Мы, люди, играем давно, столько, сколько существуем. И играем тем, что попадётся под руку. Так любой камешек, ветка, лист становятся для нас то одним, то другим. Но для более интересной игры в какой-то момент стали придавать тому, чем играем черты сходные то с животным, то с птицей, то с рыбой - с тем, что мы видели и видим вокруг, что есть в окружающем нас мире. Сейчас есть игрушки в виде машин, роботов, космических кораблей... А раньше были такие, что повторяли то, что было в природе.
Мазыкская игрушка - один из видов деревянной игрушки, но у способа её изготовления есть особенность: эта игрушка рубится топором. Конечно, топор тут не простой. Игрушечный топор - это малый плотницкий топор особым образом заточенный и с рукоятью доведенной таким образом, что рубить игрушки можно без устали очень долго. Редко вдобавок к топору использовались другие инструменты.
Я познакомился с этой традицией, а затем перенял ее у мастера Александра Александровича Шевцова. Тот, в свою очередь узнал о Мазыкской игрушке в Савинском районе в 60-х годах XX века. Встретил он ее у стариков-мазыков, как они себя называли.
Отсюда и название - мазыкская игрушка. Сейчас научиться рубить её можно на Дачах Невских ремесленных (г. Иваново), или у редких мастеров в Санкт-Петербурге, Москве, Тобольске.
Этот вид резьбы малоизвестен. В основном потому, что рубили-резали эти игрушки для своих: семьи, родни и друзей - в подарок и как обереги. Хотя подобного рода игрушки и были распространены по всей Руси, но именно как школа, как вид мастерства, ремесла до наших времён мало где сохранился, сейчас известно, пожалуй, только про богородицкую игрушку.
Можно написать о том, что это экологически безопасные игрушки из природных материалов... но это будет другой мир. Главное - это игрушка из мира, где есть душа, именно этим она притягивает к себе, особенно во время рубки на ярмарках, где зачастую вокруг рубщика собирается скопище людей, следящих, как из ветки с сучком появляется коник, птица или мышь. И видят они за простой с виду топорной работой целый мир.
Антон Ажермачёв.