Литофания сродни чуду. Казалось бы в 21 веке нас сложно чем-то удивить, но когда берешь в руки японскую чашечку тончайшего костяного фарфора и поднимаешь ее на свет, на дне вдруг появляется трехмерное изображение — лицо девушки, и восторгу нет предела!
Это маленькое чудо и есть литофания. Картинка появляется за счет разной толщины фарфора и если подсветить ее с тыльной стороны, она дает такой потрясающий эффект. В Японии знаменитые мануфактуры, производящие фарфор, пытаясь защитить свои сервизы от подделок, украшали дно чашечек лицами гейш. Являясь страстным коллекционером литофании, я за несколько лет нашла около 30 различных изображений лиц девушек. Чем чётче видно лицо, тем качественней фарфор.
Предшественниками литофании были восковые пластинки, на которых мастера-художники вырезали различные картины. Французы (кто бы сомневался) первыми догадались сделать по таким пластинам молды и первый патент был получен в далеком 1827 году. Молды наполняли фарфоровой массой и после того, как она полностью высыхала, пластины обжигали в печи. С тех пор некоторые этапы процесса, конечно же, модернизировались, но принцип остался тот же.
Эпидемия под названием "литофания" быстро разросталась и скоро уже по всей Европе были мануфактуры, выпускающие волшебные белые пластинки бисквитного фарфора с оживающими на них картинками.
После пластин стали выпускать светильники, подставки для заварочных чайников и чашки.
К сожалению, интерес к литофании также быстро угас, как и разгорелся. Войны и экономический спад не способствовали продвижению достаточно дорогого продукта.
Но такие потрясающие вещи не могли быть полностью забыты и в конце прошлого столетия увлечение литофанией опять начало набирать обороты. Нашелся даже энтузиаст-коллекционер Laurel Blair, который собрал более 2300 предметов с литофанией и открыл музей-выставку.
Сегодня, на ряду с антикварной литофанией, можно найти красивые образцы современной.
Давайте пожелаем этому чарующему искусству долгих и плодотворных лет!