления. Все фото, использованные в публикации, мои. Итак, начинаю :)
Выставка проходила с 18 по 22 марта в одном из крупнейших выставочных комплексов Германии — Messe Westfalenhallen Dortmund. Карта этого места была предварительно изучена, но в реальности размер комплекса просто придавил меня! Когда в течении нескольких минут я ехала вдоль него на такси, мысль была только одна: я никогда не обойду все это. Выставка размещалась в 6 огромных залах, более 700 участников.
Пусть вас не смущает кажущееся небольшое количество участников: на выставке практически нет привычных нам маленьких стендов, поэтому такой размах. Основная экспозиция работала все дни выставки, два спецпроэкта, о которых я расскажу отдельно, только в субботу и воскресенье. Я была там в пятницу и субботу. Несмотря на феноменально количество народу, особенно в субботу, организация входа была на высоте: практически не было очередей, никакой толкотни. На подходе к выставке стояли организаторы, направляя потоки посетителей от метро и парковок. Вот такой плотной массой текли люди в субботу:
В пятницу было поспокойнее, основные посетители: женщины далеко за средний возраст. В субботу — настоящий аншлаг, в середине дня реально было не протолкнуться. Если группа тетенек в 2-3 человека решала затормозить в проходе, что-то разглядывая, то весь проход вставал. На этом фоне очень понравилось отношение к инвалидам: в местах особенного скопления людей служащий под 2 метра ростом прокладывал дорогу для инвалидной коляски.
Очень-очень понравились организационные моменты: огромная камера хранения для чемоданов при входе (с чемоданами и собаками — нельзя).
Большое количество пищевых точек и мест отдыха (которых в субботу все равно не хватало и народ отдыхал на всех ступеньках и вдоль свободных стен), дежурная бригада скорой помощи (учитывая основной контингент — актуально), промежуточная камера хранения, куда можно было сдать покупки и продолжить налегке:
Очень продуманный подход к детям: для них отведен целый зал, где можно было оставить ребенка и гигантская игровая зона в одном из залов. Справедливости ради: в зоне были не только дети — один пожилой дяденька как минимум часа 2 самозабвенно строил башню из маленьких деревянных кубиков. И он был далеко не единственным взрослым, релаксирующим в этой зоне.
Отдельно была представлена большая экспозиция детских работ из Дюссельдорфа. Все можно было приобрести. Тут же пара мастеров обучала детей плетению из бисера.
Уж не знаю по какой причине, но людей с фотоаппаратами практически не было. Видимо, у них не принято снимать на таких выставках. На многих стендах, мягко говоря, на фотоаппарат реагировали не совсем адекватно. И хорошо, когда это еще делалось с улыбкой, но были и крайне агрессивные наскоки с проверкой удаления фото. И если запрет авторов еще можно объяснить, то продающих промышленные товары — мне совершенно был не понятен. Под конец мне уже так надоело постоянно пытаться выяснить можно ли снимать и пререкаться с продавцами на смеси всех возможных языков, что я плюнула на это дело и перестала снимать. Поэтому, к сожалению, не все смогу проиллюстрировать в своем рассказе.
Выставка очень отличается от подобных наших: в первую очередь — маштабом. Представить ее размер, не побывав, крайне сложно. Я думала, что была готова к размеру выставки, но оказалась совершенно сметена реальностью. На осмотр у меня ушло два дня, хотя некоторые разделы я пробежала по диагонали и уверена, что многое я так и не зафиксировала. В организационном плане выставка поделена на тематические зоны: украшения, текстиль и вязание, сад и огород и т.д., что позволяет выделить приоритеты и хоть как-то не потеряться во всем многообразии.
Кроме размера самой выставки также маштабно выглядели и стенды. Вот там не мелочатся! Подавляющие количество стендов имели одинаковое наполнение: выставочная часть, где представлены образцы, продажная, место для мастер-класса и демонстрационная часть, где сидит человек, и иногда не один, и показывает как все это делается.
Размеры, отведенные под выставочные проекты от организаторов были еще больше: там вполне мог сплясать немаленький детский ансамбль. Все широко представленные направления рукоделия имели свою, а иногда и не одну, зону для выставочной экспозиции помимо стендов.
А какая там зона мастер-классов от Креативы! Вот уж где можно было попробовать все мыслимые и немыслимые виды рукоделия.
