Сегодня я разместила коллекцию мастеров о совах:
А что Вы знаете о совах?
К ночными хищным птицам отряда сов относятся совы, филины и сычи. Они обладают однотипной внешностью, несмотря на разные размеры. Так, самый крупный представитель этого отряда среди птиц России, филин, весит более 3 кг и имеет размах крыльев до 1,8 м, а самый маленький – воробьиный сычик – в размахе едва достигает 45 см, а весит всего 55-80 гр.
Героем каких только легенд не стала сова! У древних греков она сопровождала богиню мудрости Афину. В средневековой Европе превратилась в злую ведьму. А на Дальнем Востоке – приносила людям удачу, потому что на ее мягких перьях просматривался рисунок, схожий с китайским иероглифом, обозначавшим слово «счастье».
Совы обладают бинокулярным зрением (способностью видеть объект двумя глазами прямо перед собой), как человек. Эти птицы видят при ничтожнейшем освещении, которое кажется человеку кромешной тьмой. Скосить глаза в сторону, как человек, сова не может, но зато обладает подвижной шеей: птице ничего не стоит повернуть голову на 180 градусов или клювом вверх. Еще птицы умеют растягивать лицевой диск (!) как в горизонтальном, так и вертикальных направлениях.
Перьевые «ушки», не имеют ничего общего с органами слуха. Настоящие уши расположены по бокам головы. Сова слышит, как шуршит мышь, на расстоянии в 100 м, и улавливает ее писк в ультразвуковом диапазоне.
Ночной образ жизни, бесшумный полет, удивительная внешность… Да еще и странные крики! Филин издает глухое «УХУ», может зловеще хохотать. Ушастая сова кричит свое «УГУ» более звонко, разбавляя этот звук пронзительным «УИПП» или «УААА», а в брачную пору еще и ухитряется хлопать своими мягкими крыльями. Самки неясыти перекликаются с выводком долгим «КИИП-КИИП». Домовой сыч воет, визжит, рычит и залихватски, по-разбойничьи, свистит. Совка-сплюшка монотонно кричит, сидя на одном месте «СПЛЮ-СПЛЮ-СПЛЮ».
Все ночные хищники живут парами, сохраняя друг другу верность в течении жизни. Местом для гнезда служат дупла, брошенные гнезда ворон или сорок, развалины домов или земляные норы. Филин и полярная сова гнездятся на земле. В выводке бывают от 2 до 7 птенцов. Птенцы покидают гнездо полупуховыми слетками. Они рассаживаются на деревьях и криком оповещают родителей, куда следует приносить пищу.
Интересно то, что филина изредка используют как ловчую птицу. С ним можно брать кроликов и зайцев, к которым он подлетает совершенно бесшумно. Но ночные хищники обучаются значительно хуже дневных. При неправильном содержании филин проявляет агрессию к своему хозяину весной, в период размножения; кроме того, он – страшный собственник, и защищает от хозяина добычу.
Надеюсь, Вам было интересно С пожеланием всех благ, Евгения
П.с. подготовлено на основании материалов из интернета