На днях озадачила себя поиском статей о творчестве, таланте, вдохновении. Оказывается есть специальная наука — эвристика. Всё в науке конечно сложно и запутанно, но я постаралась отметить некоторые факты. И готова поделиться! Прям такими правильными словами учёным удаётся описать такие тонкие процессы, которые мы с вами ощущаем буквально кончиками пальцев...
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Этапы творческого мышления:
- Подготовка — формулирование задачи; попытки её решения.
- Инкубация — временное отвлечение от задачи.
- Озарение— появление интуитивного решения.
- Проверка — испытание и или реализация решения.
Эти счастливые наития нередко вторгаются в голову так тихо, что не сразу заметишь их значение, иной раз только случайность укажет впоследствии, когда и при каких обстоятельствах они приходили: появляется мысль в голове, а откуда она — не знаешь сам . Но она никогда не рождается в усталом мозгу и никогда — за письменным столом.
А вот факторы мешающие творческому процессу:
- некритичное принятие чужого мнения (конформизм, соглашательство);
- внешняя и внутренняя цензура;
- ригидность (в том числе передача шаблонов, алгоритмов в решении задач);
- желание найти ответ немедленно;
- лень.
Творчество связано с игрой. Игра является механизмом, который позволяет человеку быть креативным. Через творческую деятельность человек стремится найти свою самость (себя, ядро личности, глубинную сущность). По мнению учёных творческая деятельность — это то, что обеспечивает здоровое состояние человека.Создание нового является делом не интеллекта, а влечения к игре, действующего по внутреннему понуждению. Творческий дух играет теми объектами, которые он любит... То, что проявляется как творчество — это всегда процесс… в котором осуществляется взаимосвязь личности и мира… То, что проявляется как творчество — это всегда процесс… в котором осуществляется взаимосвязь личности и мира...
О как !
Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.
Н. Островский
Порыв к творчеству может также легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи.
К. Паустовский
Творческий процесс в самом своем течении приобретает новые качества, усложняется и богатеет.
К. Паустовский
Бессонница — колыбель творчества.
И. Шевелев
В творчестве максимальная отдача не истощает, а тонизирует.
И. Шевелев
Обыкновенные люди хлопочут только о том, чтобы скоротать время; а кто имеет какой-нибудь талант, — чтобы воспользоваться временем.
А. Шопенгауэр
Тоже верно!
А теперь о вдохновении (которое спать не даёт).
Вдохновение — особое состояние человека, которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с другой — огромным подъёмом и напряжением сил человека. Является типичной чертой и составным элементом творчества.
Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательная и эмоциональная сферы человека соединены и направлены на решение творческой задачи. Человека в состоянии творческого вдохновения как бы несёт «поток», он не всё понимает в своих действиях, не всегда может сказать, сколько прошло времени (час, день, сутки). Нередко с пребыванием в состоянии творческого вдохновения связано и возникновение озарений.
Человек, находящийся в состоянии творческого вдохновения, имеет сильное влияние на других людей, часто может убедить их, склонить к своему мнению, идее, повести за собой. Личностное свойство, предоставляющее возможность такого ситуативного влияния на других, связанного с личным вдохновением, называют харизмой.
Состояние вдохновения возникает у человека, страстно и упорно стремящегося к творческому решению поставленной задачи.
«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых» П.И.Чайкофский
Состояние вдохновения характеризуется лёгкостью движения мысли и образов, их ясностью и полнотой, глубокими переживаниями. На фоне состояния вдохновения все познавательные процессы протекают особенно продуктивно.
Вдохновение тесно связано с инсайтом, внезапным пониманием того, каким именно способом можно решить задачу или проблему. Данному состоянию, как правило, предшествует напряжённый поиск решения поставленной задачи. Пребывание в подобном состоянии может быть как кратковременным (минуты), так и протяжённым (несколько часов).
Широко известен случай с учёным-химиком Д.М.Менделеевым, которому никак не давалась форма будущей системы периодических химических элементов. Решение неожиданно пришло во время сна. Проснувшись, учёный быстро зафиксировал пришедшее озарение.Поэт А.С.Пушкин, по воспоминаниям современников, держал рядом со своей кроватью листы бумаги на случай внезапного вдохновения.
Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота. Томас Эдисон
Никто не может быть хорошим поэтом без душевного огня и без некоторого вдохновения — своего рода безумия.
(Цицерон Марк Туллий)
Вдохновение… есть не что иное, как то, что находящийся в состоянии вдохновения весь поглощен предметом, всецело уходит в него и не успокаивается, пока не найдет вполне соответствующую художественную форму и не даст ей последнего чекана, не доведет ее до совершенства.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
А вот о таланте не густо!
Талант — определённые или выдающиеся врождённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.
Разновидности талантов:
- Вербально-лингвистический (отвечает за способность писать и читать, присущ журналистам, писателям и юристам, лингвистам).
- Цифровой (характерен для математиков, программистов).
- Слуховой (музыканты, лингвисты, языковеды).
- Пространственный (присущ дизайнерам и художникам).
- Физический (им наделены спортсмены и танцоры, эти люди легче обучаются на практике).
- Личностный (его также называют эмоциональным; отвечает за то, что человек говорит сам себе).
- Межличностный (люди с этим талантом часто становятся политиками, ораторами, торговцами, актёрами).
- Талант окружающей среды (этим талантом бывают наделены дрессировщики, земледельцы).
- Предпринимательский — талант (мышление нового поколения, навязанное временем и деньгами)
Вообщем вывод такой!
У каждого из нас есть таланты. Кто-то уже открыл их у себя, а кто-то еще в поиске.
А может их вообще ни у кого нет? Есть только способности, которые можно развивать?
Вопрос о таланте и его сущьности очень спорный и относится к разряду философских. Поэтому и слово я предоставляю мудрым людям и философам.
Итак, лучшие цитаты, афоризмы и высказывания о таланте.
Талант – это желание работать, а во-вторых, работоспособность. К.С. Станиславский
Талант – это способность делать то, чему нас никто не учил. Альфред Конар
Талант – вопрос количества. Талант не в том, чтобы написать одну страницу, а в том, чтобы написать их триста. Жюль Ренар
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Людвиг ван Бетховен
Талант – это легко делать то, что трудно для других. Анри Амиел
В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить. Сократ
Талант — это дар делать то, чему нельзя ни научить, ни научиться. И. Кант
Писатель талантлив, если он умеет представить новое привычным, а привычное — новым. С. Джонсон
Талант — это вера в себя, в свою силу… М. Горький
Талант — это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал. Дж. Леннон
Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет. П.Л. Капица
В каждом человеке спит талант, но не все его будят. А. Минченков
Всем вдохновения!
Аришка