Приехала я как-то в гости к подруге, а у неё на столе стоит баночка моего масляного бальзама "Лимончелло". Вдруг она спрашивает: "Маш, мне тут на Новый Год подарили....а что это? Мне сказали им тело мазать. Но он же жирный!". И тут я вспомнила как много лет назад мне подарили массажную плитку с теми же напутственными словами. Тогда я ещё ничего не знала о таких "заморских" средствах и как послушная девочка поступила по инструкции: размяла её в руках и попыталась намазать на своё бренное тельце. Плитка оказалась не простая, а с овсяночкой. И вот я стою в ванной с ног до головы обмазанная этой жирной кашей и пытаюсь смыть её водой. Но не тут-то было! Испоганив губку, загубив кусок мыла и получив раздражение от неистового трения, я лаконично резюмировала: "... мда". На этом мои эксперименты с заморскими подарками закончились. Сейчас я понимаю, что просто не знала зачем она нужна и как ей пользоваться. Но момент утерян и впечатление испорчено. А ведь средство было хорошим.... наверное.Сегодня, глядя с высоты лет практики, я часто забываю, что с малознакомыми средствами людей стоило-бызнакомитьпрежде, чем они схватят оскомину от неудачного эксперимента методом "научного тыка". Так что, дорогие мои, сегодня будем заводить дружбу с масляными составами и маслами как таковыми.
Заменяет ли масло крем?
Несмотря на то, что мы давно перешагнули время информационного вакуума, до сих пор причиной многих оскомин остаётся неосведомлённость. Интернет пестрит советами на все случаи жизни. Бьюти-блоги перепечатывают одни и те же статьи ссылаясь друг на друга, и ни сколько не проверяя безопасность публикуемых советов. Встречали подобное: "С тех пор как отказалась от крема и перешла на натуральные масла кожа прям засияла!" ? Не станем обвинять писателей во лжи. Описывать они могут чистейшую правду. Ведь хорошее растительное масло - это ценнейший продукт, способный обогатить кожу незаменимыми микро- и макроэлементами, жирными кислотами и витаминами. Но вряд ли та же особа напишет через годик-другой во что ей обернулось это "сияние". Мало кто знает, что неправильное непрерывное применение масел нарушает механизм работы кожи. В результате этого разрушается естественный гидролипидный барьер кожи, она истощается и истончается, становится рыхлой и дряблой, появляются локальные зудящие очаги шелушения и сухости. Воспалённая кожа превращается в тонкую пергаментную бумагу. Мало приятного, правда? Так стоит или не стоит использовать масло в уходе за кожей?
"Всё есть яд, и всё есть лекарство"
Собственно говоря, этой фразой всё сказано. Соблюдая простые правила использования Вы сможете извлечь все полезные свойства масел до последней капельки.
Но для начала давайте уясним какие средства называют "маслами", зачем их различать и для чего они нужны.
"Маслом" могут называть:
- чистое растительное масло без примесей,
- масляные активные сыворотки (смесь масел обогащённая экстрактами, активами и витаминами в разной концентрации),
- баттер для тела (твёрдые и кремовые средства на основе твёрдых масел)
- масляные бальзамы (масла подкреплённые восками),
- сухое масло (масла разбавленные силиконами растительными или синтетическими),
- минеральное масло (в составе значатся как: mineral oil, paraffin, isoparaffin, petrolatum, ceresin )
Будем говорить обо всём, кроме последнего пункта. (Не потому что "нефть - это зло", а просто потому, что я его не использую в косметике, как и синтетический силикон. Так же здесь речь не идёт об эфирных и гидрофильных маслах.)
Итак, что же важно знать используя масла для лица и тела?
Запомните 2 основных постулата:
- Масло - НЕ крем! Оно может питать, смягчать, и много чего ещё, но никогда оно не сможет увлажнить. Оно попросту не содержит воды. В этом ключе масло может только препятствовать потере влаги, не больше. Попробуйте утолить жажду выпив стакан растительного масла. Это нелепо, верно? Никогда не отказывайтесь от крема в пользу масел! Это две совершенно разные не взаимозаменяемые косметические процедуры. И обе хороши при правильном подборе и применении.
