Мой ГЛАВНЫЙ Дед - Лошкарев Павел Иванович - мне с ним всегда было хорошо. Он не был весельчаком и затейником, он был серьезен и обстоятелен, никогда не давил авторитетом,никогда ничего не заставлял делать, но почему-то всегда помогать ему было радостно и приятно. Домашнее прозвище - ПАЛВАНЫЧ.
У него был младший сводный брат - Яков, красавчик, дамский любимец, душа компаний. я его не очень любила, он был придирчив, капризен, язвителен, мне с ним было в детстве не комфортно, но он тоже был ГЕРОЙСКИМ БРАТОМ МОЕГО ГЕРОЙСКОГО ДЕДА.
Мне было лет 10 или 12, случайно на несколько дней мы пересеклись у Якова ( Верветченко Яков Иванович – младший сводный брат Павла Ивановича) , мой папа и я, и ПАЛВАНЫЧ. У Якова была милая дача с крошечным роскошным садом, где каждый квадратный сантиметр что-то производил. Папа оставил меня на дедов и отправился по своим редакторским делам в город, Яков тоже что-то придумал, а нам с Палванычем было поручено обед приготовить. Палваныч прекрасно готовил и согласился, стали мы продукты проверять, все есть, а картошки нет, те она есть в огороде, но ее надо ВЫКОПАТЬ. Но дед почему-то не стал копать, а пошел к соседям и купил у них картошки на суп. Только мы приготовили обед, как появился разгневанный Яков.
- Паша, ты почему меня перед соседями позоришь, что у меня в огороде картошки нет?
- Яша, Я НИЧЕГО не копаю. – тихо ответил дед.
- Паша, тебе что трудно куст картошки выкопать?
- ЯША, Я НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ КОПАЮ, Я НАКОПАЛСЯ УЖЕ.
Тогда я не поняла, поняла позже – ОН НА ВОЙНЕ НАКОПАЛСЯ.
Чуть позже было продолжение. Мы собирались кататься по Неве на корабликах, Палваныч очень любил. Папа, Палваныч и я звали с собой Якова, а он отказывался. Папа настаивал, тогда Яков обратился к брату за помощью:» ПАША, скажи ему, чтобы отстал – я больше не плаваю, ТЫ НЕ КОПАЕШЬ, А Я НЕ ПЛАВАЮ» ЯКОВ был морской офицер, воевал в Севастополе