Многие мастера с гордостью пишут в описании к своему мылу : "Я не использую животные жиры". А я с ещё большей гордостью говорю- Я использую жиры животного происхождения! Я не выращиваю в своём огороде ни оливковых деревьев, ни кокосовых пальм, но я выращиваю поросят, телят и коз. Вот их сало я и перетапливаю для дальнейшей варки мыла. Я полностью уверена в экологической чистоте этого сала.
Сало беру всегда свежее и самое чистое, без примесей мяса, мелко режу и перетапливаю на малой температуре в мультиварке.
Перетопленное сало всегда получается светлое, прозрачное и с приятным запахом. Разливаю тёплое сало по баночкам и убираю в холодильник. Застывшее сало всегда имеет чисто белый цвет.
Если сварить мыло из одного только свиного сала (смальца) мыло получится белое без запаха.
В моём магазине мало чисто белого мыла, потому что при добавлении в мыло разных полезных добавок оно темнеет. От молока, а я очень люблю мыло на молоке, особенно козьем, оно приобретает кремовой цвет от светло-кремового до коричневого. Мыло на отварах серо-коричневое или зеленоватое в зависимости от цвета отвара.
Но любители мыла на растительных маслах тоже найдут у меня подходящие сорта. и их очень много. в описании всегда указывается содержит ли данный сорт мыла жиры животного происхождения.