Феникс – это не только птица счастья, но и фарфор, вернее фабрика по производству фарфора в Кисловодске. Всё, что здесь выпускают, декорируется вручную и подписывается авторами. Практически каждая вещь неповторима.
В 1988 году компании «Кисловодский фарфор «Феникс» присвоен статус предприятия традиционных народных художественных промыслов. А началась ее история в 1930-м, с основания в Кисловодске художественной артели имени 1 Мая. Специализировалась артель на выпуске художественных изделий из кости.
Представьте, уже через 7 лет после основания, в 1937 году, 12 изделий кисловодской артели экспонировались на Всемирной выставке в Париже.
В послевоенные годы на основе артели создается цех художественной резьбы по кости. Ассортимент расширяется, в качестве исходного сырья используются кость, рог, перламутр, янтарь, самшит, породы мягкого поделочного камня, дерево, холодный батик, оргстекло, гипс, пластмасса.
В 1961 году отдельно было выделено фарфоровое производство. Далее – новое название: предприятие переименовали в Кисловодскую фабрику сувенирных изделий. Ее мастера расширили способы декорирования изделий: использовалась в декоре ручная лепка, люстровая роспись, шликерная роспись. Появился и новый ассортимент: чайные и кофейные подарочные наборы, наборы для молока, конфетницы, шахматы из фарфора, изделия из стеклошамота и т.д.
В начале 1980-х годов кисловодский фарфор обретает свой нынешний вид: к XXII Олимпийским играм в Москве были выпущены первые изделия с оригинальной ручной лепкой. Теперь именно она – визитная карточка фабрики. У кисловодских мастеров получаются удивительно нежные розы, изящные ромашки и ландыши, другие цветы.
Впрочем, лепка – не единственная «визитка» предприятия. В последнее время применяются такие сложные техники декорирования фарфора, как ангобная, подглазурная, миниатюрная и люстровая роспись. Отличительная особенность «Феникса» последних лет – миниатюрная роспись. Рукописные картины на фарфоре вписаны в разнообразные классические формы ваз.
И всё это – не машинная штамповка, а ручной фарфор!