Сегодня наткнулась на одном популярном ресурсе на отдел по продаже мыла и косметики. Была не то, чтобы удивлена, шокирована тоже сказать не могу, ступор какой то....
Мыло- замедляющее процессы старения.. и цена на мыло такая, что прямо люди ведь поверят. И еще вдобавок ошибки в описании вплане все полезные компонеты, содержащиеся в нашем аллепском!!!!! мыле.. бла бла бла... бла бла бла.. . Состав: нет ни грамма лаврового масла!
Копирую: Это мыло значительно повышает эластичность и упругость кожи, разглаживает морщины, делает кожу мягкой и гладкой, стимулирует кровообращение, замедляя процесс увядания кожи.
Господитыбожемой!!! И ведь люди ведутся, покупают!
На прошедшей выставке подошла ко мне девушка и попросила увлажняющее!!! мыло. Я естественно ответила- что такого мыла не существует. Она была очень удивлена и привела в пример- что бы вы думали??? мыло ДАВ!!! оно же на 2/3 состоит из КРЕМА!!! и вот я, стояла, доказывала, что я не верблюд)!
И правда, как не задуматься об увлажняющем мыле, когда сплошь и рядом видим "увлажняющее" мыло, "антицелюллитное" мыло и другие призывы. Не нужно мылоу приписывать мифические свойства. Оно имеет высокий PH, находится на коже 10-20 секунд и основное его свойство- очищать, тоесть мыть!, не более того. Наше, хандмейдеровсксое мыло, конечно, отличается от магазинного в количестве пережира, тоесть свободных масел, неомыляемых щелочью. У каждого мыловара- свои рецепты. Могу сказать про мое мыло- пережир в нем 20%, это достаточно много). Именно пережир позволяет не сушить кожу. Я не сравниваю натуральное мыло с мылом из основы.
О пережире: Тоже получила вопрос от девушки, которая только начала варить мыло снуля - ну как же, в пережире остается столько неомыляемых масел- а они ( масла) так УВЛАЖНЯЮТ кожу!!!
Увлажненность - это свойство ВЛАГИ. В масле влаги нет, и соответственно увлажнять там нечему. Масла могут запирать влагу в коже, образуя на ее поверхности пленку, которая будет препятствовать испарению влаги изнутри, но эта пленка так же будет препятствовать проникновению влаги из вне. Поэтому все БЕЗВОДНЫЕ продукты рекомендуется наносить на увлажненную !!! (иначе кожа рискует стать еще суше) кожу и не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Тоже иногда забавляют мастера- продающие масла ( неважно жидкие,баттеры, а еще "лучше" гидрофильные" и говоря о том- что это КРЕМ!
Ой-ой!!! забыла!! Молодая марка, сняла ролик на популярной передаче у нас, в ЕКБ - пропущу все тонкости, там изготавливали "крем" состав; пчелиный воск и масло ши. а если у вас нет пчелиного воска- можно растопить свечку, церковную..... и мажжте потом все это на лицо, мажте...(((
Пожалуйста, запомните: КРЕМ ЭТО НЕСМЫВАЕМЫЙ ПРОДУКТ ОСНОВНОГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ, В СОСТАВЕ КОТОРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ 3 КОМПОНЕНТА: МАСЛО, ВОДА И ЭМУЛЬГАТОР.
Эх.. есть ведь горе мыло-кремо-вары.. распознать их покупателю не так то просто.. Ну может хоть чем то помогла?
Про "виды" и "подвиды" кремов я пообщаюсь с вами в следующей статье