Есть у меня такое маленькое увлечение — я люблю проверять мастер-классы из разных областей рукоделия на своем опыте. Последний раз это была бумага ручной работы, я осталась вполне давольна. В этот раз я решила реанимировать свой старый стул. Читала всего один мастер-класс, но он был вполне наглядным, до этого опыта в переделке мебели у меня никогда не было. Помогал муж. Времени ушло очень много, так как уделяли этому всего пару часов в день, в общей сложности мучали стул три недели.
Итак, начнем. Из материалов было куплено:
- морилка — 40 руб;
- лак для мебели — 280 руб;
- ткань для черновой обивки (хлопок икеа) — 1 метр/90 руб;
- ткань для чистовой обивки (икеа) — 1 метр/345 руб;
- насадка на шуруповерт для шлифовальных кругов — 150 руб;
- шлифвальные круги (их ушло очень много, так как стул был покрыт несколькими слоями советского лака) — 200 руб;
- поролон — имелся в хозяйстве, сколько он сейчас стоит, я не знаю;
- строительный степлер и скобы — одолжили у друзей, новый стоит в районе 1000 руб.
Итого мои реальные денежные траты составили 1015 рублей, при условии, что обе ткани остались еще на другие нужды.
1. Итак, имеем старый стул.
2. Снимаем с него старую обивку и шлифуем стул. Это самый долгий и трудоемкий процесс. Выполнить это вручную практически нереально. Мы купили специальную насадку на шуруповерт, но даже это не особо облегчило нам задачу, так как мощности аккумулятора шуруповерта надолго не хватало, приходилось все время делать перерывы, чтобы дать ему остыть и подзаряжать его. Если у вас есть электрическая дрель — вам будет намного легче, а если шлифовальная машинка, то счастье отшлифовать боковины вам гарантировано, но как подлезать во всякие узкие неудобные места? Поэтому электрическую дрель и насадку для шлифкругов я считаю самым оптимальным решением. Еще одна сложность — многочисленные слои старого лака, он просто плавился от трения шлифкруга и налипал на него, приходилось сковыривать эти лепешки ножом, и самих кругов из-за этого сменили очень много, штук 15 точно. Но надо отдать должное терпению моего супруга, по ножкам стула видно, что он отшлифовал его начисто. Сиденье так мучить не стали, его все равно обтягивать.
3. Процесс приклеивания поролона к сиденью я не засняла, так как это было поздней ночью. Скажу, что мудрить я с этим не стала, взяла три слоя поролона по 2,5 см толщиной, подрезала по форме сиденья и приклеила на «Момент Кристалл» друг к другу. Потом мы сделали черновую обтяжку. Взяли обычный хлопок. По бокам сиденья сделали 4 центральных крепления степлером, потом просто на глаз натягивали и степлерили. На фото уже заморенный стул. Тут все просто, выбираете нужный вам оттенок и покрываете до желаемого результата. У меня вроде 4 слоя.
4. Чистовая обивка. Мы усердно читали мастер-класс про принцип барабана, но идеально ровной поверхности сиденья у нас не вышло (видимо, опыт приходит с годами). Таких волн по бокам строго-настрого быть не должно. Но мне все равно понравился результат. Обивку крепили степлером, как смогли. Лаком покрывала обычным — мебельным. Три слоя.
Выводы: муж назвал все это мероприятие любительским развлечением, мол если уж реставрировать стул, то делать это от начала до конца — в цехе, с инструментом. У нас были практически подручные средства и домашние условия. От пыли во время шлифовки пришлось накрывать мебель в прихожей, хоть ее было и не грандиозно много. Несмотря на недочеты и явно любительскую работу, мне стул очень нравится. Он стоит в моем швейном углу, и с белой мебель смотрится просто шикарно. Вот такой у нас вышел опыт, для меня полностью позитивный, свой стул я стала любить еще больше :)