Давайте с вами поговорим о том, из чего изготавливается мыло.
Итак, базово необходимо: «Жирная фаза», «Щелочная фаза», «Водная фаза». Названия этих «фаз» условны, мной так обозначены для удобства. Итак, разберём каждую подробнее.
1. «Жирная фаза». Это масла, воски, ланолин, другие жиросодержащие компоненты. Масла самые разнообразные. Я использую, в основном, такие: оливковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло бабассу, масло авакадо, кунжут, рис, касторка, манго, абрикос, виноградных косточек, миндальное, макадамия… и многие другие, думаю нет смысла перечислять все, вы можете увидеть в составах мыл остальные масла из моего «арсенала». Воски тоже разнообразны: пчелиный, абрикосовый, воск авокадо, рисовый воск, карнаубский, канделильский, различные цветочные воски.
2. «Щелочная фаза». Это щёлочи. NaOH (гидроксид натрия) и KOH (гидроксид калия). NaOH – для изготовления твердого мыла, KOH – для изготовления жидкого и пастообразного мыла. Так же, для изготовления крем-мыла используются обе щёлочи одновременно.
3. «Водная фаза». Это непосредственно вода, а так же, различные отвары трав, гидролаты, соки, молочные продукты (молоко, сыворотка), и другие водосодержащие субстанции (квас, пиво, вино и др.).
Так же, в мыло «с нуля» могут добавляться совершенно различные добавки: стеариновая кислота, молочная кислота, травы (как сухие, так и свежие), дёготь, фрукты, ягоды, кофейная гуща… и многое, многое другое. Главное, знать цель добавки.
Какие масла, «водная фаза» и добавки входят в состав мыла определяют его качество и свойства. Выбор масел влияет на твёрдость мыла, его очищающие качества, кремовость, пузыристость и стабильность пены, ухаживающие качества, цветовой оттенок мыла (если не используются красители и открашивающие добавки).
Какими способами можно варить мыло, сходства и отличия полученных мыл и, надеюсь, много другого интересного, я вам расскажу в следующих заметках.
Важно: если копируете информацию- указывайте источник. Спасибо.