Довольно давно занимаюсь изготовлением лариатов и, как это часто бывает, взгяд немного замылился и стало казаться, что поголовно все знают что это такое и как это носить, и уж, конечно, знаю из чего и как это сделано. Не так давно в очередной раз с немалым удивлением обнаружила, что все далеко не так...
Итак, еще раз вкратце о том, что такое лариат и об его свойствах.
Длинный шнур украшенный самыми разнообразными кистями - это очень универсальное, стильное и выгодное украшение! Именно благодаря тому, что жгут длинный и его концы никак не соединены, его можно завязывать всевозможными узлами, косами и петлями... В общем, проявлять фантазию.
И при помощи этих самых узлов и плетений получать пояс, длинные колье, короткие колье - галстуки, бусы или массивные браслеты (если у лариата кисти съемные. Любые несъемные кисти могу сделать съемными, если то нужно)...
Жгут лариатов довольно прочный и мягкий и выдержит самые сложные узлы, Обеспечивается такая эластичность техникой, в которой жгут выполнен. А конкретнее - тем, что жгут лариата связан крючком, а не сплетен иголкой. Как оказалось, многие уверены, что лариат плетен иголкой - поэтому хочу акцентировать внимание на этот моменте. Внешне аналогичный вязаному плетеный жгут значительно уступает по характеристикам - он значительно менее эластичен, менее прочен, узел из такого жгута не завяжешь... Есть, конечно, виды очень красивых и довольно эластичных плетеных жгутов - например, американский, но выглядят они совершенно по-другому, они ажурные и пышные. Особенность вязаных жгутов заключается в том, что каждая бисернка провязывается отдельно, таким образом получается, что каждая бисеринка зафиксирована в жгуте автономно от остальных - собственно, это и обеспечивает прочность и подвижность (мягкость) жгута.
Долго рассказывать о том, что жгут лариата действительно связан из бисера (почему-то этот момент очень часто вызывает удивление у покупателей) не буду, скажу только, что бисер бывает разный. И по качеству и производителю и по размеру, и по цвету и по окраске и структуре (матовый, перламутровый, прозрачный, окрашенный изнутри и т. д.), по размеру... И, конечно, по цене. Из дешевого бисера невозможно связать ровный и качественный жгут, но можно получить недорогое украшение на один-два раза. Дальше - высцветет, треснет, вызовет аллергию... у кого как. Не пугайтесь, я преувеличиваю. Правда, несильно. От украшения из китайского бисера можно ожидать чего угодно. Качественную вещь можно получить только используя качественные материалы, а они, как правило, удовольствие недешевое, особенно сейчас, когда материалы сильно подорожали. Зато такое украшение можно носить часто и долго - оно того стоит.
Ну и возвращаясь к вопросу об использовании лариатов. В зависимости от дизайна и способа ношения лариат может быть как вечерним украшением, так и повседневным - отлично будет смотреться и с платьями, и с водолазками, и с блузками. Не стоит подбирать лариат разве что к спортивному костюму)
Ну вот пока и все. Спасибо всем, кто прочитал, особенно буду благодарна за отзывы - может стоит написать о чем-то более подробно?