Здравствуйте! Недавно в одной видеоконференции поделилась с большой аудиторией своим секретом гладкости лиц моих кукол. Потом посетовала сама на себя, что обделила этим посетителей ЯМ. Исправляюсь.
Меня часто спрашивают, почему у моих кукол такие гладкие лица. Подозревают во всех смертных грехах, если смотрят на фото ( Неужели Фотошоп!!!), а когда куклу видят в реале, каждый норовит ее погладить по лицу, подергать за нос и не понимают, почему лицо куклы такое гладкое. Надо сказать, что после долгого и не очень бережного отношения ( это я про мою куклу Серены Уильямс, с которой я везде езжу и которая является моей подружкой) лицо нисколько не "пушистится". Руки вообще гладкие и твердые. Хотя иногда я ее очень небрежно засовываю в чемодан и чуть ли не ногой утрамбовываю. ) Обработка была одна и навсегда.
Понятно, что кукла должна быть хорошо завалена. Как и любое изделие из шерсти. И мой метод подходит как раз в том случае, когда кукла ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАВАЛЕНА. Когда ее головой можно постучать по столу и будет звук, как будто вы стучите деревяшкой. Но вот покрытие может немного "пушить". А так же кое где видны дырочки. Мы знаем, что сколько изделие не валяй, что мокрое, что сухое, существует правило - Решил, что уже все доваляно? Поваляй еще минут двадцать.. А потом еще.. и еще..
В плане валяных кукол нет предела совершенству. Куклу валять можно месяц, а можно год. Зависит от вашего перфекционизма.
Я делаю так. За несколько лет я насобирала себе набор инструментов, который походит на оборудование для пыточной камеры. Греть и гладить. Это финиш после финиша. После финиша "валяльного" начинается финиш - глажка.
Это - утюжок для печворка.
Это утюжок для разглаживания складок на коже, а так же - для их создания. Так и называется - утюжок для работы с кожей. ( Не путать с кожей человеческой, морщины не разлаживает!)
Вот его подошва крупным планом.
Все покупаю в Китае! ( предвижу вопросы)
Далее: утюжок обычный, человеческий-парикмахерский. ( на фото внизу). А на фото вверху - девайс, который мне за две секунды сделал мой любимый зять, наслушавшись моего нытья о том, что обычным утюжком ( парикмахерским, для волос) я могу обработать только пальчики у куклы, а вот, например щеку - не могу.
Вот так я обрабатываю кукольную мордашку. Голова - тренировочная, я ее сделала 100 лет назад и не стала доделывать, с ней я занимаюсь с учениками, видите, ниже, у нее ухо к шее приваляно ( показывала как делать ухо, но поблизости кроме этой относительно твердой шеи, никакой подходящей поверхности не нашла).
Показала бы на реальной кукле, но недавно отдала.
Итак, гладим самым главным девайсом.
На кукле видны волокна, делалась еще из Троицой шерсти, гребенной ленты, полутонкой, тогда были тяжелые времена, я еще не знала о существовании кардочеса и умирала над каждой головой.
Сегодня на примере этой старой головы-тренажера я показываю, что я делаю ПОСЛЕ ФИНИША. Ни в каком случае этим способом нельзя заменять полноценное валяние до хорошего и правильного покрытия. Этот способ позволяет убрать лишний пух, немного стянуть некоторые дырочки, убрать крохотные торчащие шерстинки. Некоторые их обрезают маникюрными ножничками, я тоже иногда прибегаю к этому, но в конце всегда глажу.
Вид куклы после обработки меняется значительно. Как, собственно и любая, поглаженная после шитья вещь ( например, одежда).
Утюжок для печворка я использую для придания бОльшей выразительности разным отверстиям, в частности - ушному, всякие ямочки на щеках, щели между губами.. Утюжок на конце острый и когда он горячий, нам проще акцентировать разные моменты. Внимание - это остается на кукле навсегда.
Утюжок для кожи я использую для разглаживания разных мест. У него округлая подошва и это помогает.
Утюжок для волос ( парикмахерский) я использую, чтоб выгладить пальчики, каждый, там хватает разбега у щипцов, чтоб поработать с пальчиками и ушами. Другими - более или менее плоскими деталями.
Девайс, сделанный моим зятем Глебочкой, на основе парикмахерского утюжка, использую, чтоб гладить основные поверхности.
И еще.
Используя утюжки для волос и любые приблуды механизмы, созданные на их основе, можно прибегнуть к специальным средствам для выпрямления волос, которые используют при укладке. Шерсть - это те же волосы. Опыт использования дорогих средств ( 800 р за бутылек) и дешевых ( 200 р) все-таки склонил меня в сторону дорогих средств. Оно должно быть прозрачным, не оставлять после себя липкости и после нанесения оного на шерстяную поверхность, нужно дать ему подсохнуть. Не водить утюжком по мокрому. Чуть подсохнет, впитается, можно гладить. Некоторые средства при этом дымятся, ничего страшного,
так же дымятся и волосы при укладке, это средство сгорает, выпрямляя волос. Средства для укладки волос использовать только с утюжками для волос, на подошвах утюжка для печворка и для кожи они собираются гадким налетом. Те штуки используем без всякого жидкого средства.
Всем удачи и Вдохновения!
P.S. Почему я не использую обычный утюг. Да большой он!