Каждый раз, когда я натыкаюсь в Интернете на фотографии лялечек в кокошниках, у меня невольно вырывается печальный вздох... С точки зрения традиции это так же нелепо, как делать девочке взрослый вечерний макияж или надевать одежду "маленькой светской львицы". Но большинство любителей русского стиля об этом совершенно не знает. Стереотип о кокошнике как о всевозрастном русском головном уборе очень сильно укоренился в сознании людей. Честно говоря, я не уверена, что данная публикация поможет изменить положение к лучшему. Но, как говорится, попытка не пытка.
Для начала надо точно определить, что же такое кокошник. А то кокошником весьма часто называют вещи, даже отдаленно на него не похожие. Кокошник — русский женский головной убор, полностью закрывающий волосы. Разновидностей кокошника много, но наиболее узнаваемым является кокошник — лунница, характерный для центральных регионов России.
Почему-то именно такой тип кокошника считается необходимым компонентом костюма в русском стиле. Увы, значительно чаще он является признаком стиля "развесистая клюква".
Итак, в старину кокошник носили ТОЛЬКО замужние женщины. Часто поверх кокошника накидывали платок или фату. Примерно как здесь:
Фото из книги "Поэзия народного костюма" М. Мерцаловой.
Но девушкам тоже обижаться не приходилось — их головные уборы были не менее богатыми и красивыми. При этом коса - девичья краса и часть макушки всегда оставались открытыми.
Девичья повязка. Фото из журнала "Чудесные мгновения. Традиционный костюм" №1/2002.
Девичий венец, из собрания Н. Л. Шабельской.
А вот головной убор, который больше всего напоминает кокошник, и возможно, именно он стал причиной путаницы:
Это — так называемый свадебный венец, который девушки обычно носили после просватанья и вплоть до самой свадьбы. Фото из собрания Н. Л. Шабельской.
Почему же заблуждение о кокошнике появилось и укрепилось так сильно? Трудно сказать. На рубеже эпох, в конце 19-го и начале 20-го века костюм сильно изменился. В частности, платки и кружевные косынки (фаншонки) сильно потеснили традиционные кокошники, кички, повязки и венцы. Советские этнографы ездили по дальним деревням и бережно собирали крупицы былого великолепия. Но увы, костюмами занимались одни люди, а организацией хоров и хореографических коллективов - зачастую совершенно другие. Кто-то выпустил девочек в кокошниках на сцену, а дальше началось слепое копирование и подражание. Справедливости ради стоит отметить, что еще задолго до Революции подобие кокошника часто использовалось у девочек и девушек - в придворной моде "русский стиль" был очень популярен. Забавно смотреть, как эти "кокошники" сочетаются с глубокими декольте и корсетами.
Фрагмент картины А. Ладюрнера "Белый зал в зимнем дворце", 1838 г.
Наверное, у многих возник вопрос — а что же надеть ребенку, чтобы костюм в русском стиле был и красивым, и близким к традиции? Ответ очень простой.
Обычный платочек всегда уместен. Фото девочки Ульяны, дочери Юлии Андреевой, одной из участниц группы "Русский традиционный костюм" .
Яркая атласная лента тоже смотрится очень красиво. Фотография ансамбля "Горница", город Реж, Свердловская область. При желании ленту можно украсить вышивкой или узорной тесьмой, бисерной поднизью и другими декоративными элементами.