Второе основное отличие — это то, что продается на выставке и зачем течет основной поток посетителей. Это всевозможные, условно назовем их наборами, из серии "Сделай сам!". Немцы явно любят все делать своими руками, поэтому на выставке можно было купить практически из любой области что-то, что можно сделать самому. Изобретательность авторов-производителей просто поражала. Можно купить отдельно схему-выкройку всего и вся, можно купить только материалы для конкретного изделия, можно купить полный набор. Но если вдруг вы так ни на что и не решились: для вас книги на любую тему по рукоделию. Из области потрясающих с коммерческой точки зрения вариантов поразили вот такие наборы для вязания митенок:
И керамисты (к сожалению, снимать нельзя). Вот уж ну что можно придумать из полуфабрикатов из керамики? А ведь придумали! И по постоянной толпе у их стенда, отлично идет. А смысл такой: продаются маленькие, сантиметров 5-10, плоские домики в одном стиле. Каждый домик можно рассматривать и как самостоятельный, и как часть другого домика. Каждый желающий набирает себе картинку из этих домиков, покупает на том же стенде к ним раму и объемную пасту и самостоятельно дома делает панно. О, с каким энтузиазмом копались в этих домиках! А стоящая в уголочке касса, все пробивала и пробивала.
Ну и несомненный фаворит на мой взгяд: Сделай лифчик сам (название мое). Огромный стенд, на котором толпа тетенек самозабвенно копалась в кружевах, пакетиках с тесемочками и какими-то пластиковыми детальками. Я сначала не поняла, что же они такое набирают и полезла через толпу смотреть немеренные стеллажи с широкими кружевами. Попускав слюни, уже на выходе со стенда я, наконец, заметила витрину с образцами. Так вот: на стенде продавалось абсолютно все для самостоятельного пошива белья!
Именно на наборы "Сделай сам" и материалы орентирована основная часть выставки.
Большую часть выставки занимают продавцы с готовыми изделеями, в основном для декора дома и сада. Я заметила, что эта тема интересует немцев гораздо больше, чем то, чем можно украсить себя.
На общем фоне готового явно терялись одежда, сумки и подобные вещи. Украшений было очень много, но в основном в виде наборов для самостоятельной сборки. И именно в украшениях, да еще в мишках и кружевах, попадались авторы, работающие для души. Никогда не думала, что не зная языка на вербальном уровне мне будет так заметна разница между такими авторами и людьми, для которых рукоделие — бизнес. У немцев как-то уж совсем не принято выказывать эмоции, ни плохие, ни хорошие... Для авторов было очень неожиданно и, судя по расплывающимся в улыбках лицам, приятно, когда я восторженно комментировала их работы.
Не обошлось без вездесущих пакистанцев с их шарфами и сумками, тайцев с бижутерией. Местами ощущение развала не покидало. Ну и куда же без аутлетов. Этот стенд развеселил:
Основное направление во всем: натуральность и простота, как в материалах, так и в дизайне. Особенно это заметно по вышивке.
Какие же виды рукоделия были представлены на выставке, а какие явно не популярны у немцев? Об этом я кратко напишу в этой части и сделаю по ним более полный обзор с фото в следующих частях рассказа.
Итак, что популярно: бумага во всех видах, бисер и самостоятельно изготовление украшений, текстиль и вязание, вышивка в меньшей степени, всевозможные варианты украшения дома и сада, еда, кружево отдельным проектом. Практически не было бижутерии, совсем не было батика, декупажа, полимерной глины во всех видах. Очень мало игрушек ручной работы и мыла. Все, подразнила :)
Посещение такой выставки — это невероятная тренировка силы воли! Хочется всего и сразу. И хорошо, что в конце дня их местный банкомат отказался выдавать мне деньги! А то домой меня бы не пустили точно. В результате куплены были ткани, всякая декоративная мелочовка, вышивка и паспарту к ней. А самое главное: просто драгоценная тесьма. В прямом (относительно цены) и в переносном (великолепный жаккард) смысле. И не нашла нужных мне игл, толстых игл для валяния, аксессуаров для кукол, плетеного кружева из хлопка по разумной цене.
Эмоции переполняли уже после первого дня. А после второго, с великолепной экспозицией немецкой гильдии кружевниц, счастью не было предела :)
Продолжение следует :)