Мозг человека - поистине удивительная и непостижимая вселенная. Он способен так преображать, преломлять и видоизменять действительность, что порой его носитель может жить совсем не в том мире, который его на самом деле окружает.
В том числе это касается восприятия цвета. Не вдаваясь во все многообразие вариантов видения цветов разными людьми, хочу показать примеры оптических иллюзий, описанных профессором Массачусетского технологического института Эдвардом Адельсеном. Так называемая, "иллюзия тени Адельсона" заключается в том, что один и тот же цвет на разном фоне видится человеком, как разные цвета.
Самый популярный пример - цилиндр с тенью на шахматной доске
Здесь клетки A и B воспринимаются нами, как темно-серая и светло-серая, на самом же деле эти клетки одного цвета.
Вот еще примеры такого рода иллюзий:
Лошади имеют одинаковую расцветку, хотя выглядят на разном фоне по-разному. То же с собаками:
Чтобы убедиться, что собаки одного цвета, достаточно убрать фон (или поместить их на одинаковый фон):
Вот еще классический пример:
Чтобы увидеть, что прямоугольники A и B одного цвета, нужно пальцем закрыть границу между ними!
И самая моя любимая демонстрация данного эффекта - кубик Рубика:
Центральные квадратики на передней и на верхней гранях кубика тоже одного цвета! Чтобы это увидеть, можно в непросвечивающей бумаге (картоне, например), проделать две дырочки, в которые будут попадать только цвета этих квадратиков, и приложить к изображению.
С проблемами восприятия цветов наверняка сталкивались те, кто когда-нибудь пытался что-то нарисовать с натуры. Вроде видишь какой-то цвет, а когда пытаешься его вписать в свое произведение, он не вписывается, выглядит неестсественно, не к месту. Особенно сильно мозг начинает "играть" с цветами, когда присутствуют тени. Такие известные приемы, как увеличение яркости фона, чтобы "притушить" саму картинку, или выделение черным контуром объекта, чтобы увеличить визуально его яркость, тоже являются следствиями оптических иллюзий. Великое мастерство художников отчасти заключается именно в этом - уметь увидеть нужное, несмотря на фон, помехи, игру мозга.
На последок еще одна иллюзия, возникающая при игре рядом расположенных цветов:
Видите ярко-малиновые точки? Их там нет!