В моем магазине внимательные посетители постоянно видят украшения в технике scrimshaw. Хочу написать немного о том, что это за техника и о том, почему я постоянно пополняю свою коллекцию такими украшениями.
Scrimshaw ("скримшоу") - это название техники гравировки (резьбы) по кости, когда рисунок наносится тонкой иглой, а затем заполняется тушью. Техника эта появилась в 18 веке и развивалась в виде художественного промысла до 70-80х годов 20 века, когда охота на китов и слонов попала под запрет.
Первые образцы scrimshaw выходили из рук моряков -китобоев. И морская тематика до сих пор - один из основных мотивов scrimshaw. Сейчас это искусство осталось на Аляске, и именно современные умельцы скримшондеры (а так называют мастеров скримшоу), соблюдая традиции, изготавливают как женские украшения, так и сувениры с кораблями, рыбами, морскими пейзажами.
Однако искусством этот промысел стал именно в Китае. Именно там в 19 веке стали делать удивительные миниатюры на слоновой кости, изображающие женские и мужские фигуры, пейзажи, птиц, цветы, животных... Слоновую кость оправляли в серебро и золото, часто в филигрань, и получались изумительные украшения с миниатюрами тонкой работы.
Сейчас эти украшения очень ценятся. Еще бы - это потерянное искусство. Я не беру в расчет поделки аляскинских и прочих современных мастеров, хотя они большие молодцы и сохраняют забытую технику. Но современные вещи - это, скорее, сувениры. А миниатюры из Старого Китая... меня трогают эти немного наивные рисунки, стремящиеся рассказать какие-то свои истории. Легкие, четкие линии, изящные силуэты, чистые краски.
Вот несколько шедевров из моей коллекции. Практически все украшения - миниатюры scrimshaw на слоновой кости, оправленные в серебряную филигрань. Об этой китайской многослойной филиграни можно написать отдельный пост. Ее, к счастью, не копируют и не производят в настоящее время, так что обладатель подобного украшения может быть уверен, что это антиквариат.
Что-то продано, что-то в наличии, что-то новое скоро будет - если хотите купить или просто поболтать - пишите я вам рада