Вот решила и я написать о том, как пришла к тому, что сейчас делаю. Нет, не делаю, а скорее,чем я сейчас живу и без чего просто не представляю себе свое существование. Наверно именно так! Муж как-то сказал мне: "Ты наверно не можешь не вязать!" Не знаю какой был подтекст этой фразы, вариантов несколько. 1 - Восхищение тем, чтго его жена творческая личность и создает прекрасные изделья (вариант очень желательный). 2 - Зависть от того, что я что-то творю, а он ничего такого не умеет. В чем же дело? Вперед и с песней. Главное желание научиться чему-нибудь. Но... тут две преграды - либо лень, либо руки дествительно не могут сделать решительно ничего, так уж устроены. Бабушка у мужа была еще та мастерица-искусница. Шила (на заказ в советское время очень много), вышивала, вязала. Я ее не знала, но свекровь говорит, что мы нашли бы общий язык и интересы. 3 - Раздражение, а ведь могла бы... (это как в рекламе билайна). (Самый обидный вариант).
С чего же все началось? С детства конечно) Мама у меня умеет вязать только спицами и самое простое, а главное самое необходимое (носки, варежки, шапки, шарфы, иногда простенькие свитерочки) и скорее по необходимости из-за дефицита в советское время, чем из желания делать это. Больше она шила, перешивала из своих, уже не носимых, вещей мне и моей старшей сестре. Даже не помню, пыталась ли она научить меня и сестру вязанию в детстве. Возможно, но вряд ли эти пару раз были удачными. Вязанию я научилась на кружке в Доме Пионеров, как они тогда назывались). Сначала на кружок по вязанию спицами пошла сестра, она на три года меня старше. Я рассматривала ее альбом с образцами узоров вязания и мне хотелось так же. (а мама не умеет ни узоров, ни ажуров.). Я подросла и тоже пошла, а еще и на кружок по вязанию крючком. Мне купили много (набор) крючков разного размера. Какими они мне показальсь тогда красивыми, из пластиковых в бело-розовых разводах ручек выходили черные, не знаю из какого металла, слегка шершавые крючки с острыми концами. Где-то этот набор до сих пор лежит. Если остроты подточить да поотшлифовать металлическую поверхность крючков, то может быть ими можно будет пользоваться. Нитки, распущенные из старых вещей, пошли в дело на образцы, а потом и на одежду для кукол. Единственный вариант покупных ниток, хб десятый номер, иногда где-то мама "доставала". Из них я вязала крючком салфетки. Этому дивились все знакомые. Еще я ходила на кружок мягкая игрушка, но только один год. Потом не получалось по времени и пришлось выбирать между шитьем игрушек и вязанием. Я выбрала вязание.
Как-то меня спросили в одной из соцсетей, где я научилась вязать. Я ответила, что на кружке по вязанию, лет 25 назад. Да, основам я научилась там. Но... вот сестра моя тоже училась тому же, ни больше, ни меньше, но не вяжет ничего. Если ей нужно что-то этакое, чего не купишь, она ко мне обращается, хотя ведь сама умеет. Только сейчас мне пришла мысль, почему я не спрашивала ее - от чего же она сама себе это не свяжет? Не спрашивала потому, что для меня вязать - радость, удовольствие и наслаждение, пропуская через пальцы новенькую, приятную на ощупь и такую интересную по цвете и фактуре, пряжу, создавать то, что будет радовать глаз меня и того, для кого я это делаю.
Когда я училать в лицее, в середине 90-ых, в одном из общежитий лицея на первом этаже открылся отдел с пряжей, один из первых у нас в городе. И я с подружкой, тоже любительницей повязать, бегали туда на большой перемене ПОСМОТРЕТЬ... Каких там только ниток не было, шерсть, полушерсть, хлопок, непонятные тогда акрил и микрофибра разной толщины и головокружительного количества расцветок. Струящаяся вискоза, блестящий люрекс, пушистая травка, плюшевый велюр, букле и много-много от чего кружилась голова и перехватывало дыхание!!! Все это висело на стендах на стенах. И можно было не только смотреть, но и трогать!!! Денег, чтобы купить всю эту роскошь, у нас не было. Но мы ходили смотреть почти каждый день и фантазировали, что можно связать из такой или этакой пряжи))) Я и по сей день, попадая в отдел товаров для рукоделия, хожу там, как загипнотизированная. И то хочется и это, а вот из этого бы я ...
С появлением интернета количество хочу увеличилось. Теперь еще хочется не только ИЗ ЭТОГО связать, но и ЭТО связать. Даже не думая кому, зачем я вяжу это и что я буду потом делать с этой вещью (это если не на заказ или не в подарок конкретно кому-то). Очень радует, когда заказывают то, что хотелось сделать мне самой. А сколько всяких идей лезет в голову... Наверно за всю жизнь уже не переделать))) Когда я не вяжу, я все равно думаю о вязании. А вяжу я каждую свободную минуту. Дома, со спяще-сосущим младенцем на руках, на улице с коляской, даже если снег, но не очень холодно, даже если дождь, я обязательно найду крышу, под которую встану, кодга "читаю" наизусть старшим детям книгу со стихами, в транспорте, в очереди на почте, в больнице... везде. В женской консультации особенно полезно повязать - давление нормализуется)))) проверено не раз. Есть конечно мнения по поводу вязания во время беременности... У меня есть трехразовый опыт этого. Но думаю, что напишу об этом как-нибудь отдельно)))
Бывают у меня иногда творческие кризисы. Тогда я сгоряча думаю, что пора завязывать с вязанием. Но... проходит время, я остываю и увязаю в вязании еще больше)))))