А Вы замечали, что картины, выполненные мастихином получаются очень яркими, а цвета насыщенными? От таких картин идет эмоциональный и динамичный заряд. Их еще называют картины – «антидепрессанты». Если Вы живете там, где солнечных дней в году мало, а больше пасмурных, то в доме полезно повесить красивую яркую картину и заряжаться в непогоду ее теплой энергетикой и позитивом.
Говорят, что писать мастихином – это как намазывать масло на хлеб. Очень похожее описание, только мазки бывают разными. Для этого я использую и различную форму и размер мастихина. И конечно держать мастихин нужно в таком положении, чтобы рука могла им свободно управлять, держа мастихин под разными углами, варьируя нажим на лезвие.
Еще один плюс в масляной живописи мастихином – картина пишется без разбавителей. Выкладываю масляные краски на палитру, а потом беру ее с палитры и делаю мазки на холсте, а для подмалевка можно и сразу некоторое количество выдавить на холст. Чем это еще хорошо – нет запахов разбавителя.
Есть еще нюанс, чтобы каждый мазок был чистого цвета, а не смешивался с нижними слоями. Здесь очень важно после каждого мазка очищать мастихин, только так можно сделать чистые мазки.
Картины мастихином сохнут дольше, так как слой краски приличный и объемный. Пишу картины мастихином всегда за один прием. Так как после высыхания фактура красочного слоя получается рельефной, и на ней уже мастихин во втором сеансе будет просто «прыгать» как по кочкам.
Очень нравится еще тот момент, когда после работы над картиной не нужно долго стоять и отмывать рабочие инструменты от краски. Мастихин очень легко очистить, просто протерев его чистой тканью, не нужны растворители и такие химикаты, как скипидар.
Так в чем же секрет яркости картины, выполненной мастихином? Ответ кроется в теории отражения света! Красочный слой, нанесенный отдельными мазками чистой краски, имеет достаточно густоту и толщину, благодаря чему он максимально отражает свет.
Если же Вы никогда раньше не пробовали писать мастихином – попробуйте!
Удачи Вам и хорошего настроения!