Мускус, амбра, кастореум, африканский камень и цибетин... выбор не столь широк и разнообразен как в случае с растительными компонентами. И в то же время он достаточен для того, чтобы сотворить магию преображения аромата.
Заметила, что на мастер-классах чаще всего люди "пугаются" этих животных запахов и не желают добавлять в духи. Но мы то знаем....
Животные компоненты помогают делать духи объемными, сложными. На стойкость влияют, но с разной силой. Все же не стоит требовать от них того, что они "насмерть" закрепят аромат.
Африканский камень, пожалуй, самый горячий. С ним не всегда можно сочетать эфирные масла, несущие прохладу. Ну любит он все, что про солнце и зной. Зато богатство запаха духов увеличивается в разы. Я очень люблю нежную пудровость, которую придает аромату африканский камень. И животинка здесь очень уютная. Конечно же, если использована премалая доза в духах.
На стойкость духов влияет замечательно.
Цибетин - пронзительная стрела. Действительно, если африканский камень дает мягкость и припудренность, то цибетин - прозрачность и яркость. Я бы сказала, некую дикую агрессивность. Разумеется, концентрация решает все. В микродозах это восхитительная красота.
И отличная стойкость духов!
Амбра и мускус нежны, создают тонкую аурность. Мускус в 3% разведении уже приятно нюхать. Женские ароматы любят мускус. Это томная нежность. А амбра умеет принести в аромат духов и теплоту и некоторую морскую соленость.
В качестве закрепителей аромата не так эффективны, на мой взгляд.
Ну и о самом мужском компоненте... Кастореум хорош для создания кожаных ароматов, он несколько брутален сам по себе. Имеет животно-кожано-гуашевый запах. Согревает? Скорее, нет. Несомненно, это зависит от самой композиции, к которой он добавлен. Кастореум, как и цибетин может легко создать динамику. Но в нем нет той дикой агрессивности, как в цибетине.
Как закрепитель - средней стойкости.
Вот такая маленькая зарисовка о животных компонентах. Конечно, лучше "пробовать" их лично. Слова всегда остаются просто словами без своего опыта.