Село Кубачи расположено в 180 км от Махачкалы, в 70 км к западу от Дербента в Дахадаевском районе Республики Дагестан на высоте 1600 м над уровнем моря. Нынешнее название села имеет турецкое происхождение (XVI в.), а до того оно было известно под персидским названием «Зирехиран», что в переводе означает «кольчугоделатель». Первые упоминания о нем относятся к IX веку н. э. Арабский историк Аль Масуди (XI в.) писал: «Где-то в глубине Кавказских гор затерялось вольное общество «Зирехиран» и оно платит дань городам Дербенту и Баку». Однако до сих пор нет достоверных данных, когда все-таки возникло это поселение, известно лишь то, что территория нынешних Кубачей входила в состав давно исчезнувшей Кавказской Албании, следы которой остались в виде «албанских» медных котлов да в орнаментах каменных надгробий.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Несмотря на малочисленность населения, село не слилось с окружающей этнической средой. Ассимиляции препятствовал ряд причин, в том числе и строго соблюдавшаяся эндогамия — кубачинок не выдавали замуж за некубачинцев, а также то, что в культурно-экономическом отношении кубачинское население находилось на более высоком уровне по сравнению с соседними селами. В те далекие времена здешние народы, по свидетельству Страбона, почитали Солнце, Зевса и Луну. Сменялись завоеватели, сменялись религии — язычество, христианство, ислам, не менялось лишь ремесло.
В XII веке н. э. арабский историк Абу-Хамид Андалузи писал: «Зирехиранцы занимаются изготовлением всякого орудия, кольчуг, шлемов, мечей, луков, ножей, кинжалов и разной медной посуды. У них нет ни пашенки садов, но они живут зажиточно и к ним из разных мест привозят всевозможные предметы».
К вольному обществу «Зирехиран» относилось несколько селений, расположенных вокруг Кубачей — Сулевкент (на юге), Амузги, Шири Анчибачала (на западе), Дацумажила, Дешижила, Кубасанила, Муклебчи (на востоке), Хяплаку (на севере). Абу-Хамид Андалузи писал также, что зирехиранцы живут в двух селениях, очевидно, он имел в виду Кубачи и Амузги, занимающиеся чисто оружейным производством.
фото Амузги
Большие знатоки истории Кубачей Гаджирасул Ирганов и Алихан Бардов рассказывали , что они слышали от своих дедов несколько иную версию происхождения Кубачей. По их словам, кубачинцы произошли от парсиков, т.е. иранских воинов, которые не захотели вернуться на родину и решили остаться в Дагестане. Я также считаю эту версию более правдоподобной. Подтверждением этому может служить тот факт, что иранцы (парсияне) так же, как и кубачинцы, мастеровой народ, в их искусстве много схожего.
В Кубачах были элементы зороастризма, широко распространенного в странах Переднего Востока. В юго-восточной части Кубачей, в местечке «Цицила бяй», находятся три кургана, а в северо-восточной, на возвышенности «Табалла-Муда», стоит еще один курган, от которого, по преданиям, проходила подземная дорога до «Бяцила кулла».
Следы этой подземки сохранились до сих пор. В верхних частях этих курганов имеются углубления в виде небольших площадок. Старожил села Гаджирасул Ирганов рассказывал, что, по преданиям, на эти площадки приносили покойников и оставляли их на съедение птицам. Оставшиеся кости закапывали в этих же курганах . Было ли такое на самом деле, не установлено, так как на курганах не велись раскопки в основном из-за предубеждения, что тех, кто осмелится сделать это, ждет большой «манах» (грех). Вероятно, поэтому в Кубачах до сих пор не обнаружено следов захоронения, относящихся к домусульманскому периоду истории села. В силу этих же причин до сих пор не установлена и точная дата возникновения Кубачей. А что касается утверждения о том, что кубачинцы — это те же даргинцы, раз у них схожие языки, то это языковое сближение можно объяснить тысячелетними сношениями с соседями.
Исламизация Кубачей проходила, как уже отмечалось, длительное время. Кубачинцы упорно сопротивлялись, показательно, что даже разные части села приняли ислам с интервалом около 100 лет. Видимо, это было связано с тем, что дорога в село и по селу шла снизу вверх. Мусульманство насаждалось военными методами из крепости Калакорейш, находившейся в 8 км от Кубачей на вершине неприступной горы, добраться до которой можно было только по одной единственной тропинке.
