Дорогие мои Ку-ку!
Позвольте мне выразить вам всем мою чувствительную благодарность за искренность чувств и чистоты реакции - вы доставляете мне (и, льщу себя надеждой - и себе) невероятное удовольствие от наших аглицко-норвежеских игрищ:).
Мне вновь не удалось вас запутать и увлечь в сторону.
Вариантов было масса - больше всего мне понравился ответ Марины - массонский глаз, темный и коварный (это уже мое творчество) сверкал с золотой броши, озаряя ночь вспышками мистической молнии:) - как-то так:).
А рядом стояла дама в титановых украшениях (привет ВоЖику!!!), из которых вскоре сделали скальпель и совершили какой-то там (не могу придумать - подскажите) ритуал.
Словом, вы - лучшие! Молодцы!
Колье - чугунное, подвеска - из серии "глаза любимых".
Теперь немножко истории - потому что не все одинаково хорошо знают историю украшений - тем более экзотических:).
Возникновение этой моды обусловлено событиями наполеоновского "цикла" войн 1813–1814 годов, во время которых многие знатные дамы Германии жертвовали свои драгоценности на возрождение армии. Однако совершенно отказаться от украшений они все же не могли, и в Берлине начали производить ювелирные изделия из чугуна. По изяществу и тонкости работы ожерелья, браслеты не уступали золотым и серебряным украшениям.
Сами чугунные изделия впервые появились в 1804 году на Берлинской Королевском чугунолитейном заводе. Но производили сначала, конечно, не украшения, а вполне себе скамейки-вазы-заборы.
Обо всем этом, как справедливо написала Юлия, была замечательная
Поначалу они выпускались только в Берлине, а одним из первых мастеров, начавших производить такие оригинальные изделия, был Johann Conrad Geiss ( 1771-1846 ), идеи которого были позже подхвачены другими ювелирами и распространились на всю Европу - и Россию. В Эрмитаже хранится отличная коллекция таких чугунных шедевров.
Довольно часто возникает вопрос о том, не были ли такие украшения тяжелыми - не были, потому что это специальным сплав
Поскольку в публикации приведено много замечательных фотографий чугунных украшений, я приведу ниже лишь одно - с камеями:
Гагат считается истинно английским камнем. Он добывается в Англии и именно там из него изготавливают ювелирные украшения и четки. Самым известным местом производства гагатовых четок было аббатство Уитби, основанное в середине VII века. Камень добывали по соседству с обителью. «Гагат Уитби», очень модный в XVIII веке, в начале следующего столетия был заменен на черный пятнистый халцедон, но в конце того же века его ввела в моду королева Виктория.
История вторичного вхождения гагата в моду печальна и романтична. Все дело в том, что английская монархиня очень любила своего мужа, принца Альберта, любила страстно и после его смерти была близка к помешательству. До конца своих дней, хотя со смерти принца-консорта прошел уже не один десяток лет, Виктория приказывала каждый день проветривать комнаты покойного мужа, вечером стелить постель, а утром тщательно скрести ночную вазу. Отходя ко сну, королева сжимала в руках ночную сорочку Альберта. До самой смерти королева носила траур, но даже с черным платьем, в соответствием с придворным этикетом, было необходимо носить украшения. Тогда и вошли в моду черные украшения из гагата. Делали из этого камня камеи, колье, гребенки, цепочки, лорнетки, кольца.
Вот такое колье:
Траурные украшения делали еще из ирландского мореного дуба:
Совсем недорогими были украшения из гуттаперчи - сходным с каучуком веществом из сока деревьев (Palaquium gutta), растущих на островах Малайского архипелага. Серьги и броши из нее получались совсем матовыми, но вполне "траурными" и были доступны даже для простых людей:
И еще траурные украшения делались из вулканита - эбонит, вулканизированного каучука с примесью серы (патент 1846 года):
Иногда о втором типе украшений - так называемые "глаза любимых" (“lover’s eyes”) - пишут в контексте траурных, но это тоже неправильно, вернее, иногда на украшениях изображали ушедших любимых, но таких украшений было не очень много - если не совсем мало. Очень хорошо об этом в комментариях написала Татьяна: " Глаз - частичка портрета любимого человека. Было принято носить подобные милые безделушки- напоминания, но не раскрывающие инкогнито возлюбленного". И далее:
"Ввел в моду такие миниатюры английский король Георг IV, будучи еще принцем Уэльским. В 1785 он со своей возлюбленной обменялись вот такими миниатюрами Так началась мода на глаза-миниатюры, которая продолжалась весь георгианский и викторианский периоды и охватила многие европейские страны, и Россию тоже".
Надо сказать, что ваши комментарии были очень интересные, поэтому я не буду больше писать об этих украшениях, а просто приведу фотографии:
В викторианскую эпоху было довольно много странных, с точки зрения современных людей, украшений - например, из волос любимых - или из насекомых - или из птичек, но об этом я уже писала
А об украшениях из алюминия можно прочитать в комментариях к "загадке".
Надеюсь, вам было интересно!