Журнал "Не говори подружкам.ru" представляет
серию интервью с хендмейдерами Питера "Made in SPB / Сделано в Петербурге".
Беседуем с Натальей Садыковой (Sharokubik)
НЕ ГОВОРИ ПОДРУЖКАМ: "Для начала хотелось бы представить Вас читателям – Ваш родной город, давно ли занимаетесь изготовлением хендмейд-вещей и в какой технике работаете?"
НАТАЛЬЯ САДЫКОВА: "Меня зовут Садыкова Наталья, в интернете больше известна как Sharokubik. Своим родным городом считаю Санкт–Петербург, не смотря на то, что родилась в Екатеринбурге, а большую часть своей сознательной жизни провела в Башкирии.
В Санкт-Петербург я переехала в 2003 году.
Первое что бросилось в глаза, когда я покинула здание вокзала, это огромный плакат с надписью «Время жить в Санкт- Петербурге!».
Очень быстро влюбленность в Питер переросла в любовь. Утренний Невский проспект, неподражаемый Васильевский остров, особый воздух – всё теперь часть меня. Большой город поглощает человека, но Питер делает это как-то по-своему, тактично, деликатно и по взаимному согласию (в отличие от Москвы).
Так же как питерским воздухом, моя жизнь пропитана хендмейдом. Уже 7 лет я занимаюсь материализацией идей, как своих, так и идей заказчиков.
Техника работы для меня на втором месте. Главное – идея! Иногда для воплощения идеи необходимо освоить новую технику.
Предпочтение я отдаю вязанию, валянию и технике декупаж."
НГП: "С чего началось ваше увлечение хендмейдом? Что повлияло на выбор такого хобби?"
Н.С.: "Всё началось с «правильного» вопроса, поставленного в период социальной адаптации. Под влиянием книг Н.Хилла, Р. Шарма, Р. Киосаки и т.п. был сформулирован вопрос «Чем бы я хотела заниматься, если бы мне не надо было зарабатывать деньги?» Время показало, что ответ был правильный. Хендмейд для меня - это и хобби, и работа, и поле для социальной реализации."
НГП: "Что вдохновляет Вас в вашей работе? Откуда черпаете идеи для своих работ?"
Н.С.: "Не могу сказать, что меня вдохновляет что-то определенное. И бездонных источников с идеями тоже у меня нет.
Всё что я вижу, слышу, ощущаю, перемешивается в голове, как стёкла в калейдоскопе. В большинстве случаев меня вдохновляют люди!
Люблю наблюдать за людьми в вагонах метро. Внешне они лишены движения, не бегут никуда. Но внутри их
мысли, как рой пчёл. Отследишь какой-нибудь чужой рой, а вместе с ним и свой заодно. А отслеженная мысль - это пустота. И уже в пустоте создается что-то новое. Вот такая у меня анатомия вдохновения.
А бывает, что какая-нибудь невероятно красивая пуговица может стать пусковым механизмом для создания целого пальто.
Могу сказать точно, что лишает всякого вдохновения – это товарно-денежные отношения. Необходимость расчета цены изделия, себестоимость, например. "
НГП: "Расскажите, как все начиналось? Помните ли Вашу первую работу? Все ли получилось, и через какие трудности пришлось пройти?"
Н.С.: "Начиналось всё с трудностей. Пришлось столкнуться не столько с проблемами творчества, сколько с проблемами бытового характера. Хендмейдеры тоже люди! Им надо пить, есть, оплачивать коммунальные услуги. Ведь нет ни каких гарантий, что твое новое творение кто-то купит.
На начальном этапе «сомнения» - это главное препятствие. Сомнения способы на корню задушить любую творческую идею. Понравится – не понравится, купят – не купят, оценят близкие твой труд или нет. На этом этапе нельзя недооценить поддержку семьи.
Первое время мои близкие всё же надеялись, что я найду «нормальную» работу, и что хобби мое - это временное несерьезное увлечение, которое не способно приносить доход.
Мне удалось убедить и себя, и семью в том, что хендмейд - это настоящая работа, серьезное и прибыльное дело.
Этот период длился не долго.
Сейчас вся семья поддерживает меня, за что им огромное спасибо – моим родителям, мужу, сестре, бабушкам и дедушкам!
Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться - это отсутствие фиксированной зарплаты. Первые полтора года творчество не приносило никакого дохода. Это надо учитывать, если вы вдруг решите зарабатывать деньги хендмейдом.
