Не знаю, насколько интересен мог бы быть мастер-класс о том, как делать браслеты из натуральных камней на проволоке с памятью, потому что как, вполне, возможно, справедливо, полагают некоторые:
«А что там делать-то? Нанизывай себе бусины на проволоку и нанизывай».
Отчасти я, конечно, с этим согласна, но всё-таки только отчасти, поэтому «бывалым» мастерицам моя информация, возможно, ни к чему, а вот начинающим некоторые наблюдениями по поводу изготовления браслетиков на проволоке с памятью будут, скорее всего, не лишними и помогут избежать ненужных трат и огорчений.
Итак:
1. Всё начинается с выбора даже не цвета самого браслета и не с подбора бусин, а, наверное, с приобретения самой проволоки. Поскольку на рынке фурнитуры имеется выбор, то по собственному опыту могу сказать, если хотите сделать браслет на «среднюю» руку: семнадцать- девятнадцать сантиметров, то проволоку лучше брать 5,5 см в диаметре, а не 6 см. Потому что шесть для руки 17 сантиметров всё же многовато, в то время как для руки 21 маловато и слишком обтягивает, так что если для себя делать будете, тогда стоит померить объем запястья и руководствоваться вышеуказанным.
2. Лучше всего именно для браслетов с натуральными камушками, которые всё-таки достаточно весомые, выбирать проволоку толщиной не менее 0,6 мм, однако больше тоже смысла нет, потому что отверстие не всех камней позволит нанизать их даже и на такую проволоку. Мне лично попадались камушки, отверстие в которых слишком мало для такой проволоки. А вот более тонкая, чем 0,6 мм, проволока не выдерживает нагрузки и «разбалтывается», т.е. некрасиво растягивается и кроме того два крайних витка такого браслета неаккуратно мотаются при интенсивных движениях руками владелицы браслета.
3. Начинать и заканчивать браслет на проволоке с памятью желательно камнями меньшего диаметра (6-8мм), чем основные камни браслета, да и вообще на крайние витки лучше всего подбирать самые маленькие и лёгкие камушки, «хвост» из меьших камней должен быть не менее чем полвитка, чтобы он потом не отделялся и не болтался некрасиво у хозяйки вокруг руки. Крайние витки вообще нагружать желательно по минимуму, т.е все подвески и самые крупные камни лучше располагать на центральных витках.
4. Проволоку надо обрезать под желаемое количество витков. Здесь тоже кроется малюсенькая особенность: обязательно сделать допуск на величину камней. Чем крупнее используемые камни, тем больше допуск, чтобы потом не получилось вместо необходимых трёх, например, два с половиной витка. По опыту, опять же, для браслета 3 витка достаточно добавить где-то полвитка на допуск.
5. Если собираете браслетик из разных по калибру и цвету камней, то в процессе сборки, желательно периодически прикидывать, как браслет будет располагаться на руке и соответственно подбирать камни следующего ряда, чтобы камни одинакового цвета и калибра не находились в разных рядах друг над другом, это помогает камням не сливаться в одноцветную массу, а подчеркивать цвет и размер друг друга.
6. Ну и напоследок, не знаю, стоит ли об этом говорить, и всё же, может быть, будет не лишним упомянуть, что камни вообще капризны и поэтому надо быть поаккуратнее с цветом и фактурой фурнитуры. Некоторые камни абсолютно не смотрятся с серебром, а другие с медью или бронзой.
Вот пока что и все мои секретики. Повторюсь, написанное выше касается исключительно работы с натуральными камнями, возможно пластик, или стекло не столь требовательны к подбору проволоки или фурнитуры.
А в остальном, конечно, всё просто: нанизывайте себе и нанизывайте. Если не вспоминать о том, что нужные камни и фурнитура для задуманных вещиц закупаются по городам и весям всего мира.
Удачи в творчестве, красоты и радости всем прочитавшим мои простые советы.