Прибираясь на днях в своих рукодельных запасах и на своем рабочем месте, я задумалась о том, что такое порядок, и нужен ли он вообще для творческого человека. Может, а ну его, этот порядок, пусть все лежит под рукой, кучей и помогает мне вдохновляться…
Вопрос спорный. По мне, так порядок нужен, но не ради просто самого порядка, а должен служить какой-то или каким-то целям.
Я расскажу о том, что я вкладываю в слово «порядок».
Во-первых, порядок для меня — это чистота. Это значит, что все должно храниться в чистоте. Никакой пыли, уж тем более грязи, никаких посторонних предметов.
У меня ничего не хранится в открытом виде. Все запасы хранятся в шкафах, в пакетах. Даже то, что я вяжу сейчас, по окончанию работы, каждый вечер складывается в пакетик.
Во-вторых, для порядка обязательно соблюдение безопасности. Иголки, спицы, крючки могут принести вред при неосторожном обращении, поэтому ничего не должно лежать, где попало, у этих предметов должны быть постоянные места хранения. У меня крючки хранятся в пенале, а те крючки, иголки, которые я использую сейчас, лежат на крышке металлической коробочки, на которой с внутренней стороны прилеплен магнит. Поэтому иголки, крючки, булавки прочно удерживаются на месте и никуда не деваются. Отдельно нужно сказать про безопасность, если в доме есть маленькие дети, тогда плюс к выше перечисленным предметам еще и всякая мелочь (пуговки, бусины, глазики, носики) должны быть в недосягаемом для малышей месте.
В-третьих, порядок — это система, то есть все должно подчиняться каким-то определенным принципам. Чтобы легко можно было достать, легко убрать, легко найти и легко идентифицировать. Вся пряжа, как до меня дошло в процессе, должна всегда храниться с этикетками. Ни в коем случае их не выкидывайте. Сколько раз я уже сталкивалась с той проблемой, что я не знаю, что за пряжа лежит передо мной или не уверена в ее метраже, составе, и мне приходилось идти в магазин и путем подбора под имеющий клубочек находить нужную марку и производителя, или искать в интернете метраж и состав. Это же время, потраченное впустую, а так, если бы к клубку была приколота этикетка, было бы гораздо лучше. Поэтому теперь у меня вся пряжа, даже маленькие остаточки, хранятся в пакетиках вместе со своими этикетками. У меня вся пряжа хранится в разных пакетиках по разным маркам, производителям. Пуговки, глазки, носики и тому подобная мелочевка лежит у меня в баночках, коробочках.
Все, что мне будет нужно в ближайшее время (например, сейчас это кукольная пряжа, глазки, пуговки, ленточки) хранится рядом в комоде, а то, что мне пока сейчас не надо (мишковая, зайчиковая пряжа, носики, зимняя пряжа) лежит в шкафу и ждет своего часа. Хотя кто меня знает, я могу завтра опять влюбиться в мишек, побежать к своим отложенным запасам и связать маленького мишутку.
И только в четвертую очередь, порядок — это красота. Все-таки то, с чем сталкиваешься изо дня в день, хочется, чтобы радовало глаза. Поэтому мастерицы и придумывают-придумывают различные способы хранения своих богатств — коробочки, корзиночки, сумочки, кармашки, комоды, шкафы. В общем, огромное поле для деятельности это — наведение порядка в своем рабочем уголке.
Спасибо за внимание! Доброго вам дня и чудного творческого настроения!