Все трудности начального этапа это большое благо! Вам дается шанс проверить своё намерение, силу своего желания, характер. Чем больше трудностей вы преодолеете на пути к цели, тем больше вы будете ценить дары, которые преподнесет вам судьба.
На протяжении многих лет меня вдохновляет образ из притчи, в которой две лягушки попадают в крынки с молоком.
Первая, настроенная пессимистически, тонет. Вторая, своими непрекращающимися барахтаньями
превращает молоко в масло и выпрыгивает из ловушки. Если вы решили что-то делать – делайте это, делайте каждый день. Гните свою линию!
Человеку очень тяжело оградить себя от сомнений, такова уж природа его ума. Но тут на помощь мне всегда приходит вторая притча про глухую лягушку. Она добралась до вершины горы, только потому, что не слышала речей «доброжелателей», которые твердили, что гора слишком высока, и забраться туда невозможно.
На первых порах, когда у вас нет ничего, кроме идеи и желания - позитивное мышление очень сильно вам поможет!
Первым моим коммерческим проектом были деревья из перьев, проволоки, ниток, репейника и пакли. Называлась коллекция «Crazy Forest». Возникли проблемы не столько с продажей, сколько с безопасной транспортировкой этого «леса» до покупателей.
Второй, и самый любимый, мой проект - Вязаные галстуки. Это отличный подарок как для мужчин, так и для женщин. К тому же, галстуки полностью подходят для реализации моих творческие амбиции. Разноцветные, полосатые, с вышивкой, с цветочками, с ромбиками, с кошками … Они до сих пор пользуются популярностью."
НГП: "Затратное ли это дело? Что нужно для того, чтобы начать и во сколько бы Вы оценили начальные затраты?"
Н.С.: "Мне кажется хендмейдером стать невозможно. Им можно либо быть, либо не быть, как у Гамлета =).
Можно сделать из творчества бизнес. Посетить курсы по какой-нибудь технике рукоделия. Закупить материалы. Создать сайт, проплатить раскрутку. И выполнять честно и добросовестно свою работу с 8.00 до 17.00. Это ремесло.
Хендмейдер - это «свободный художник». Это существо, которое не способно просчитывать. Поток мыслей, вихри идей, бессонные ночи, муки творчества, кризисы. Этому нельзя научиться. Это как болезнь.
Вы в процессе не с 8.00 до 17.00, а 25 часов в сутки. Вы всё время в поиске. А если не в поиске, то непременно в процессе творения.
Если говорить языком бизнес-планов, то для этого дела нужны затраты в 25 человеко-часов в день. И это происходит помимо вашей воли. Прилетит посреди ночи «гениальная» идея, и всё, сон как рукой сняло, хоть вставай и твори. И ничего ты с этим не поделаешь.
Материалы для творчества ремесленник предпочтет купить в магазине. Хендмейдер может творить, буквально, из мусора.
Если вы хотите зарабатывать на жизнь хендмейдом, и при этом не наступать на горло своим творческим амбициям, надо научиться первое время балансировать между ремесленником и художником. Эдакие Доктор Джекилл и мистер Хайд.
На моем пути большую роль играла уверенность в том, что всё получится.
Я не составляла бизнес-планов, не было такой цели.
У меня была цель «просто жить, жить, не изменяя себе».
НГП: "Был ли в Вашей практике необычный и запоминающийся заказ?"
Н.С.: "Был!
Заказ на 20 шапок с мордочками разных животных, для одного маленького мальчика. Теперь наш маленький модник может каждую зимнюю неделю ходить в новой шапочке =)."
НГП: "Бывают ли моменты кризиса в творчестве, когда хочется все бросить, и никогда больше к этому не возвращаться? Как вы спасаетесь от этого?"
Н.С.:"Вторая часть вопроса уже подразумевает, каким будет ответ на первую =).
Конечно, периоды кризиса есть у всех.
Наблюдая за этими периодами, я сделала несколько выводов:
во-первых, эти периоды временны, кризис непременно смениться новой волной творческих идей;
во-вторых, это происходит не только со мной, а вместе как то уже и не страшно;
в-третьих, нельзя убегать от себя в эти периоды и, по возможности, надо уменьшить творческую деятельность,
потому что всё и так валится из рук, а очередное развалившееся творение оптимизма не прибавит.
