Не верится, но прошло уже пол года... Пол года назад мне совсем не надолго посчастливилось побывать на ГОА. Это один из штатов Индии, протянувшийся вдоль побережья. Индия настолько контрастная страна, это даже сложно представить, пока не увидишь.
Я расскажу вам о самом севере этого штата, побережье города Арамболь. Хочу поделиться лишь малой частью того тепла, что излучает доброжелательный народ Индии. Почему малой? Потому что, чтобы узнать людей Индии лучше и ближе, нужно проехать все штаты, побывать в разных передрягах и приключениях У меня это в будущем, а пока о тех воспоминаниях, что остались у меня в сердце.
И тут сразу захотелось рассказать обовсем! Даже сейчас захватывают эмоции... Со спокойствием нельзя рассказать даже просто об утреннем походе на море )))) Но я все же постараюсь обо всем по порядку.
Прилетев туда однажды, ты либо навсегда влюбишься в эту удивительную страну, либо забудешь ее навсегда!
О том, что я лечу на ГОА, честно сказать я поняла только в самолете буквально за час до приземления Как бы смешно это не звучало. Прошлый конец года был плодотворный в плане всего всего! И получилось так, что я после работы пришла домой собрала чемодан и уехала в аэропорт. 8 часов полета прошли как одно мгновение.
По возвращению домой мне часто задавали один и тот же вопрос:
- Ну как там, было страшно?
- Почему?
- Ну ты же путешествовала одна!
Я знала, что Индия встретит меня сюрпризом. Мы строим свои реальности сами, и тот кто ищет всегда найдет. Мне было страшно ровно 5 минут, когда я вышла из здания аэропорта и увидела огромное количество темнокожих мужчин, с белозубыми улыбками, пальмы и жара. А еще меня почему-то не встречают.
Говорят в экстремальных ситуациях проявляется характер. Я просто взяла такси и доехала до места. Ничего необычного )))))) И это прекрасные воспоминания, я ехала по ночным улицам-лабиринтам Северного ГОА. Ничего не происходит просто так! В Арамболе почти нет отелей, а те которые есть очень далеко от побережья и находятся в глубине пыльных улиц. Я жила в 3 минутах ходьбы до моря, в одном из каменных домиков со своим ресторанчиком и двориком "SкаSка".
На утро первым делом к морю... И что я заметила постоянное состояние счастья... И сейчас пересматривая фотогрфии, которых оказалось очень очень мало, я понимаю как мне хотелось оставить воспоминания внутри себя. Ведь глядя в объектив даже самой хорошей камеры, мир воспринимается ограниченно. И как мастерски бы не работал фотограф, не передать вкуса морского соленого воздуха, влажного ветра, мягкого солнца.
Я прилете на ГОА за 3 дня до Нового года, так что предпраздничная суета была везде. Гуру маркетинга и рекламы были готовы на все
Кстати чем ближе был день Х, тем больше становилось людей на побережье и почему-то в основном индусы ))))))))
По разговорам с местными, в этот сезон было очень мало туристов. А сами индусы всегда стараются приехать на Новый год к морю, даже из самых отдаленных уголков. Есть традиция - загадать желание и отпустить его по воде с бумажным фонариком!Фонариков таких я не видела, но было много фейерверков и восторга, впрочем как и в любой точке мира в этот момент!
Да, я путешествовала одна. Но с первого же дня я не была в одиночестве!
Каждый мой день был наполнен радостью и общением с интересными людьми С которыми меня сводил не случий и не судьба. Мы встретились просто потому, что это нужно было нам всем.
Йога и медитация, это неотъемлемая часть начала дня. И вообще утро на пляже достаточно многолюдно, но в тоже время очень спокойно... Можно увидеть большое разнообразие тренеров по йоге и их группы, присоединиться если есть желание. Кто-то медитирует под шум прибоя, есть кто бегает или занимается скандинавской ходьбой. Но все это настолько гармонично сливается с окружающей природой, что никто никому не мешает. Я очень любила просто посидеть и посмотреть на воду.
Это море сливающееся с океаном, безграничное и мягкое, навсегда осталось внутри меня. Я просыпалась и засыпала под его музыку...
