Сегодня мы с вами посетим город Новосибирск, а именно, так давно мною обещанный «Музей Сибирской Бересты».
Сразу хочу предупредить, публикация созерцательная и никого историей создания музея и датами основания я «усыплять» не буду, это не реферат. Была я там без малого почти 10 лет назад и толком даже и не воспроизведу эти даты (тем более, что с цифрами не дружу на генетическом уровне). Скажу только, что во многом музей обязан своим существованием и развитием Идее Тимофеевне Ложкиной.
Вот таким и предстал передо мной музей, в дни его посещения. Экспозиция небольшая, 3 комнатки, на первом этаже и пару на втором. Экспонаты стояли друг на друге, на подоконниках, на пианино. Практически просто, как дома. Зато всё можно было потрогать, пощупать, обсмотреть.
Сейчас в этом «домике», который имеет какое-то историческое значение для Новосибирска, остался только филиал музея под названием «Сибирская сказка!». Основные экспозиции «отвоевали» за эти годы себе местечко, видимо побольше, да и фотографировать теперь строго-настрого запрещено:
Композиция «Косцы» навечно стала эмблемой и визитной карточкой музея:
Ну, а кого заинтересовало, что как и почему, пожалуйста прокатитесь до Новосибирска и посетите музей лично, там даты, фамилии, и всё остальное, а мы смотрим:
Музей посвящён именно сибирской бересте (кстати она многократно толще Новгородской) и там собраны работы мастеров в основном Алтайского края. У них очень интересная техника. Они не плетут, а скручивают берестяные ленты по спирали и «прошивают» полосками в нужных местах. И работы приобретают такой оригинальный вид, ни с кем не спутаешь. Если взять обычную корзину или ступни, ну, только очень заядлый специалист скажет в Новгороде плели, в Карелии или скажем, в Костроме. А тут видно сразу!
Работы носят в основном декоративный характер, поставил такого у себя дома и любуешься. Ну, разве, что внушаешь себе, что это оберег или хранитель чего-то там.
Такой рог могли использовать шаманы или охотники. Первые кого-нибудь «зазывали» или «отгоняли», вторые изображали к примеру «брачный зов молодого изюбра» и заманивали зверя. Ну или между собой перекликались.
Я разместила берестяной рог в виде рыбы, такой зубастой и глазастой щуки. Но иногда делались и в виде птиц.
Вот очень замечательный короб «ночной страж». Видите, на крышке много колокольчиков. Семьи были большие, детей много, жили бедно, экономно. На ночь в такой короб убирали пирожки или хлеб, сладости. И если кто из особо проворливых ребятишек, вдруг ночью решал полакомиться дополнительно, то мамка сразу слышала перезвон колокольчиков или бубенцов. Некоторые норовистые, умудрялись поднять крышку не шелохнув колокольчики (особливо, если вдвоём), но иногда, колокольчик вешали ещё и на крышку изнутри. Сунул руку, зацепил, зазвенело, дёрнулся и вся конструкция занималась «малиновым звоном». Тут-то воришка и получал «по ушам», а уж если тятька вставал на «звонок», то спать воришке приходилось с драной попкой. А чаще уже и не приходилось. Национальная родительская «забава» в Сибири была ставить своих нашкодивших отпрысков в сенях, на всю ночь полено держать на вытянутых руках. Моя бабушка ещё застала эту экзекуцию. И ведь никогда не знаешь, повесила мамка внутрь колокольчик или нет? Ну, да ладно, не будем о грустном.
«Шаманы», конечно сугубо декоративные композиции присущи современным мастерам, им-то надеюсь, не надо сладости от детей прятать.
Такая ворона, явно что-то «оберегала» внутри себя
Бочонок сам «говорит» за себя.
«Роженица», наверняка какой-нибудь символ плодородия, хотя, она тоже современная.
Та же ворона, только спереди.
Особое место занимают картины, выполненные в такой же технике:
Очень много работ выполненных совсем по-другому, их можно будет увидеть на экспозиционных фото ниже, но мне хотелось представить именно работы, по которым можно узнать сибирских мастеров, коль скоро речь идёт о сибирской бересте.
«Слон», совсем ведь другого плана работа.
Итак, экспозиции:
С левой стороны стоят расписные туеса. Сине-красные и красно-чёрные, такая роспись присуща только алтайским мастерам.
А некоторые ещё и открываются:
Справедливости ради. надо заметить, что в Костроме открылся музей бересты и льна
Говорят, он выглядит вот так, но я ничего сказать не могу, сама лично не была.
Ну, вот на сём разрешите и откланяться! Надеюсь вам понравилось!
Безусловно, музей разросся и охватить полностью, всю его работу в рамках одной публикации, просто невозможно, но у меня была цель, лишь ознакомить вас именно с самобытностью сибирских мастеров и заинтересовать, а кого-то может и сподвигнуть на посещение музея в Новосибирске.