В интернете можно найти огромное количество статей на тему оценок ручной работы. Для чего тогда моя? Во-первых, я хочу сама разобраться, а когда я пишу – тогда и понимаю. А во-вторых, я хочу учесть особенности ценообразования продукции начинающего мастера.
Начинающему мастеру очень сложно войти в рынок, ведь с одной стороны, он затрачивает больше времени и материалов (что-то может не получиться с первого раза), следовательно, стоимость работы и материалов получается выше, чем у опытного мастера. С другой же стороны, стоимость изделия начинающий мастер часто вынужден занижать, так как на рынке он еще не известен.
Итак, цена изделия ручной работы обычно складывается из двух пунктов:
- стоимость материалов;
- стоимость работы.
Еще есть такое понятие, как надбавка (заложенная прибыль). Ее я учитывать не буду, т.к. прибыль мастера – оплата его труда.
Я рассмотрю расчет стоимости изделия на примере одной из моих первых работ – кольцо из самозатвердевающей полимерной глины.
1. Стоимость материалов.
Полимерная глина – 30 р.
Масляная краска – 10 р.
Основа для кольца – 15 р.
Клей ПВА – 5 р.
Суперклей – 5 р.
Проволока – 1 р.
Пищевая плёнка – 1р.
Скалка для раскатки – колпачок от фломастера – 0р.
Перчатки хирургические (при работе с суперклеем) – 5р.
Всего: 72 р.
Здесь я хочу учесть, что при работе использовались мои основные покупные инструменты – стеки и ножницы.
Я посчитала, что стеки мне прослужат около 5 лет и решила, что каждое использование стоит по 1 р.
Ножницы мне послужат при изготовке 100 изделий и каждое использование стоит по 1 р.
72+ 1+1+1+1+ 76р.
К цене материалов я добавляю 20 %, т.к. очень часто товар, заказываемый мною по почте, приходит с браком.
Итого стоимость материалов:
76р. + 20% = 91,20 р.
2. Стоимость работы.
А вот тут самое главное. Я исхожу из того, что труд начинающего мастера стоит дешевле, чем у опытного, т.к. начинающему мастеру требуется больше времени, чтобы хорошо вылепить цветок, лист и т.д. Поэтому, если принять, что час работы опытного мастера стоит 200 р. и выше…, то работа начинающего мастера стоит около 60 р. Посчитаем стоимость заработной платы за месяц при условии 8-часового рабочего дня и того, что в месяце 21 рабочий день.
60 Х 8 Х 21 = 10 080р.
Совсем как-то немного, учитывая, что детские ортопедические сандалии сейчас стоят 2500р. Но я исхожу из того, что со временем, я научусь работать быстрее, меньше делать ошибок, к тому же повысится качество (конечно, я стараюсь и сейчас) и художественность работы, а значит, цена будет выше.
На лепку цветка у меня ушло порядка 2 часов 30 мин.
На выбор основы, прикрепление – 10 мин.
На расчет стоимости, фотографирование изделия, обработку фото – 30 мин.
Итого: примерно 3 часа 10 мин.
Стоимость работы:
3 часа 10 мин. Х 60 р.= 190 р.
Во многих статьях советуют стоимость работы умножить на 3. Так как мы не можем учесть всех затрат – ребенок разлил краски, испортились кисти, необходимо будет покупать дополнительные инструменты. Также нужно учесть оплату торговых площадок, телефонные звонки и т.д.. Наверное, еще много всего, чего я просто пока не знаю. Я последую совету.
190р. Х 3 = 570 р.
Итоговая стоимость изделия 91,20 + 570 р. = 661,20 р.
Я ставлю цену 660 р.
Посмотрим у конкурентов. Вводим в Ярмарке Мастеров «кольцо цветок полимерная глина». Цена варьирует от 500 до 1000 и выше. Значит, для меня, как начинающего мастера, цена вполне адекватная. Но надо понимать, что при продаже кольца за 660 р, не вся цифра будет составлять чистый доход. Я помню, что 91,20 р – это стоимость материалов. Тогда остается
660 - 91,20 = 568,80.
Часть денег пойдет на покупку дополнительных материалов и оплату торговой площадки. На покупку ортопедических сандалий останется где-то рублей 100-150р :)
На самом деле кольцо я подарила своей подруге :)
Что я для себя еще решила.
А решила я завести себе дневник, куда записала стоимость материалов и инструментов. Туда же я запишу расчеты цен на все свои изделия.
Буду рада, если кому-то данная запись поможет разобраться в вопросе ценообразования.
Желаю творчества и щедрых покупателей!