Давелось на днях побывать на Московской толкучке.
Мечтала попасть на "блошку" уже очень давно, вообще самая большая мечта это побывать на Германском или Французском блошином рынке... Эххх когда-нибудь обязательно:). Но а пока получилось исполнить маленькую мечтульку и побывать на нашей родимой "барахолке". Аххх что за чудесное место, с непередаваемой совершенно невозможной атмосферой!
Сколько же там вещей с историей! Старых чемоданов, медалей, игрушек, телефонов, колес от телег, всевозможный бутылочек и коробочек...
Ехала я туду поглазеть и прикупить старый чемоданчик и бутылочки. Ну и надеялась конечно найти скатертей плюшевых парочку:)
К удивлению плюш на толкучке редкость... Вот все есть, а скатертей нет! А если и есть то на них выкладывают товар и продавать категорически "подстилку плюшевую" отказываются.
Но кто ищет тот, как говорится, находит:). Правда пришлось изрядно побродить и потолкаться пока нашлись подходящие "тряпочки"
Одна скатерть длиноворсовая с довольно рыхлой основой И прямым ворсом "травка". Цвета желтого. Ворс и основа натуральные.
И вторая малиновая с заваленным коротким кудрявым ворсом. Этот плюш оказался синтетическим.
Чемоданчик кстати тоже купила:), буду его переделывать. А еще накупила кучу бутылочек винтажных и очень красивую латуную мелничку для перца:)
Плюш конечно брала для экспериментов.
И сегодня весь день занималась стиркой и покраской.
Красила заваркой, зеленкой, марганцовкой.
Дальше мноооого фото:)
Малиновый смесовой плюш.
Да-да это все он один в разных вариациях окрашивания подручными средствами:) к слову кстати о "не поддающейся покраске синтетике". Все красится! Поэтому теперь я точно и бесповоротно запуталась в натуральностях или ненатуральностях.
на фотографии внизу исходный кусочек.
Два кусочка фиолетовых. Окрашены зеленкой. Один в свежем растворе (тот который пофиолетивее), второй в "вторике":)
Бледно рыже-кориневый, очень красивый цвет получился. Покрашен в заварке. В очень крепкой заварке из качественного чая. Хорошо муж не знает:)
Малино-коричневый-кирпичный- вторичный раствор марганцовки.
Коричневый - марганцовка и кипячение.
Основа тоже окрасилась как и ворс.
Вот тебе и синтетика...
Самый крайний кусочек слева заварка оставленная на ночь. Окрасилось очень интересно. В разводах. Цвет медный, кирпичный, рыжмй, белесый...
Марганцовка
Верхние два марганцовка, ниже заварка.
По цвету почти одинаковые. После заварки плюшик стал мягче и ворс пушистее. Так что если нет марганцовки, крепкая прикрепкая заварка это отличный, экологически чистый! Вариант покраски.
Кипячение в заварке.
Марганцовский кусочек кирпичный.
Слабая марганцовка. Вторичный раствор.
Зеленка:) и "родной" цвет кусочек
Заварка кипячени(внизу кусочек). Сверху два кусочка замоченные в заварке на ночь.
Марганцовка кипячение очень не долгое.
Зеленка.
А это натуральный плюш. С длиным ворсом.
Жаль не оставила кусочка какой он был. Ворс был гладкий и как иголочками ложился в одном направлении. Исходный цвет желтоватый который. Его только варила. Цвет остался родной.
Остальные варила в заварке, в зеленке и еще один кусочек в марганцовке.
Вот который в марганцовке варился к сожалению этой процедуры не пережил:(((( после варки стала выжимать и он легко ворвался. Основа "поплыла"... Наверно передержала:(. Очень жаль. Получился бы очень красивый медвежий бурый цвет... Будет мне наукой на будущее.
Кусочки которые варились в заварке и зеленке остались крепкими.
на фото
слева крепкая, очень крепкая заварка
следующий- исходный цвет. Только кипячение.
Потом вторичный раствор заварки.
ну и зелененький это, как вы поняли, зеленка:)
Ворс после варки не свалялся! А говорят у натуральных плюшей под действием высокой температуры ворс сваливается! Как оказалось совсем не обязательно! У меня он остался пряменьким и ооочень мягким. Дополнительно обрабатывала его в ручную шкуркой. Очень аккуратно!
Основа тоже покрасилась:)
Вот и все.
Будет продолжение!:)
Планируем еще одну "вылазку" на "толкучку" в середине лета.
Если кому интересно глянуть что ж там такое есть, могу наделать фоток и сотворить темку про Московскую барахолку:)