Шляпки становятся все более востребованным аксессуаром, шляпки носить снова модно и даже приятно. Поскольку мои шляпки с удовольствием и покупают и носят, пришло время написать памятку для моих нынешних и будущих клиенток.
Валяная шляпка приятна на ощупь, невесома на голове, абсолютно комфортна в каждодневном использовании. Она уместна и в мороз и в осенний холод и ранней весной. Шерсть - изумительный по своим качествам природный материал. В процессе валяния я не использую агрессивных методов воздействия на шерсть, все свойства материала сохраняются. Между шерстинками всенепременно есть воздух и это очень важный момент. Воздух способствует тому, что ваша прическа всегда будет в порядке, а клок мокрых волос после шляпки - это не про вас) Довольно тонкий войлок оказался на поверку чудесным теплым материалом не продуваемым никаким ветром. У шляпки есть еще несколько очень важных преимуществ, за что я и полюбила войлочные вещи. Такую шляпку можно сложить в сумочку и носить так весь день. Шляпку можно засунуть в карман куртки или пальто - тоже совершенно спокойно, не боясь за внешний ее вид. У вас не будет жгучего желания стянуть с себя головной убор и почесать лоб)) Практически никаких аллергических казусов.
Шляпку легко можно подобрать по фасону и по цвету, благо у производителей шикарная палитра с множеством приятных оттенков. Форма у шляпки тоже может быть и женственной, и унисекс, и брутальной, и стильной. Я не приемлю, пожалуй, только неряшливости, подаваемой под видом "бохо" или "креативности". Для того, чтобы позволить себе "нарочитую небрежность" надо быть высококлассным мастером, уметь доводить свои изделия до идеального состояния. Чтоб краем шляпы можно было порезать палец - тогда да! можно и к бохо приступать))
Как ухаживать за войлочной шляпкой, чтоб ее век был долог и хозяйка была счастлива?
Хранить шляпку необходимо в расправленном виде, желательно приспособить для этого подставку, можно банку или вазу. Если вы со шляпкой попали под снег или дождь, дома стряхните влагу, расправьте шляпку и высушите на подставке. У шляпок часто формируют ассиметричные поля,поэтому поля шляпки не должны лежать на горизонтальной плоскости. Они могут изменить форму при неправильном хранении.
На лето шляпку лучше спрятать в шкаф. Обязательно пользоваться подставкой или обычной банкой. Можно надеть защитный пакет для одежды, но не забывайте, что это шерсть и она боится моли. Шляпка должна храниться свободно, ее нельзя придавливать или сминать. При длительном хранении в смятом виде она может деформироваться.
Довольно часто читаю вопросы о стирке. Ни в коем случае! Вы же не станете стирать свою любимую фетровую шляпу? Или станете?)) Шерсть имеет уникальное свойство отталкивать грязь. Шляпка верно прослужит вам не лоснясь и не загрязняясь, пока вам самим не захочется сменить любимую шляпку на новую.
Так что не бойтесь носить шляпку в любую даже самую неблагоприятную погоду. Правильно изготовленная шляпка выдержит все погодные катаклизмы и защитит вашу прическу. Надев несколько раз такую шляпку, вы несомненно, воскликнете с удивлением: "В чем же я ходила раньше? Как могла обходиться без этой шляпки?!"