Что не так с Кевином.Фильм.
Три дня назад просмотрела фильм о странных взаимоотношениях сына с матерью и до сих пор нахожусь под этим впечатлением. В тот же день нашла книгу «Цена нелюбви», по которой снят фильм и прочитала ее онлайн просто взахлеб.
Затем там же, в Интернете, нашла профессиональные рецензии и отзывы кинолюбителей на это неординарное, на мой взгляд, кино. Много чувств….Что-то было созвучно моему впечатлению, что-то резко – нет. С удивлением обнаружила, что некоторые, так называемые профессиональные кинокритики, пишут о фильме, посмотрев его явно вполвзгляда, мельком и не вникая в суть…или ссылаясь на «одноименный роман», который вовсе не одноименный, да и не прочитанный ими…
Я поговорила о фильме с восемнадцатилетней дочерью,( мы смотрели его вместе), но этого мало. Я чувствую, что не все, что я хотела ей сказать – сказано, осмыслено и понято. Прежде всего мной.
Я хочу понять – почему именно этот фильм произвел на меня такое, сходное с личным, впечатление, больше похожее на переживание…
Очень трудно сформулировать, что же я почувствовала, что пережила и переживаю до сих пор, нырнув в атмосферу вывернутых наизнанку чувств главных героев Еву и ее сына Кевина…Да-да, оставим за кадром рассуждения о первой женщине – Еве и ее старшем сыне Каине, который убил своего младшего брата Авеля, хотя прямые ассоциации вполне укладываются в сюжет.
Весь фильм пронизан странным чувством нелюбви Евы к своему сыну, с момента его зарождения в ней – его появление на свет поставило перед ней жесткий выбор: семья или ее любимая работа, до этого составлявшая весь смысл ее собственной жизни. Она писатель-публицист, составляющий путеводители по разным странам мира, соответственно – лично побывала в каждой и изучила каждый уголок. У нее был муж, который ждал каждого ее возвращения с любовью и нетерпением, но который страстно хотел настоящей американской семьи – с домом и детьми на лужайке….Но она не хотела этого. И только в 37 лет она сдалась. Я думаю, что рождение сына не было связано с ее собственным желанием испытать материнские чувства, что это был своего рода эксперимент – что это будет????.. Но ее ощущения, описанные от ее лица в книге и очень точно переданные на экране – сродни отвращению..Даже во время и сразу после родов, она не хочет сына, даже брать его на руки….И он это чувствует с первых секунд своей жизни. Он знает – Она его не любит…. Остальное – всего лишь производное, всего лишь вектор от этой Точки отсчета Нелюбви….
Кратко так: он изводит ее своими проявлениями ненависти к ней, это взаимно – в доме живут два врага… Только при отце парень – почти идеал, а при матери – дьявол. Там, в рецензиях не раз вспомнили про персонаж Демьена…Что-то в этом есть….Через семь лет Ева, вопреки желаниям мужа, решает родить еще одного ребенка, девочку. Конечно, в полную противоположность сыну, девочка тихая, спокойная, а главное – любимая!!! Увидев это, почувствовав это ему незнакомое чувство, он возненавидел и мать, и отца, и, конечно, причину проявления родительской любви, свою сестру….
Однажды Кевин заболел и мать была с ним две недели: заботилась о нем, кормила, читала ему книжку… Она делала это инстинктивно, у нее уже была дочь и чувство родительской любви, ранее между ней и сыном не проявляемой, теперь настигло ее и она пыталась поделиться этим с сыном….Он по-своему понял это…Кстати, книга, которую она читала ему по нескольку раз, ибо он требовал «еще и еще» - носила название «Робин Гуд»…Это - ключевое значение, поскольку позже отец покупает ему сначала игрушечный, а затем настоящий лук, ставит в саду мишень и Кевин все свое свободное время тратит на усовершенствование своих навыков стрелка. В подростковом возрасте он ходит на профессиональные курсы и даже принимает участие в соревнованиях.
