В селе Бершацкое Полтавской области жила моя прабашка Харитына. У нее было шестеро детей, очень много внуков и просто несчетное количество правнуков. Баба Харитына часто даже не помнила, как нас зовут. Но это не мешало ей всех нас любить и баловать. Когда мне было года четыре, бабуля сделала мне куклу-мотанку. Заняло это у нее минуты две времени. Мы были в поле, мне было скучно, и бабушка достала и кармана носовой платок, срезала головку мака, повертела все это в руках (никаких ниток) - и у меня появилась очень необычная, непривычная куколка. Нет глаз, нет ног... Но сам факт того, что куклу можно не купить в магазине, а сделать практически из ничего, меня просто поразил. Когда мы вернулись в дом, баба Харитына показала мне, как делается такая кукла, как сделать куклу с ножками. И я начала мотать кукол. Увы, приехав в город, это занятие стало неактуальным. Победили пластмассово-резинывые куклы и пупсы. И надо же было такому случиться, что столько лет спустя народные куклы снова вошли в мою жизнь. Давно нет Бабы Харитыны - Царствие ей Небесное... Некому передать свои знания и опыт из рук в руки... Приходится пускаться в длительные путешествия по Сети в поисках информации. А информация часто бывает настолько противоречивой, что просто не знаешь, какую принять за истину.
Прежде чем начать мотать кукол, я перечитала довольно много информации. На форумах частенько мастерицы спорят о традициях, которые неоходимо соблюдать при создании обережной куклы. Как-то натолкнулась на спор о косичках. Одна мастерица сделала куклу-девочку с двумя косичками. Очаровательная куколка! Но вторая мастерица стала отстаивать мнение, что две косы допускалось носить только замужним женщинам, но уж никак не девочкам! Первая настаивала на том, что одну косу носили девушки (уж не знаю, с какого возраста), а маленьким девочкам плели и по две косички. И такая разразилалсь у них баталия! Со старинными фотографиями, со ссылками на "мэтров"! На одной фотографии действительно была девочка с двумя косами, но наряды людей явно говорили, что фотография сделана в Украине. Свою же куклу мастерица нарядила в русские одежды. А русским девочкам стали плести две косички только в конце 19 века...
Читала я их спор и думала, ну неужели так важно, насколько точно соблюдены все эти тонкости. И вообще, что есть традиция?
Расскажу еще одну историю. В нашей Полтавской области (довольно обширной) одна наследственная кукольница (недалеко от Опошни) на своем мастер классе рассказывала, насколько трепетно люди раньше относились к куклам. И если вдруг ткань при намотке легла неровно или видно обтрепанные края ткани, куклу нужно обязательно перемотать. На масер-классе у второй куколницы (Миргородский район) случилось услышать совершенно противоположное мнение. Мастерица утверждала, что куклу ни в коем случае нельзя перематывать! Ведь кукла, она - как ребенок. Ребенка вы ведь не переделываете? - что вышло, то вышло; будем любить такого, какой есть!
Так вот, и в первом, и во втором случае речь идет о традициях. Просто в разных районах эти традиции отличаются. И в этом нет ничего страшного!
Вот еще интересный факт. Ткани с набивным рисунком начали свое активное распространение в Российской империи только в начале 19 века. До этого рисунок на ткани был либо тканым, либо вышитым. Сейчас же для создания традиционной куклы мастерицы вовсю использую набивные ткани. И никого это не смущает!
Я хочу лишь сказать: традиции - не есть жестко закрепленные конструкции. Они отличаются в зависимости от местности. И они меняются!
И я тоже вполне сознательно меняю некоторые традиции. Вот, вчера целый день мотала ангелов. Это традиционная обережная кукла. Попросили меня сделать эти обереги для наших воинов. Раньше при завязывания каждого узелка мастерица произносила наговор-заговор. Узелок вяжется трижды. Так вот, я вместо заговора на первый узелок читаю молитву "Господи, помилуй"; на второй - "Господи, спаси и сохрани"; на третий - "Господи, Твоя воля". Для меня эти молитвы при вязании узелков на обережной кукле уже стали традицией. Это - моя личная традиция. Но как знать, может быть, ее переймут и другие мастерицы. И лет через сто кукольницы будут рассказывать о традиции молиться во время вязвния узлов на кукле...
Интересная эта тема - традиции. Если у вас есть желание рассказать о своем опыте или знаниях, буду очень рада вас послушать.