Крепость Калакорейш
В крепости стоял арабский гарнизон, который и совершал опустошительные набеги на окружающие села. Кубачи долго и довольно успешно противились исламизации. Их форпостом в борьбе с арабами было село Амузги. Однако силы были неравными и в конечном итоге кубачинцам пришлось принять ислам в XIV веке. Как отголосок тех времен сохранилось кладбище в юго-западной части села, где, по преданиям, похоронены 40 молодых богатырей-кубачинцев, погибших в столкновении с калакорейшцами. Хоронили их тайно, ночью, в местечке, которое потом назвали Калаку (поле, где растет редиска). Так оно стало называться потому, что в месте захоронения посеяли редиску, чтобы скрыть следы этой трагедии. Родителям погибших Совет старейшин сообщал о постигшем их горе с интервалом в неделю, чтобы семья могла подготовиться и провести траурные мероприятия. Видимо, таких случаев было немало, так как в Кубачах сохранилось множество надгробных стел
датированных XIV веком. До середины XVII века Кубачи окружала высокая крепостная стена. В этой стене было четыре входа: два — с восточной стороны, один — с западной, один — с северной. Стену венчали 7 башен с бойницами. В настоящее время сохранились остатки трех башен: «Кунакла калльа»,
«Акайкала калльа"— в верхней части села
и «Хьяжемурадкалла калльа» — в нижней части села. До 1936 года сохранились полтора этажа башни «Чяхатла калльа» в северо-западной части села. В школьном музее имеется фотография, сделанная в начале века. На ней отчетливо видно, что башня «Кунакла калльа» имела по крайней мере 2 этажа, а «Чяхатла калльа» — 3 этажа. Хорошо видна на снимке и панорама кубачинского кладбища. В прошлые годы, вплоть до 1925 года, когда в Кубачах умирал кто-то из взрослых, возле его могилы строили шалаш «Халмаж», в этом шалаше в течение 40 дней находились муталимы. Все это время они должны были читать суры из Корана. Эта традиция уходит корнями в XIV век.
Ворота крепостной стены закрывались в полночь и открывались с рассветом. Опоздавших не пропускали, будь это даже сами кубачинцы. В поисках покупателей своей продукции кубачинцы вынуждены были уезжать из села. Поиск новых рынков сбыта в изменившихся условиях привел и к изменению ассортимента выпускаемых изделий. В Тифлисе, Владикавказе, Нальчике, Екатеринбурге, Баку, Дербенте, Темир-Хан-Шуре, Порт-Петровске и во многих других местах открылись мастерские и магазины кубачинцев. Некоторые кубачинцы открывали свои мастерские в Стамбуле, Тегеране, Тебризе, Бухаре, Ташкенте и других городах. О мастерах и их работе в разных городах мы подробнее расскажем в последующих главах.
Начиная с раннего средневековья, в Кубачинском вольном обществе сложилась определенная система воинской повинности. Нести службу обязан был каждый трудоспособный кубачинец. На военную службу зачислялись молодые ребята, которым исполнялось 24 года. Войско называлось «акбильхан», оно составляло гарнизон крепости. Служили, как правило, по 4 месяца, через каждые 4 года до исполнения 48 лет. Несли службу и жили все это время в башнях-крепостях, где находились необходимые запасы оружия и провианта. В подвале одной из башен располагалась тюрьма. Во всех 7 башнях службу проходило около 100 батырей (воинов). Сменялись дважды в сутки и службу несли поочередно в дневное и ночное время. Воины патрулировали по селу, охраняли мечети, тюрьму и другие общественные места. В такой форме, правда, с небольшими упрощениями, дружины батырей сохранялись до 1913 года. Вопросами военной службы, организацией других дел, внешними связями, торговлей, судебной системой в селе руководил Совет старейшин, состоявший из 12 человек.
Религиозные вопросы находились в ведении кадия, ему же подчинялись все мечети, а было их в селе 12, в том числе и одна женская. Главной мечетью считалась Джума-мечеть, построенная в 1478 году (Хула-Мишит). Каждую пятницу в ней проходили пятничные молебны. При мечети было открыто и медресе. Каждый верующий и уважающий себя кубачинец должен был делать «закат», т. е. отчислять десятую часть доходов в пользу бедных или же для нужд мечети. Считалось, что если не делать «закат», то не будет ни добра, ни доходов, поэтому кубачинцы вплоть до революции исправно следовали этому завету. В 30-е годы после установления Советской власти позакрывали все мечети и вывезли все их имущество, одних только ковров было вывезено на 28 подводах. Самой богатой была Джума-мечеть, в ее ведении находилось большое количество пашен в разных селах (Уркарах, Киша, Дибгалик, Викри, Цизгари, Дибгаши и др.) Ежегодно с этих пашен, сдаваемых в аренду малоземельным и безземельным крестьянам, в распоряжение мечети поступало до 150 ослиных вьюков пшеницы.
В распоряжении Джума-мечети были и золотые запасы, собранные как «закат», иногда золото закупалось и самой мечетью для пополнения резервного фонда. Золотые запасы хранились в особой подземной кладовой, которая, по словам старожилов Алихана Барцова, Абдурахмана Хартумова, Гаджирасула Ирганова, находилась в подземном проходе от башни «Чяхатла калльа» до «Хьяжемурадкалла калльа». Ход в это хранилище знал только кадий. Во время эпидемии чумы он неожиданно заболел, у него отнялся язык и он не смог никому ничего рассказать. Вскоре он скончался и унес с собой в могилу тайну этой кладовой. Ее долго искали, но так и не смогли найти. Богатства Джума-мечети использовались на содержание медресе, на строительство и текущий ремонт мечетей и башен-крепостей и содержание в них гарнизона батырей, на строительство дорог, колодцев, различных общественных сооружений, на жалование истарчину (старшина), кадию, членам Совета старейшин, на приобретение вооружения, из этих же сумм шла уплата дани Кайтагскому уцмию. Для строительства Джума-мечети также собирались средства из доходов кубачинцев. На эти средства и была построена Джума-мечеть. В дальнейшем уже из средств мечети оказывалась помощь бедным, сиротам, престарелым и т. д.
Информация взята из книги "Кубачи и Кубачинцы" ,автор- Абдулхалик Гусейнов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....))))