В каком возрасте он придумал, как воплотить свою месть?... Когда и как он полностью продумал, что будет в тот день и после, на суде, как планировал свою защиту?...это остается за кадром, но сомнения в том, что каждый свой поступок он тщательно планировал и строго придерживался плана – нет.
Для начала он уничтожил подарок, полученный сестрой по поводу какого-то праздника (Рождество, кажется), это был маленький зверек, похожий на кролика и хомяка одновременно. Он удавил его и сунул в раковину, которая засорилась и мать пыталась прочистить ее с помощью растворителя. Она догадалась, что произошло, но по привычке просто промолчала об этом. А на следующий день дочь лишилась глаза – растворитель, тот же самый, каким-то образом попал ей в глаз, а помощь была оказана слишком поздно….Муж винил Еву, но она-то знала, что растворитель был убран на место и закрыт на замок. Кто его достал, она догадывалась, но муж и слушать ничего не хотел…Скандалы приводили к разрыву отношений….Дальше – больше…Девочка лишилась глаза, ей вставили стеклянный протез, но Кевина она избегала и очень боялась…Тот лишь усмехался…
Гадости, которые делал Кевин матери, слова, которые он ей говорил, действия, которые он ей делал – вроде демонстративной мастурбации в ванной комнате….Нарастали как снежный ком….Неужели она не чувствовала беды?????
Однажды апрельским утром Ева как всегда торопилась на работу…Мимоходом поцеловала мужа, попрощалась с дочкой, напомнила сыну, что через три дня ему исполнится 16 лет и пора подумать о подарке…Он лишь сказал, что в тот день будет очень занят…
Ближе к вечеру ей сообщили, что в школе, где учится Кевин, что-то произошло…Она рвалась к сыну, спасать его от чего-то очень страшного, но увидев его в окружении полиции, поняла. Что он сам – причина этого чего-то….Весь в крови, улыбающийся и надменный он торжествующе смотрит на мать. Смотрит не мигая…даже в полицейской машине, удаляясь от нее – смотрит…А из школы выносят девять носилок, семь – трупы…..Все усеяны стрелами…Стрелами от подаренного мужем дорогого спортивного лука…Он по жертвам выпустил более 80 стрел…
Дома ее ждал еще один сюрприз от сына – на лужайке перед домом она найдет трупы своего мужа и своей маленькой дочки, также нашпигованные стрелами…Это очень страшная, пронзительная картина, но в книге эта сцена описана куда более жутко…
Кевин матери устроил личный ад.
Она находит ему лучшего адвоката, усилиями которого ее сыну дают всего 7 лет заключения. Потом она проходит через ад гражданского суда, инициированного матерями погибших одноклассников Кевина, по поводу плохого исполнения своих родительских обязанностей. Она выигрывает этот суд. Дом пришлось продать, но переезд в другой – совершенно небольшой и убогий не дает ей покоя. Каждый день кто-то поливает его дорогой эмалевой краской красного цвета и ей приходится каждый день смывать эту краску, обдирая до досок со стен, ломая ногти…под презренными взглядами соседей. С ней никто не общается, с ней не здороваются, а она из пострадавших, мать, потерявшая своего ребенка в тот кровавый день – со всей силы бьет ее кулаком в лицо. Ева не сопротивляется….Она все еще пьет эту горькую чашу и до дна еще далеко.
Два года она каждые две недели ходит к сыну на свидания. Эти сцены – самые пронзительные…Они молчат….Потом он говорит и обвиняет….потом насмехается над ней, унижая своими словами…она терпит…задает текущие вопросы – как кормят, не обижают ли, что принести и т.д.
Однажды она видит по ТВ интервью своего сына и ужасается тому, что он говорит: он рассказал, по какому принципу он отбирал жертв в тот день и для чего собрал их всех в спортзале, каким образом запер все двери и как расстреливал их с балкона по одному, как наслаждался выстрелами и криками жертв. Он упивался своей популярностью и рассказывал о мешках писем от поклонников и тех, кто его проклинал…Он говорил о том, что хотел бы получить компенсацию с киностудии, которая собиралась снять фильм про него и его историю…Но он не сказал нигде и никому – почему он это сделал, каким был его мотив….
