Всем привет
Эта неделя просто пролетела. И получилось так, что и моя заметка опять вышла не в четверг, а сегодня. Я и раньше писала, что буду размещать их в четверг или в пятницу. Поэтому в один из этих дней добро пожаловать! Всегда рада моим читателям. Очень надеюсь, что мои рассказы из жизни добавляют позитивных ноток в мелодию Вашего дня.
Что это дневник наблюдения, я уже рассказала тут
Первый выпуск можете прочитать тут:
Многие взрослые являются сладкоежками. Про одного влюбленного в шоколад я уже писала в этой заметке –
Что уж говорить про детей. Они самые большие любители сладкого. И часто родители прячут конфеты, шоколадки… Но дети вовсе не согласны на то, что им выдают по конфетке в день. И чаще всего играют в детективов и отправляются на поиски этих сладких сокровищ. Да... Вы наверное, и сами искали конфеты по всей квартире… Мы с братишкой часто заворачивали в обертку бумагу, чтобы съеденная конфета смотрелась целой .
Но бывает и так, что дети проявляют бОльшую смекалку в этом деле.
Поэтому сегодня я решила рассказать именно такую историю.
Ноябрь, 2000 г.
У моей бабушки были замечательные соседи – семья с двумя детьми (мальчик Сережа 10 лет, девочка Маша 7 лет). Получилось так, что их знакомые купили много сгущенного молока и 20 банок отдали этой семье. Так получалось дешевле. Сгущенка обычная, не вареная. Тем более соседка часто готовила по своему рецепту безумно вкусный торт «Наполеон» и медовик со сгущенкой. М-ммм, просто пальчики оближешь…
Т.к. квартира у них однокомнатная была, кладовки тоже не было, поэтому поставили эти банки под кровать.
Дети, конечно знали где эта сгущенка хранится. Искать ее не надо было. Но и родители знали, что банок ровно 20 штук. Получается что сладости так близко, и так далеко… Как же поступить?
И вот тут, мальчик проявил всю свою фантазию и смекалку. Да еще и подключил к тайной добычи этой сладости свою сестренку. Целый месяц они наслаждались сливочным вкусом сгущенного молока, пока родители были на работе.
И вот в один прекрасный день, моя бабушка решила испечь блинчиков и попросила у соседки 1 баночку сгущенки. Она согласилась поделиться с нами и попросила меня зайти к ней в квартиру. Детишки гуляли во дворе. Мы прошли в комнату, т. Лена достает одну банку и удивленно ее трясет… И произносит: СТРАННО… ТАКАЯ ЛЕГКАЯ…
Сразу же достает следующую банку и опять говорит: ХМ-МММ… И ЭТА КАКАЯ-ТО ПУСТАЯ… НЕУЖЕЛИ ВСЕ ЗА 1,5 МЕСЯЦА ВЫСОХЛИ…
И она начала рассматривать банки, которые на вид абсолютно нормальные и целые. И продолжила: НАВЕРНОЕ КАКОЙ-ТО БРАК БЫЛ… ПОЭТОМУ И ТАК ДЕШЕВО ЗНАКОМЫЕ КУПИЛИ ЕЁ.
Тут с работы возвращается ее муж и она сразу спросила его: СЛУШАЙ, А ТЫ КОГДА УБИРАЛ СГУЩЕНКУ БАНКИ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ?
Он: ОБЫЧНЫЕ…
Она: ДА НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЕ… В это время она уже достала шестую! банку.
Он: В СМЫСЛЕ?
Она: ОНИ КАКИЕ-ТО ПУСТЫЕ…
Он (уже заходя в комнату из коридора): КАК ЭТО ПУСТЫЕ?
И тут я услышала, что детишки возвратились с улицы и стали раздеваться в коридоре и крикнули: ПАПА, ПРИВЕТ! ТЫ ЧТО НАС НЕ ЗАМЕТИЛ ВО ДВОРЕ? МЫ ТАМ ИГРАЛИ…
И мальчик Сережка забегает в комнату и увидев, что мама достает сгущенку, тихо так сказал: ОЙ… А ТЫ ЧТО РЕШИЛА ИСПЕЧЬ ТОРТИК?
