Приветствую всех рукодельниц и рукодельников!
Осень потихоньку вступает в свои права, бросая под наши ноги разноцветные листья – красные, желтые, малиновые… Каждый год одно и тоже, но как же красиво, согласитесь, это – одно и тоже!
Так вот, к чему я это. Несколько лет назад судьба столкнула меня нос к носу с флористикой (до такой степени, что у меня где-то пылится диплом флориста, ну не суть). Нужно отметить, что работа с сухоцветами (на стадии освоения азов флористических) мне сразу как-то пришлась больше по душе, нежели с живыми "душами" (читай "цветами"). И вот в очередной выходной, блуждая с мужем по магазинам материалов для флористов, мой взгляд упал на полупрозрачные, хрупкие и в массе своей не совсем понятные – сухие листья. На ценнике значилось доселе неизвестное для меня наименование – скелетированные листья.
На практике я узнала, что по-другому их еще называют скелетонами листьев или скелетизированными листьями. Приобретенные скелетоны красного цвета сразу пошли в дело – был оформлен свадебный букет из красных роз (жаль, что фото не сделала в свое время). Но в Инете нашла другой пример:
Кому и когда пришла идея не только засушивать листья, но именно оставлять их остов – неизвестно (по крайней мере Гугл и Яндекс молчат).
В то же время доподлинно известно, что использовать скелетоны начали в прошлом тысячелетии. Так, предприимчивые жители Индии разукрашивали натуральными красками сухие рисовые листья, создавая, надо сказать, целые произведения искусства.
Сегодня не более 100 человек по всему миру владеют древнейшей техникой разукрашивания скелетированных листьев, этот вид искусства на грани исчезновения.
Однако, для арт юверилирной работы действительно нужны не только определенный талант, но и владение техникой. Но вот использовать скелетоны иначе – под силу каждому хоть капельку креативному человеку.
И это доказывают работы, фото которых представлены ниже:
Сегодня скелетоны все чаще используют в скрапбукинге и декупаже в качестве элементов декора. На самом деле простор фантазии отнюдь не ограничивается этими ремеслами.
Скелетоны в сочетании с другими элементами декора могут составить достойную композицию.
Скелетированные листья можно сделать самостоятельно, для этого понадобятся листья растений и деревьев с повышенным содержанием воска (клен, тополь, гортензия). Листья нужно прокипятить в соде и довести до состояния, когда мякоть самостоятельно будет отходить от скелета листа. Ну а там, можно и приступить к окрашиванию. Однако, мой первый опыт был не очень удачен, поскольку эксперимент ставился на уже опавших и успевших изрядно высохнуть листьях. Полагаю, надо повторить на зеленых свежих листьях.
Подробно почитать и посмотреть как делаются скелетоны в домашних условиях можно тут
www.skeleton-leaf com/USINGLEAVES.aspx
и заодно посмотреть, как их приклеивать на поверхность.
На первый взгляд, скелетоны очень хрупкие – я закупаю для реализации в своем магазинчике их оптом, и надо сказать, что 15% от общего числа листьев идут сразу в утиль, поскольку некоторые листья по мере транспортировки приходят в негодность. Но зато оставшиеся экземпляры настолько хороши сами по себе,что при их виде так и чешутся руки куда-нибудь их прилепить, как грица,для красоты.
Пардон, если у кого-то другое мнение, возможно скелетоны так воздействуют исключительно на мой мозг, ну и на мозг моей свекрови, которая первым делом решила украсить ими стол на даче
P.S. Думая о подготовке публикации на ЯМ про скелетоны, мне пришла мысль – а почему бы новогодние шары не оформить с помощью разноцветных скелетонов? Будет такой осенний шарик, а если его покрыть искусственным аэрозольным снегом, то получится такой межсезонный аля новогодний шар. В общем, идей как обычно громадье
Чтобы никого не обидеть, отмечу, что фото брала со всего безграничного Интернета, в том числе с ЯМ.