За 2 года постоянного ткачества на заказ немало поясов было соткано. И почти все были сделаны исходя из пожеланий заказчика. К моему большому счастью, моё умение востребовано, заказы есть всегда или почти всегда с очередью. И иногда даже жаль, что не хватает времени на ткачество собственных пожеланий, порой хочется расширить "репертуар", ведь так много красивы узоров, еще не сотканых мной. Но с другой стороны мне очень нравится ткать конкретному человеку, предварительно пообщавшись с ним, и чем больше было предварительного приятного общения, тем более адресным получается творение, т.к. всякий раз происходит какая-то настройка на человека, которому ткешь. Разные люди из своих соображений, верований и убеждений хотят разного, но из опыта можно обобщить их запросы.
1. Из предложенного на витрине. Человек видит, ему нравится, что-то внутри откликается, и он хочет такой же.
2.Человек хочет, чтобы в его поясе или очелье были сотканы определенные символы.
В интернете и в разных книжных источниках даются трактовки различных знаков и символов, и человеку нравятся эти значения, он хочет заручиться их помощью,нося на себе.Что же, мы вместе обсуждаем все детали и либо я ищу уже готовую схемку с этими знаками, либо сам заказчик присылает мне схему или фотографию пояса с понравившимся узором, либо я соединяю желаемые символы в узор самостоятельно, если готовой схемки нет. Мы обсуждаем цвета в поясе, желаемую ширину и длину, и в сотворчестве рождается что-то новое.
Либо человеку необходим пояс, который перекликается с узором на вышивке одежды. Тогда я адаптирую вышитый узор под ткачество - с его законами ритмичности.
3. Традиционные или этнографические пояса.
Возможно, кто-то осудит мое "новодельство" на заказ, описанное в предыдущем пункте. Ведь есть люди, свято чтящие традицию, и признающие только те пояса, которые сотканы по образцу старых поясов, найденых археологами и этнографами. Честно говоря, ярые приверженцы копий музейных экспонатов ко мне еще не обращались. Но я уважаю и такие пожелания, если они ко мне поступят в качестве заказа. К этнографическим поясам я прикоснулась впервые, когда участвовала в акции "Ковёр мира из поясов" - необходимо было соткать копию этнографического пояса. Множество мастериц с разных уголков России, Украины и Беларусии ткали такие пояса с пожеланиями мира на Донбасе, потом эти пояса были сшиты в единый ковёр и сейчас он выставляется в музее Санкт-Петербурга. И когда в ходе этой акции я увидела разнообразие старинных поясов и узоров на них (по фотографиям музейных образцов), это вызвало мое восхищение мастерицами прошлого, и вместе с тем множество вопросов: что означает тот или иной узор, мужской он или женский... Позже у меня появилась книга с фотографиями и схемами традиционных узоров - эти орнаменты такие гармоничные, но нет никаких трактовок знаков на них, лишь встречаются народные названия узоров и область, в которой найден этот пояс. И как представить такой пояс на ярмарке, что поведать о нем, как назвать?.. В основном это пояса конца 19-начала 20 веков. От узеньких простых до широких и сложных - они заворажвают своей ритмичностью и глубиной, энергетикой и загадочностью. На них можно смотреть и любоваться очень долго, хочется их ткать. Жду Ваших заказов на этнографические пояса!
4. Бывает, что человек не знает, какой именно узор хочет. Тогда мы вместе подбираем, исходя из того, под какую одежду будет носить, какая нужна ширина, что приятно глазу.
Недавно, к примеру, ко мне обратился баянист, которому нужен кушак в традиционном русском стиле под народный костюм для выступлений. Мы перебрали множество схем, и он выбрал то, что ему отозвалось. Этот пояс будет сотворен в скором времени.
Я не хочу быть категоричной в отношении узоров. Не думаю, что все пояса должны быть копиями ранее сделанных. Знаю, что орнамент на одежде был своего рода паспортом хозяина этой одежды. По узору можно было определить из какого рода и какого статуса человек. Узоры оберегали и защищали, наделяли силой. На определенное событие - рождение, подготовка к замужеству, свадьба, первый год жизни в замужестве, на болезнь и на переход в иной мир ткали и вышивали определенные узоры. Ведающие женщины могли читать эти узоры, как книги. К сожалению, сегодня мы этого не умеем. И не знаем с каким намерением, на какое событие ткался тот или иной старинный пояс. Но наша душа интуитивно откликается на тот или иной узор или знак, на излучаемую им энергию. Мы можем не знать его значения и названия. В современных источниках могут быть искаженные толкования, основанные на гипотезах, разные названия, и мы не можем проверить достоверность этой информации. Но если что-то внутри Вас откликнулось вот на этот символ, узор, орнамент, если он Вас завораживает и Вы не можете отвести от него глаз, значит это то, что именно сейчас Вам необходимо.
А моя задача - материализовать Ваше желание, соткать то, что Вы хотите носить, вложив в него частичку своей души.
Для меня не так важно, копия это или вновь созданная схема, я просто очень люблю ткать, и мне очень нравится, когда мои заказчики - замечательные люди, остаются довольны!