- Все масла следует наносить только на хорошо увлажнённую кожу! После душа или других водных процедур.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Чистое растительное масло
Масло лучше выбирать холодного пресса. Девственное масло сохраняет всё богатство присущее растению. Рафинированные же масла проходят довольно агрессивную очистку. Это вовсе не означает что они бесполезны, но содержание витаминов и биоактивных веществ в разы ниже. Только если Вы сильно восприимчивы к запахам стоит сделать выбор в пользу последних. Так же обязательно проводите аллергопробу перед применением!
Подбирайте масло строго по типу кожи и с учётом её особенностей (акне, гиперчувствительность, дерматиты, комедоны и пр.) Не полагайтесь на этикеточное описание, исследуйте этот вопрос лично.
Как пользоваться маслом для лица:
Кожа должна быть очищена и хорошо увлажнена. Смачиваете ватный диск в тёплой воде, затем в масле и немного отжимаете. Аккуратно протираете лицо ватным диском по массажным линиям. Затем подушечками пальцев легонько вбиваете масло в кожу. Оставляете масло на 5-10 минут и обязательно удаляете остатки масла бумажным полотенцем. Лучше делать эту процедуру за час до сна. Утром наносите привычный дневной крем. Можете проводить такие процедуры раз в неделю, а можете проводить интенсивные курсы (10 дней курс / неделя перерыв) Но не усердствуйте.
Как пользоваться маслом для тела:
Растереть небольшое количество масла в ладошках и нанести на хорошо увлажнённую кожу (после душа или ванны), помассировать, излишки промокнуть полотенцем.
Масляная активная сыворотка (серум)
Преимущество этого средства, помимо высокой концентрации действующего вещества, в более лёгкой базе и превосходной впитываемости. Они содержат сродный с кожей растительный сквалан и растительный силикон, делающий нанесение лёгким и комфортным. Несколько капель сыворотки наносят лёгкими похлопывающими движениями по массажным линиям. Сверху закрепляют кремом по типу кожи. Частота использования сыворотки индивидуальна.
Баттер для тела
Обычно баттеры представляют собой масло пастообразной консистенции, взбитую смесь твёрдых и жидких масел, либо же отлиты цельной плиткой. В его состав входят такие твёрдые масла как: ши, какао, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, а так же гидрогенезированные жидкие масла. Баттер может быть обогащён жирорастворимыми активами, витаминами, экстрактами и эфирными маслами.
В отличие от жидких масел баттеры наносят только на сухую кожу. На влажной они могут браться крупинками. Но кожа обязательно должна быть предварительно увлажнена. Так же его можно использовать как масло для массажа и смягчающий бальзам для огрубевших мест.
Масляный бальзам
Бальзамы - это смеси твёрдых и жидких растительных масел обогащённых витаминами, экстрактами и растительными восками. В отличии от баттеров бальзам плотнее, имеет более кремовую консистенцию и гораздо дольше держится на коже. Благодаря своему свойству создавать защитную плёночку на поверхности кожи, он превосходно решают проблему сухости вызванной воздействием агрессивной окружающей среды. Огрубелые участки кожи станут эластичными, трещинки заживут, а шелушения уменьшатся. Бальзамы применяют локально нанося на предварительно увлажнённую кожу. Для усиления эффекта после процедуры рекомендуется спрятать ножки в хлопковые носочки, а ручки в рукавички. Используют на ночь, после душа или по потребности.
Сухое масло
Традиционно сухое масло используют в уходе за телом и волосами.
Для тела: Благодаря входящему в состав силикону масло легко распределяется по коже не создавая липкого или жирного эффекта. Превосходное средство для тех кто не любит жирных текстур. Помогает поддерживать кожу мягкой, эластичной и ухоженной. Особенно сухое масло незаменимо в летний паляще-иссушающий сезон. Несколько капель растираем в ладошках и массажными движениями наносим на увлажнённую кожу. Промакивать излишки нет необходимости.
Для волос: Если маски для волос мы наносим на корни, то сухое масло предназначено для кончиков. Оно чудесно успокаивает непослушные волосы, снимает статический заряд, защищает волосы от воздействия негативных факторов окружающей среды, делает волосы мягкими и блестящими. Нанесите небольшое количество масла на пальцы и аккуратно вотрите в кончики волос. Масла нужно совсем чуть-чуть, иначе волосы будут выглядеть жирными. Одинаково хорошо оно работает и на влажных и на сухих волосах.
Теперь Вы знаете как правильно пользоваться маслами в косметических целях. Не забывайте, что самообразование - не вопрос досуга. Это вклад в Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Будьте здоровы и красивы!