Собакииииии-иии! О, эти волшебные создания! Они навсегда в моем сердце. Добродушные, веселые с умным взглядом. Преданные человеку. За печеньку каждый из них был готов охранять мой коврик и вещи на пляже весь день. Но только ты хочешь их сфотографировать, как тудже все разбегаются кто куда. Или начинают бегать кругами, путаясь в моих ногах. И все это превращается в смешную игру!
И кстати все они чьи-то, даже если у них нет ошейника!
Вообще животные это отдельная тема. На этом континенте, мир ощущается намного тоньше и общение с живыми созданиями проходит совершенно подругому. Меняется восприятие всего! Но опять же, каждый создает свою реальность сам. Поэтому, я видила человеческий взгляд у каждого животного. Даже у розового геккона, который жил у меня в ванне
Коровы оочень большие и плюшевые на ощупь.
Свинки от самых маленьких до приличного такого размера, к которым я даже не рискнула подойти. Еще куры, обезьяны, бурундуки и очень мало кошек. Вся эта домашняя живность не бегает по пляжу, их даже почти не встретишь в городе. Все они живут в своих дворах, как в нашей обычной русской деревне
Крысы! Нет-нет, они там не бегают по улицам да и вообще. Если честно я вообще их не видела, ну разве только кроме одной. Которая начала ко мне наведываться в гости на пятый день моего прибывания на ГОА.
Будьте осторожны! Думайте правильно и желайте осторожно! Мечты, желания сбываются на этом континенте со скоростью света. А также в тысячи раз усиливается внутренне содержание человека и активизируются самые страшные страхи! Но все это не спроста! Там, и именно там вселенная вам показывает насколько вы связаны с окружающим вам миром. И как быстро вы можете желаемое сделать действительным и как нужно избавиться от своих страхов!
В общем эта животинка наведовалась ко мне до тех пор, пока я не стала на нее эмоционально реагировать, а потом и вовсе ушла, когда я попросила больше не приходить. Вот такие чудеса! У местных я узнала, что в Индии почти все животные священные и даже есть "Храм Крыс". Не знаю поехала бы я туда или нет. Если только совсем распрощаться с этим страхом навсегда!
Спешу развеять многие стереотипы по поводу Индии. Наш пляж был очень чистый! Коровы по пляжу не ходят, торговцы почти не пристают. Очень много баров и кафе с разнообразным меню. Кстати индусы не вегетарианцы в большинстве своем! Как многие считают Коровы - священные животные!!! Это безусловно. Но вот курицу, свинину они охотно включают в свое меню. Так же как и различные морепродукты
Архитектура Жизнерадостные дома, выкрашенные во все цвета радуги. Старые улочки. Муссон, приносит сезон дождей почти на 5 месяцев. Затапливает все! Побережье скрывает полностью, дома скорее всего до второго этажа, бывает даже в городе люди ходят по пояс в воде. Вот такая особенность жизни на теплом континенте. Поэтому, каждый год, а точнее с начала туристического сезона, каждый как может восстанавливает свою виллу. Именно так там называют вдух или трех этажные дома.
На вопрос из какого камня вы строите дома? Местные недоумевали, камня? В общем видимо это не камень, а какая-то вот такая непонятная штука в виде кирпичей. Вполне вероятно, что это может быть глина с кокосовым волокном
Каждая прогулка сопровождалась какими-то новыми знаниями или открытиями. Происходило это спонтанно, буквально само собой! Таким образом я попала на мастер-класс по цифровым мандалам к Тодоровой Виктории.
Я создала фамильную мандалу, мандалу на дату рождения и еще одну на определенную фразу! Мы очень сдружились. Эта встреча была явно не случайной. Мое общение с Викулей до сих пор приносит радость, как солнечные лучики в пасмурный день. Очень интересно получается, я привезла из Индии, травяной чай, который она готовит сама! Живет она в Ирландии, а чай из кавказских трав! Метаморфозы жизни!
Вообще чай это очень вкусная тема! Я привезла немного специй. Конечно как приехать из индии и не привести специи!? Чай масала, очень вкусная и полезная штука. Секрет в том, что его вкус невозможно повторить! Каждая хозяйка готовит его по разному. Я попробовала его в четырех барах, пробовала его и в России. Теперь готовлю его только сама дома