Дорогие мои Ку-ку!
Помню, что обещала рассказать про викторианские вазы "в центр стола". Мы уже с вами говорили о
Такие центральные вазы по определению должны были привлекать внимание - а потому были, как правило, высокими и многоуровневыми, но не очень широкими, чтобы не заслонять "обзор" для сидящих друг напротив друга гостей.
Называли их centrepiece - "центральная штучка" или специальным словом epergne, которое "оксфордский словарь" расшифровывает как centrepiece на обеденный стол, как правило, для сервировки десерта или цветов.
Думаю, вас, как и меня, сразит наповал вот такая "безделюшка" из серебра в китайском стиле
Крыша пагоды снимается, в верхней вазе лежит десерт - он раскладывается в вазочки, которые снимаются и расставляются на столе или ставятся перед гостями в качестве порционных "мисочек".
А вот картина маслом 1889 года, которая так и называется "Тихая жизнь цветов в стеклянной epergne" викторианской художницы Элоизы Харриет Стэннард:
Я довольно долго билась над происхождением слова epergne, пока не нашла объяснение: оно связано с французским pargne - "спасать, сохранять". Как пишет английский источник, "спасать" надо было гостей, которые могли после плотного обеда (ирония моя:)) пропустить сладкие вкусности:), а тут они все стояли "перед носом".
А вот "штуковина" с корзинками под сладости и вазами под цветы:
А вот уже вазы с цветами:
Эти самые вазы - судя по всему, термин довльно редкий даже для англичан, птому что в одном месте я нашла заметку "произносится как эпурн" - были не только роскошно-помпезно-великолепные, но и на каждый день и для любого дома:
Вазы в центр стола были и "поддержкой" в виде ваз, которые ставились по краям - конечно, это были комплекты для богатых домов, где за громадным столом принимали много гостей:
Не обязательно вазы были многоуровневые - а могли быть и вот такие "простые" (вторая вазочка - матовое урановое стекло):
Не стоит думать, что я показываю вам исключительно антикварные и вышедшие из употребления штучки. Смотрите, какую модернистскую "эпурну" сделал дизайнер Steuben Alexandrite:
Но вернемся к столь любимому мною антиквариату.
В советское время нас приучили к тому, что чешское стекло и чешский хрусталь - э то как бы не комильфо:), а во всем мире стекло и хрусталь из Чехии ценились и ценятся необыкновенно.
А вот вариация уже ар нуво:
Викторианский же источник выглядел приблизительно так:
А вот стеклянные вазы от американской фирмы Fenton - 20-30-е годы:
Викторианские леди не могли не "утащить" идею в свои будуары, поэтому появились вот такие вазочки-эпурны на туалетные столики:
Были вазы для цветов с подсвечниками:
А теперь просто галерея разных антикварных ваз "в центр стола":
Авторский текст - Наталии Будур. Пожалуйста, при перепчатки или воспроизведении в том или ином виде, указывайте авторство и источник. СПАСИБО!