Предприятие «Крестецкая строчка» начинает свою историю из глубины времен. На рубеже двух столетий конца XVIII-XIX веков.
Вторая половина девятнадцатого века является датой возникновения промысла украшать вышивкой предметы домашнего обихода, а также столовое и постельное белье.
Само название вышивки «Крестецкая строчка» зародилось в селе Старое Рахино и деревнях бывшей Новгородской губернии Крестецкого уезда.
Большое влияние на творческий поиск крестецких рукодельниц и становление промысла оказал Екатерининский тракт, соединяющий Петербург с Москвой. Поселок Крестцы имеет весьма замечательную, даже несколько романтическую историю основания.
Говорят, как-то ехала Екатерина Великая, как водится из Петербурга в Москву. Проезжая мимо деревеньки, что стояла на месте нынешних Крестцов, царица подверглась нападению разбойников. Ход истории государства российского мог кардинально измениться, если бы не деревенские мужики, которые отбили Екатерину от наглецов. Царица редко забывала сделанное ей добро. В знак благодарности, в деревне построила церковь, школу, больницу, тюрьму и назвала это место Крестцы.
Название было дано то ли от слова «крест», то ли от слова «перекресток». Так называемый «строчевой» промысел появился в Крестцах более ста лет назад. Основной куст зарождения промысла село Старое Рахино. Крестьяне выращивали лен, ткали полотно, и чтобы выгоднее его продать, начали придумывать замысловатую вышивку. Сначала были так называемые основочные мережки.
Со временем технология усложнилась, а с ней и изысканность рисунков. Появилась техника выдергивания нити по лоскутку и по основе, которая позволяет создавать полые клеточки, заполненные удивительными воздушными узорами. Состоятельные путешественники охотно раскупали нарядные скатерти, покрывала, занавески с красивой прозрачной вышивкой в д. Старое Рахино и в ближайших деревнях, невольно отбирая наиболее эффектные и декоративные узоры. С другой стороны занятие строчевым промыслом становилось порой единственным способом зарабатывания денег.
Организацией кустарей в артель, занимался Архиреев Петр Иванович, житель Старого Рахино. Первая артель была сформирована в 1929 году, в доме Василия и Екатерины Добрягиных, и была названа «Художественная строчка». До 1929 года строчевые изделия выполнялись исключительно кустарями на домотканом холсте льняными нитками в ручных пялах ломаной иглой. В этот период успешно работают вышивальщицы сестры Александра и Раиса Тихановы, благодаря которым крестецкий орнамент пополнился новым видом техники — сновочные мотивы.
25 июля 1911 года к белоснежным узорам пришла большая известность: на первой показательной выставке художественных промыслов России в Санкт-Петербурге организованной графиней Шуваловой и князем Михаилом Федоровичем. Выставка проходила в Михайлов-манеже на улице Ракова.
В этом же году исскуство крестецких мастериц получило мировое признание на выставках в Италии, Порт-Саиде, позднее в Нью-Йорке, Монреале, Брюсселе, Осаке, в январе 1914 года на выставке в Берлине.
В феврале 1929 года в п. Крестцы создается кооперативное товарищество «Художественная строчка». Большую роль в создании товарищества сыграл первый председатель правлении П. И. Архиреев, хорошо знающий профиль, владеющий техникой вышивки. Во многом благодаря Петру Ивановичу предприятие имеет бесценное собрание работ старых мастеров.
В 1930 году был организован музей, где экспонировались изделия мастериц .
В 1931 году продукцией заинтересовались иностранные фирмы. Первым и основным покупателем была английская фирма «Спиро», затем французская фирма «Нерсес». Небольшие партии продукции закупали Бельгия, Голландия, Швеция. Ассортимент, поставляемый на экспорт-столовое и постельное белье.
К началу 40-х годов в кооперативном товариществе «Художественная строчка» уже насчитывалось около 5000 человек.
Но грянула Великая Отечественна война... Линия фронта проходит в нескольких десятках километров от Крестец. Экспонаты музея — произведения дореволюционного и советского периодов вывезены за пределы области, а 286 из них переданы на хранение в запасники Свердловской картинной галереи.
В январе 1942 года возобновили работу несколько артелей, начала работать экспериментальная мастерская. В результате творческих поисков в крестецкой строчке образовалось несколько основных видов прозрачных вышивок, каждая со своим определенным орнаментом: тарлата, рассыпной гипюр, мыльный пузырь, «старинный гипюр», сновочные мотивы, «вологодское стекло», мережки разных рисунков. Каждый из них использовался в прошлом и используетсяв настоящее время для оформления предметов обихода.
Развитие строчевышивальных промыслов, несколько приостановившееся в тяжелые военные годы, после Великой Отечественной войны вступает в новый период. Охваченные волной патриотизма, художники и матера создают ряд тематических произведений, отмеченные мастерством выполнения.
В пятидесятых годах быстро вошли в моду гобеленовые, портьерные ткани — спрос на строчевые, ручной работы изделия упал. Чтобы удешевить продукцию, возвратить спрос на нее, начались разработки машинной вышивки, переквалифицировали «ручников» на машинную строчку. Одновременно происходил переход на производство постельного белья — хотя и попроще, но и подешевле. Это болезненный процесс закончился успешно — строчка выжила и выдержала конкуренцию.
Большой вклад в развитие и создание новых работ являлись конкурсы мастеров проходившие на производстве. Конкурс на фабрике «Крестецкая строчка» проводился ежегодно с 15 января по 15 декабря. В течении этого времени строчильщицы выполняли свои работы. На конкурсах выставлялись работы как массового, так и сувенирного, уникального характера. Конечно, изделия сильно отличались и по художественному уровню, и по сложности, да и по назначению. Одни из них уникальны, неповторимы, другие же подходили для массового производства. Крестецкие мастерицы, тонко чувствуя декоративные качества сквозной вышивки, давно осознали ее бесконечные возможности. Стали появляться композиции, где были нарушены равномерность течения элементов. Формы одного вида строчки вкраплялись в структуру другого.
После таких конкурсов, часть конкурсных изделий можно было запускать в производство.
Вот так творчески, с большой выдумкой создаются крестецкие художники и мастера новые виды своей традиционной вышивки, превращая ее в сказочной красоты узоры.
Мы верим , что искусство строчки будет жить и радовать людей своей красотой и самобытностью.
...Чудеса-кружева — паутинные нити
Окрыленность души, хотя жизнь не та..
Дорогие мои, вы живите — творите,
Может вправду Россию спасет красота?!
В. Боровиков.