В тот день, ровно через два года после массового убийства, она пришла к нему на незапланированное, выпрошенное у начальника тюрьмы, свидание. Кевин выглядит жалким, потерянным, налысо побрит и явно избит. То, что она его жалеет, видно по ее глазам….она спросила его – помнит ли он, какой сегодня день….Да, конечно…..Скоро тебе 18 и тебя переведут во взрослую тюрьму…При этих словах он нахохлился и сжался…очевидно, ему совсем не сладко и спеси за это время явно поубавилось…и тогда она задала ему вопрос: за что???
Отвечая, Кевин выглядел растерянным: тогда я знал, а сейчас – уже нет…..Слезы стояли в глазах у обоих…и прощаясь – она раскинула руки и Кевин пришел в ее объятия…и это было столь пронзительно, что я прослезилась от жалости к происходящему и ужаснулась этому чувству…
И фильм и книга заканчивается непонятно…она гладит его футболки и стопкой складывает в комод. В этом доме две спальни и две кровати. В этом доме воссоздана его спальня…она его ждет. И яркий слепящий свет накрывает экран…..
Первая мысль при появлении титров – Ева умерла. Она покончила с собой, ей незачем жить….
Только вот та сцена с объятием….она мешает мне так думать…Мне кажется, в объятии она снова его обрела. Она поняла, что любит его и будет любить, во что бы то ни стало. Он вернется….Каким будет их жизнь, неизвестно….Но ради этого она вынесет все. И дождется его возвращения.
Тема взаимоотношений матери и сына, каким может быть результат нелюбви – вот что есть суть экранизации и книги…не благополучие и место проживание, не влияние социума – только наличие или отсутствие любви.
Конечно, Ева не идеальная женщина и мать. Она эгоцентристка по сути своей, ее устраивало все и все подчинялось ее желанию, даже муж, которому она позволяла любить себя и терпеливо ждать из долгих путешествий…она впервые поступила вопреки себе – для мужа родила ребенка, но этот ребенок стал причиной разрушения ее собственного мирка, где она чувствовала себя вполне комфортно…Жертвуя, она содрогалась от омерзения к причине ее разбившихся надежд…Сын на бессознательном уровне ответил ей тем же…
Она не любила его, только терпела его самого и его выходки…он был изобретателен, этот маленький негодяй. Однажды, в порыве гнева на него, Ева швырнула его об стену и сломала руку…Причину происшедшего он отцу не сказал, опередив волнующуюся и мучавшуюся виной мать…Тем самым получив над ней преимущество, он понял свою власть над ней…Все остальные поступки связаны в первую очередь с любопытством – сколько она будет терпеть и молчать, где кончается эта грань??? Не тогда ли им было принято решение, во что бы то ни стало эту грань перейти…?
Когда она решила родить второго ребенка, это было тоже экспериментальное и эгоистичное решение…А вдруг она не сможет полюбить и этого ребенка? Сможет ли и ребенок полюбить ее? Кроме того, муж не хотел второго ребенка, считая, что Кевин требует к себе повышенного внимания и не следует это внимание делить на кого-то еще…однако решение она приняла сама и из собственнических побуждений. Она совершенно не думала о Кевине в тот момент. Она не думала, что Кевин возненавидит и этого, чуждого ему ребенка, которого, возможно, будут любить его родители, но еще меньше будут проявлять свою приязнь к нему.
Ева ничего не предприняла после страшного случая с девочкой. Кто был причиной ее увечья – она четко знала. Она видела, что дочь боится остаться с Кевином наедине. И, тем не менее – семья жила так, как будто все в порядке….Простая счастливая семья…
Эту ложь тонко чувствовал Кевин. Он ее ненавидел, ложь мешала ему дышать и жить дальше. Поэтому он сделал то, что сделал. И мать поняла его, прочувствовала свою вину, в полной мере понеся наказание…Семь лет его тюремного срока – ничто, по сравнению с тем наказанием, которое настигло ее и никогда не отпустит.