Для лепки цветов и листьев аквилегии я использую сделанные мною с живых цветов силиконовые молды. Цветок состоит из 5 небольших лепестков и 5 изогнутых трубочек (шпорцев). Для сушки шпорцев я использую большие канцелярские скрепки. Изгибаю один конец проволоки так, чтобы он торчал вверх.
Берем кусочек раскатанной глины (для отрезания я пользуюсь пластмассовым роликом), накладываем его на молд, прожимаем глину по поверхности молда, снимаем ее с молда, обрезаем по контуру. Край шпорца смазываем клеем, делаем это очень тонко по краю глины, слегка затрагивая внутреннюю поверхность. Аккуратно пальцами склеиваем шпорец от места изгиба до кончика. Острым концом стека осторожно, не торопясь, разравниваем изнутри место склейки, придавая шпорцу округлую форму. Конечно, до конца пройти стеком изнутри не удастся, да этого и не надо. Если глина будет расходиться, слегка подклеим, используя пинцет для склейки. В случае неровной склейки ножницами аккуратно обрезаем выступающие места. Гантелью с небольшими шариками выгуливаем сначала изнутри вдоль шпорца, затем меньшим шариком снаружи вдоль края, стараясь при этом утончить край, не фалдя его.. При этом формируем изгиб внешней части шпорца. Для сушки надеваем на торчащий конец толстой скрепки. Таким же образом делаем лепесток. Подкатываем края лепестка. Берем кусочек белой проволоки номер 33 длиной больше 2,5 см. Один конец проволоки смазываем клеем на 5-7 мм. Я кладу лепесток на указательный палец, прикладываю проволоку, слегка прижимая ее к глине, потом обжимаю проволоку, следя за тем, чтобы кончик проволоки не сдвинулся относительно глины.
После высыхания я тонировала пастелью лепестки и шпорцы. Затем лепестки приклеивала к заранее подготовленной проволоке с тычинками. Взяла кусочек глины, пицетом отщипнула крошечный кусочек глины, скатала шарик, смазала острый конец шпорца в клее, надела на него шарик. Через некоторое время приклеила шпорцы. Сижу и любуюсь. Цветы получились очень изящные, легкие, летящие.
Если Вам интересно то, что я придумываю, добавьте меня в свой круг.Листья я сделала похожим образом. Отличие в том, что лист должен получиться очень тонким, для крепления проволоки надо сформировать прожилку, в которую потом ее надо вкручивать . Беру небольшой кусочек глины, раскатываю, не вынимая глину из пленки, пальцами или используя инструменты, формирую прожилку, утоньшая края и подгоняя глину к середине. Отрезаю полоску глины перпедикулярно к прожилке, кладу ее на молд так, чтобы эта прожилка легла на середину листа. Далее обрезаю по контуру и т.д. Молды листьев могут отличаться от представленных на фото.
Еще раз обращаю внимание, что в блоге я даю только методику использования моих молдов. МК - это отдельная тема.
Немного задержалась с дописанием темы, отвлеклась на лепку веточки яблони
Сейчас леплю нарциссы, пытаюсь поспеть за цветением. Методика одинаковая, делаю молды, смотрю на цветок, пытаюсь повторить его в глине. На очереди "бубенчик", цветущий на подоконнике (может ошиблась с названием, неважно, потом покажу). А перед этими цветами слепила фаленопсис
На все элементы цветка сделала молды из силикона