А папа тоже стал с нами рассматривать банки со сгущенкой и говорит: НЕТ… ОНИ ТАКИЕ НЕ БЫЛИ. МОЖЕТ ВЫСОХЛИ?
т. Лена: ДА Я ТОЖЕ ТАК СНАЧАЛА ПОДУМАЛА, НО ОНИ ЖЕ СВЕЖИЕ…
Я стою и смотрю на всё происходящее, а в голове уже мысли: ДА, НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ БЛИНЧИКОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ… Банки, кстати, и правда, были очень легкими, как будто пустыми…
И тут их папа решил позвонить знакомым: ПРИВЕТ! У МЕНЯ ВОТ КАКОЙ ВОПРОС. У ВАС СГУЩЕНКА НОРМАЛЬНАЯ? В СМЫСЛЕ БАНКИ ТЯЖЕЛЫЕ? (на том конце провода явно было удивление…) ЗНАЧИТ С НАШИМИ ЧТО-ТО НЕ ТАК… ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПУСТЫЕ… НО НЕ ВСЕ, БАНОК ШЕСТЬ...
А т. Лена добавила (доставая еще одну такую же): СЕМЬ!
И тут мальчишка (улыбаясь) сказал: НАВЕРНОЕ ИХ ВНУТРИ КТО-ТО СЪЕЛ. Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕЕ СТОЛЬКО ХРАНИТЬ… НАДО БЫЛО ЕСТЬ! А ВЫ ПУСТЬ ЛЕЖИТ…
Но сестренка не выдержала и сдала братишку: ЭТО СЕРЕЖКА ЕЁ СЪЕЛ?
т. Лена: КАК ЭТО СЪЕЛ? БАНКИ ЦЕЛЫЕ…
Сережка сразу же с возмущением взглянул на сестренку с подтекстом: Ты чего? Сама тоже ела… Пусть думают, что она высохла…
Но сестренка продолжила: ОН ДЫРОЧКУ ДЕЛАЛ ШИЛОМ И ТАК ЕЁ ПИЛ...
Папа рассмеялся и добавил: Я ПРОБОВАЛ ТАК ДЕЛАТЬ В ПОХОДЕ. ЧЕРЕЗ ДЫРОЧКУ СГУЩЕНКА НЕ ВЫТЕКАЕТ…
Неожиданно сам Сережка не выдержал и сказал (уже со знанием дела): ЭТО ЕСЛИ ДЫРОЧКА ОДНА, ТО НЕ ВЫТЕКАЕТ. А ВОТ ЕСЛИ ДВЕ… ТО ВСЕ ОТЛИЧНО!
Папа: ВОТ ХИТРЕЦ… НУ МОЛОДЕЦ, КОНЕЧНО!
Сережка: ВООБЩЕ-ТО Я С МАШКОЙ (сестренка) ЕЁ ЕЛ.
Сестренка тоже «надулась» и возмущенно посмотрела на брата.
Т. Лена начала более внимательно разглядывать эти банки и только спусть минуту смогла увидеть еле заметные бугорки…
Папа: А КАК ЖЕ ТЫ ДЫРОЧКИ ЗАДЕЛАЛ?
Сережка: ПРОЩЕ ПРОСТОГО! ТЕБЕ В ШКОЛЕ НАДО БЫЛО ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ ИЛИ СЛЕДИТЬ ЗА ПАПОЙ! (и, пожимая плечами) ПРОСТО ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ТВОИМ ПАЯЛЬНИКОМ…
Т. Лена: ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ БЫ, МЫ СЕЙЧАС ЭТО НЕ ЗАМЕТИЛИ, ВЫ БЫ ВСЮ СГУШЕНКУ СЪЕЛИ?
Сережка: НЕТ. МЫ ПЛАНИРОВАЛИ СЪЕСТЬ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ .
Потом мы все таа-ааак смеялись… И эту историю потом еще долго рассказывали все во дворе… А я записала ее в свой дневник наблюдения.
Картинку для илюстрации смогла тайти только такую...
Вот такие бывают смышлёные детишки!
А у Вас были похожие истории по добычи сладостей?
Спасибо за внимание!
Желаю всем отличных, теплых и солнечных выходных!
Ольга