«Как не заплатить жулику»
Несколько раз мне встречались сообщения о том, что некоторые «мастера» выставляют на сайте не свои работы, а фотографии чужих работ. Они берут фотографии изделий с чужих сайтов, выдают их за свой товар, собирают авансовые платежи и растворяются на просторах интернета - ищи-свищи!
У меня есть несколько идей о том, как покупателю обезопасить себя от такого рода мошенничества. Прежде всего эти идеи относятся к тому, что мне ближе всего – к ювелирным украшениям, но мои предложения применимы к самым разным категориям изделий.
По моему мнению работающий мастер меньше всего заинтересован в обмане клиента, это чревато потерей клиентуры, репутации, и в конечном итоге денег. С другой стороны, если ювелир продает свое изделие, оно чаще всего находится в пределах его досягаемости.
Если вы хоть сколько-то сомневаетесь в продавце понравившегося вам изделия, попросите его прислать вам "заказные" фотографии этого изделия (по-английски "customised photos", т.е. фотографии, сделанные по параметрам заказчика). Например,
фотография кольца на безымянном пальце левой руки (или любом другом пальце),
или фотография кольца снизу (как выглядит камень с обратной стороны),
или фотография серьги в ухе сзади (со стороны затылка),
или попросить прислать вам на email фотографию интересующего вас изделия в большем разрешении, чтобы вы могли его рассмотреть поподробней,
или фотография изделия на фоне 100 рублевой (или любой другой) купюры. (Кстати, такие фотографии - это хороший способ определиться с цветом камня в ювелирном изделии. Когда общение с клиентом идет только через интернет и возможности посмотреть вещь "вживую" до покупки нет, часто возникают вопросы об оттенке цвета камня, его насыщенности и т.д. Различие в цветопередаче мониторов может сильно исказить реальные цвета. Я в таком случае делаю фотографию изделия на фоне 100 рублевой купюры и посылаю клиенту: уж такие-то купюры есть у всех и можно по искажению цвета купюры на экране монитора представить себе, как монитор исказил реальный цвет камня на изделии.)
или … – вы можете сами придумать любой ракурс фотографии (в пределах возможного, конечно. Не надо просить мастера, например, вынимать камни из готового изделия!)
Вышесказанное относится к тем изделиям, которые стоят в категории «Готовая работа». Если вас заинтересовала работа в категориях «Сделаю на заказ» или «Работа представлена для примера», то можно попросить фотографию другой работы мастера с его странички, которая имеет статус «Готовой работы». Можно попросить прислать фотографию камня, с которым вы хотите оформить заказ. По этому фото вы сможете представить будущее изделие. По отношению мастера к вашей просьбе можно составить свое мнение о самом мастере, стоит ли вам с ним дальше поддерживать отношения или лучше не надо.
Так вот, если ювелир продает свое изделие, он не откажется сделать "заказную" фотографию в течении 1-2 дней.
И еще одно замечание напоследок. Не торопитесь оформлять покупку, пока вы не уверены точно, что вещь вам подходит по цене, по цветовой гамме, по размеру, по способу оплаты или доставки… Вообще, не торопитесь! Напишите мастеру, задайте ему интересующие вас вопросы, убедитесь, что ответы вас убеждают и устраивают. Такая переписка занимает несколько дней, но в результате вы знакомитесь с продавцом, что снижает вероятность попасться на удочку жулика!
Удачных вам покупок и радости от приобретенных вещей!