Когда утром у меня испеченный хлебушек - день идет как по-маслу. Хлеб - лечит. Магия какая -то. Самый благодарный продукт. От начала и до самого конца - когда по всей квартире проникая во все уголки расходится аромат свежевыпеченной корочки. Я люблю корочку, и влажный мякиш. Поэтому и люблю именно этот хлеб. В нете найдете под названием ТОРТАНО. Итальянский, пшеничный. В виде большого бублика. Я постаралась сделать процесс лаконичным, ибо отпугивает многих не сам процесс, а длинное описание. Поверьте, готовится он на раз-два-три... И даже если он не получится, он все-равно....вкусный.
Итак. Пшеничный итальянский практически без дрожжей, внимание...медленно-всходящий ХЛЕБ.
Чем медленнее всходит хлеб, тем он насыщеннее по вкусу. К сожалению, хлебной культуры у нас нет, хотя есть очень хорошие рецептуры. Один бородинский чего стоит, но ...он и все остальные - промышленным методом убиты. Нет маленьких пекарен , в которых и выпекается настоящий хлеб. Не выгодно на нашей территории. Ну,это отдельная печальная история. А пока
ТОРТАНО
1/4 чайной ложки (!!!!- и это на 3 хлеба) сухих дрожжей , 250 гр теплой воды. Дать постоять минут 10 ( за это время можно подготовить остальные продукты. Далее 2/3 жидкости с дрожжами - вылить ..... Сразу скажу, я выливать ничего не умею, поэтому готовлю закваску на 3 хлебушка. Так вот к 1/3 жидкости добавить 200 гр муки -это закваска на 1 хлеб ( фото 1)
Если 3 хлебушка не нужны положите закваску в холодильник ( испечете завтра, но если предполагаете долго хранить , то ее нужно подкармливать - но это уже другая история...)
Когда закваска готова всыпать в миску(большую) муки около 600 гр, соли 15гр (3 ч.л), меда -любого 15 гр (2ч.л) воды (можно холодной) 380 гр, и 60 гр картофельного пюре ( на самом деле можно заменить картоф. хлопьями, или найти в холодильнике отварной картофель и потереть на терке или ... когда готовите пюре отложите 60 гр, заверните в пленку и заморозьте - очень упрощает процесс)))))
Именно картофель дает влажный мякиш, и мед (обязательно мед, не заменяйте сахаром) обеспечивает такую колеровку корочке.
Итак, с подготовкой закончили ( все это занимает минут 10) , замесили тесто в однородную массу, месить не нужно!!! и оставили отдыхать ( сверху обязательно закрыть пленкой или полотенцем). Для этого хлеба не нужно тепло, положите тесто в миску (можно и поменьше, покомпактнее) и уберите в шкаф. Далее нужно 4 раза его СЛОЖИТЬ, не месить!
И обратно в миску выстаивать по 40 минут.
После третьего раза ( с интервалами в 40 минут) - поместить тесто на противень ( лучше с пекарской бумагой) , накрыть полотенцем, оставить отдыхать минут 20, чтобы с ним можно было работать и оно было послушным. Посыпать приличным количеством муки центр шара и осторожно проделать рукой дырку в центре диаметом около 8см. Тесто очень пластичное, легко растягивается во все стороны. Вся буханка будет в диаметре около 26 см.
Посыпать мукой и накрыть пленкой(или полотенцем) и дать подойти в течение часа - полутора часов. Если очень в доме жарко, то достаточно и часа. Тесто при нажатии на него пальцем должно слегка пружинить.
Снять пленку с буханки. Сделать надрезы острым ножом в виде креста.Красивые надрезы делают либо лезвием ( какие были в советские времена, либо ножом для стейка, с зубчиками который))))))
Печь при температуре 200 град ( с конвекцией) минут 35-45, до красивой корочки.
Остудить и ...наслаждаться запахом, вкусом, текстурой!
Например - заварили цветочный чай, взяли добрую корку хлеба и тягучий янтарный мед.
Или свежий кусок тортано с большой тарелкой бобов с мясом и розмарином,
ну.... или ...вместо багета, - хрустящий, только испеченный тортано, какой нибудь дорогой сыр с плесенью ааааааа, ну ладно, маасдам, и бокал любого вкусного красного полусухого)))))) Боже , пошла печь.... на ночь глядя
PS. На самом деле все временные интервалы - приблизительные. Рецептура хороша еще и тем, что на любом этапе можно приостановить процесс и положить в холодильник))))) И продолжить с прерванной точки на следующий день!