Возникло желание немного поговорить о керамике. Мы занимаемся садово-парковой, крупной керамикой. Главный наш, семейный керамист, является членом союза художников России с 1995 года. Работаем в основном с красной глиной, поскольку она относительно недорога и не перегружает кошелек заказчика. Естественно, пока идет работа с глиной, она имеет серый оттенок. Как, например, на нижней фотографии.
И вот так лепим вручную.
Когда изделие готово, и высушено, оно отправляется в муфельную печь, где обжигается на температурах до 1000 градусов. Правильно обожженная керамика должна звенеть при ударе по ней.
Потом ,если мы хотим получить художественно-декоративный вид изделий отличный, от цвета обожженной глины, мы используем глазури. Изделие задувается , или расписывается при помощи кисти глазурью желаемого цвета, и отправляется в печь повторно. Здесь температура обжига зависит от температурного режима глазурей. Обжигать глазури необходимо на температурах, которые указал завод производитель. Вообще, глазури стоят недешево, но придают замечательный вид изделиям. Важно понимать, Что при использовании глазурей в производстве керамических изделий для пищевых продуктов, в применяемых глазурях не должно быть свинца. Мы используем глазури производства Гжели.
Для производства тындыров мы используем только белую глину с добавлением шамота. Шамот – это ранее обожженные мелкие частицы глины добавленные в глиняную массу при лепке.
Вообще, про глину можно говорить много. Главное, при работе с ней, это чувствовать ее тепло, и дать свободу душе и рукам.