Вставлю и свои пять копеек по работе с мелкими пакетами нашей Почты России, а именно в направлении США. Будьте бдительны, ибо почта России нещадно пудрит мозги с этими пакетами - берут деньги по авиа-тарифам, а отправляют - как придется!
Отправлять наземным мелкие пакеты они якобы запретили, да вот только некоторые МП в штаты как плыли наземным способом, так и плывут, даже если оплачены, как авиа! Повторюсь, не все, но предугадать, что ваш авиа-пакет отправили наземным способом и предотвратить это просто невозможно. Т.к. эта тема для меня актуальна, я поспрашивала у людей на специализированных почтовых форумах и выяснила, что такая неприятность нередкость - наземные посылки у Почты России летят, а авиа-пакеты плывут наземкой. Все потому что работникам сортировки пофиг на все запреты, и если места в самолете для вашего авиа-мелкого пакета не хватит - просто погрузят на корабль. Разница в сроках доставки наземным и авиа способом для США и подобных стран очень существенная - 15 дней если авиа-почтой (из Москвы) и 2-3(!) месяца, если пакет плывет кораблем наземно! И никакие просьбы в отделении типа "отправьте мне пожалуйста авиа" и "поставьте штампик авиа-почты" не помогут - наша распределительная сортировка международки живет своей жизнью, хоть на всю посылку слово авиа напиши((
Я иногда продаю свои работы на eBay и ищу заказчиков на Etsy и DeviantArt, основная аудитория там канадцы и американцы, поэтому в основном я отправляю МП в США и Канаду. О такой "подтасовке" способов доставки Почты России я узнала вот как: год назад отправила покупателю изделие в штаты авиа-мелким пакетом - отправление не отслеживалось после экспорта из РФ до импорта в США ровно 45 дней! в итоге пришлось шить ему еще одно изделие и отправлять его за свой счет, дабы покупатель закрыл диспут на PayPal, т.к. думали уже, что посыль просто потеряли. В итоге, к нему пришли обе посылки, сперва к нему пришла вторая посыль с повтором изделия в положенные для авиа сроки - 15-16 дней, затем приползла и первая, шла она к нему больше 2х месяцев! Хорошо, что покупатель попался понимающий, не потребовал полного возврата денег и даже заплатил за пересылку второй поделки.
Писать заявления на розыск таких "неправильно отправленных" отправлений - все равно что писать в пустоту - в моем случае с той годовалой посылкой ответ от почты России пришел уже после того, как покупатель ее получил, все это рассматривается нереально долго, те же 2 месяца. Ответ был, естественно, о том, что мой мелкий пакет успешно вручен, молодцы, почта России! Только об этом я уже и без них знала в день ее вручения по треку и письму от заказчика. А USPS (штатовская почта) просто прислало мне и моему покупателю отписку, что не ответственна за доставку МЖД отправлений, пока они не зарегистрированны на территории США, и все!
Казалось бы, к чему я все это говорю, ведь мелкие пакеты по словам работников почты с этого года идут везде только авиа, вопрос отпал, но... Недавно, 12 апреля, я снова отправила МП в США, до этого все доходило норм, за этот год я отправила еще 5-6 пакетов в США и Канаду, и все пришли в "авиа"-сроки - 12-15 дней в зависимости от штата, я уж и думать забыла про тот годовалый случай, тем более, что мне на почте оператор убедительно сказала, что мелкие пакеты больше наземным способом приниматься и пересылаться не будут, только авиа, доставка в срок 10-15 дней, так что я отправила все со спокойной душой. Заплатила как всегда 280 руб. по авиа тарифу за 200-граммовую мягкую игрушку + 40 руб. пакет. 17го числа произошел экспорт моей посылки из России, с этого времени на сайте почты США ни слуху не духу, импорта на сайте USPS нет, подозреваю, что мой мелкий пакет был снова отправлен в США наземным путем (для сравнения, срок между экспортом из РФ и импортом на территории США при авиа-пересыле составляет 3-4 дня.) У меня уже с момента экспорта почти неделя. Сегодня залезла на мой любимый почтовый форум (с которым уже успела породнится в прошлом году), поспрашивала - да, так и есть, мелкие пакеты продолжают "плыть" в штаты, даже несмотря на запрет! Все осуществляется в ММО по старой схеме - не хватило места/нет самолета - отправляйся пароходом. И плевать, что вместо 15 дней пакет будет тащиться 2 месяца, за сроки доставки же никто не в ответе! Так что все эти заявления наших почтовиков о прекращении приема наземных мелких пакетов - ложь, трындеж и провокация, дабы брать с людей больше денег за авиа-тарифы!!! А будет ли соблюдаться авиа-пересылка, или нет, никто гарантии не даст!
Сижу теперь вся в раздумьях, ума не приложу, что делать дальше, заранее подготовилась к неприятному разговору с клиентом Видимо, придется все-таки увеличивать стоимость доставки и пользоваться какой-нибудь проверенной курьерской службой, что будет, конечно неприятно для покупателей и заказчиков, но с нашей слоу-почтой России одни убытки и нервотрепки.
Уважаемые рукодельницы, надеюсь мой печальный опыт кому-то пригодится. Буду рада выслушать ваши комментарии, истории, предложения или советы - может быть у кого-то есть свои мысли на этот счет и кто-то наловчился отсылать в Америку по-другому.
Заранее спасибо!