Я пережидаю творческие кризисы, занимаясь домашним хозяйством. Еще помогает теплая ванна с маслами. Но самый главный мой помощник в борьбе с кризисами - это мой муж. Терпеть человека находящегося в творческом кризисе это очень сложно! Надо при этом найти правильный подход, правильные слова, правильно промолчать, где надо."
НГП: "Каким техниками рукоделия Вы хотели бы научиться, если была бы возможность и свободное время?"
Н.С.: "Есть такая техника! Это фелтинг. Техника сухого и мокрого валяния позволяет создавать невероятные формы, сочетать все возможные фактуры, а работа с цветом сродни акварельной живописи. Это творчество в чистом виде. Сделать две одинаковые вещи практически невозможно.
Мне бы хотелось освоить эту технику в совершенстве."
НГП: "Какая Ваша любимая собственная работа?"
Вопрос сложный. Спросите многодетную мать, кого из своих детей она любит больше =).
Все работы я создаю с любовью. Но некоторые больше соответствуют моему внутреннему состоянию. Пожалуй, пальто «В ожидании весны» - такая работа. Здесь и моя любимая техника валяния, и любимый зеленый цвет, и мои любимые восточные «огурцы» (пейсли).
НГП: "Возможно ли зарабатывать на жизнь хендмейдом, или, все же, это остается в рамках хобби?"
Н.С.: "Возможно! Но есть одно «но».
Если вы хотите заработать деньги и для этого начинаете творить, то такой бизнес долго не просуществует. Люди очень хорошо чувствуют, с какой мотивацией вы создаете ту или иную вещь.
Можно сделать две абсолютно одинаковых шапки, но одну делать и думать о том, сколько денег за нее вы получите, а вторую – с мыслью о том, как будет радоваться человек, который будет ее носить. Даже спрашивать не надо, какую шапку предпочтет покупатель.
Если у вас есть любимое дело, то вы вполне можете сделать его источником доходов в материальном эквиваленте. Сделать из хобби дело приносящее доход, это настоящая, трудная, кропотливая работа. Только с первого взгляда всё весело и просто. Трудности будут непременно. В глазах окружающих вы будете выглядеть как бездельник, который сидит дома, занимается ерундой и еще хочет получать за свои побрякушки деньги. И вам захочется всех переубедить, рассказать, как проходит ваш день.
Объяснить, что бездельничаете вы в день минут 20-30, и что дома бываете только вечерами. Потому что утром вы на почте отправляете заказы, днем ищите по магазинам материалы и встречаетесь с заказчиками, до глубокой ночи выполняете заказы, а ночью вас одолевают новые идеи, не давая спать. Это я опускаю творческие кризисы и прочую романтику.
То, что хендмейд как бизнес - это легко и просто, и каждый может это делать – это миф. Мало быть рукодельником и создавать красивые вещи, нужно еще продать свою работу, а это не так легко как может показаться. Надо сделать хорошее фото, видео. Найти площадки, где можно выставить хендмейд-работы. Изучить функциональные особенности почты, если вы собираетесь отправлять свои изделия по всей России.
Это только на ваш взгляд изделие прекрасное-распрекрасное, а покупатель может захотеть «такое же, но с перламутровыми пуговицами». Вы должны быть готовы переделать работу или сделать такую же, но другого цвета. Общение с заказчиками это не дружеские посиделки. К каждому человеку нужен свой
подход. Вы как чуткий психолог должны чувствовать ,что нужно человеку – авторский аксессуар или тепло человеческого общения.
И самое главное вы должны взращивать в себе уверенность, выкорчевывать сорняки сомнений и быть готовым к 25ти часовому рабочему дню. Надо быть одержимым идеей! Тогда вас ничто не остановит!
Несмотря на явные и не явные трудности этого пути, есть в нем такие плюсы, ради которых стоит «барахтаться».
Каждое утро ты просыпаешься в хорошем настроении! И еда вкуснее, и солнце светит ярче, когда занимаешься любимым делом, и знаешь, что это приносит еще кому-то радость!"
Благодарим Наталью, и приглашаем посетить сайт мастера - www.sharokubik.ru и группу Вконтакте!
Март 2012г., Санкт-Петербург
Материал подготовила Елена Матецкая
Активная ссылка на материалы журнала обязательна
ссылка на источник http://ne-govori-podrujkam.ru/component/k2/item/128-sharokubik-hand-made.html