Очень долго я вынашивала эту идею, пересмотрела на этом сайте очень многое и не нашла нужной, полной, развернутой, собранной во едино информации. Речь пойдет о ручном вязании на спицах.
Ручное вязание — прекрасное, древнее, но нестареющее рукоделие.
Вязаные носки, найденные в коптских гробницах, датируются IV—V вв., самые древние (III в., эпоха Прато-Наска) вязаные вещи Нового света обнаружены в Перу. Высокое качество исполнения вещей из могил коптов позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше.
В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно ещё во времена Троянской войны. Согласно Фелкину, убор, который героиня «Одессеи» Пенелопа распускала каждую ночь, на самом деле не ткался, а вязался, так как только в последнем случае распущенная нить не деформируется, а сам процесс требует немного времени.
Оно является подлинно массовым искусством, собравшим по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов. Вязание, как и любой другой вид прикладного искусства, постоянно развивается и совершенствуется, поэтому ни одна работа не может быть полной и законченной.
Ручное вязание стало весьма популярным видом творчества. Вещи ручной работы декоративны, самобытны и порой не уступают в красоте и изяществе машинному трикотажу. Ручные вязаные вещи можно встретить на каждом шагу, начиная от аксессуаров — бусы, браслеты, сережки, шарфы, шапочки, снуды, и заканчивая одеждой: жилеты, жакеты, пинетки, пальто, а так же подушки, пледы, игрушки.
Многие девушки, глядя на красоту творения мастера, задаются вопросами — "Я тоже хочу научится вязать! Смогу ли я?" Как вспоминаю, я научилась вязать когда мне было 7 лет, глядя на своего отца творящим вечерами за спицами... Да, вы не ослышались.... отец у меня вяжет, он самоучка, в то время не было интернета и видео роликов, он ловил любую информацию из журналов, книг, перенося себе в тетрадь. В свое время он мне показал простой набор петель и сказал - "Вот тебе книжка, вяжи, учись сама. Оно ещё тебе пригодится", конечно, читать в книге и понимать по набору слов, как вязать изнаночную петлю или лицевую, для 7 летнего ребенка, куда сложнее. может быть поэтому я научилась быстрее читать. Иногда, я хитрила и говорила отцу, -"что ничего не понимаю, из написанного"... Но отец был не приклонен)))
Благодаря таким урокам от отца, я с легкостью могу посмотреть на вязанное изделие и в голове сразу возникает схема и последовательность вязания.
Вывод – учиться конечно лучше так, как удобно и лучше всего именно для вас, но самостоятельно спицами овладеть можно, главное - не бояться.
Первое, что я связала, был шарф из разных остатков пряжи. Я НЕ советую начинать с подобной вещи – во-первых, много раз нужно менять нить, во-вторых, нитки разных цветов должны идеально соответствовать друг другу по качеству. В итоге результат меня не совсем порадовал, поэтому рекомендую не допускать такой же ошибки. Начните с чего-то попроще. Не выбирайте сложный узор, вяжите нитью одного цвета.
Для самого первого опыта крайне важно, на мой взгляд, получить полностью готовую вещь. Поэтому не начинайте что-то, что может оказаться вам не по силам (свитер или пальто), иначе вещь рискует превратиться в долговяз или вообще остаться недовязанной, а спицы потом будет долго пылиться на полке.
Вывод – первая вещь обязательно должна получиться, пусть даже она будет совсем не сложной.
Я надеюсь, что благодаря моим статьям, вы на собственном опыте и развернутых моих фотографиях научитесь чему то большему:
- знакомства с пряжей,
- набора петель,
- обучению основным приёмам вязания.,
- получите практические советы.
В следующей публикации, я немного расскажу о разновидности пряжи, постараюсь отыскать в своих амбарах ниточки и предоставить Вашему вниманию.
Если вас заинтересовала моя тема и вы давно подумывали, но не решались, заняться вязанием или же найти, что то интересное для себя: "welcome", приглашаю заглянуть в блог или же следить за темой. P.S. несколько фото из просторов интернета.